Как самостоятельно соорудить улики для пчел?

Конструкций ульев существует довольно много и легко запутаться, какая подойдет именно вам. Потом домики для пчел могут изготавливаться из различных материалов. Так, одни будет проще изготовить, другие – дешевле, а третьи – будут самыми долговечными. Эта статья призвана уяснить множество вопросом связанных с тем, как сделать ульи для пчел своими руками – чертежи, видео, фото и подробные руководства помогут определиться с выбором.

Горизонтальный двустенный шестнадцатирамочный

Данный тип улья широко применяется в нашей стране, особенно в северных ее регионах. Он изготавливается на рамку размерами 43,5х30 см. Изготовление ульев своими руками предусматривает использование такого материала, как хорошо высушенная и проструганная древесина мягких пород дерева. Далее смотрите видео по изготовлению такой конструкции из фанеры.

Размеры

Внутренний корпус делается из щитов, которые в свою очередь делаются из досок толщиной 2 см. Размер переднего и заднего щита: высота – 60,5 см, ширина – 32 см. Размер боковых стенок: высота – 53 см, ширина – 32 см. Наружные стенки изготавливаются из досок шириной 1,5 см. Габариты передних и задних стенок: высота – 67,5 см, ширина – 50 см. Боковые же стенки следующих размеров: высота – 56 см, ширина – 50 см.

Примерный инструментарий и материалы

  • станок для обработки досок;
  • ножовка или другое приспособление для нарезки заготовок;
  • молоток;
  • одна или несколько струбцин, зависит от того сколько будете клеить щитов одновременно;
  • рулетка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • хорошо просушенные доски мягких пород дерева (кедр, ель, сосна, пихта и пр.);
  • гвозди;
  • казеиновый клей;
  • рубероид;
  • картон;
  • прочий инструментарий и материалы при надобности.

Использование горизонтальных ульев на пасеке

Процесс изготовления

  1. Изготавливаем щиты для внутренних стенок. Для этого нарезаем по размерам доски, склеиваем их в четверть или шпунт, прижимаем струбциной и ждем пока они высохнут.
  2. В боковых стенках для рамок зарезаем пазы шириной 2 см и глубиной – 0,5 см.
  3. Временно собираем корпус, который состоит из внутренних стенок с помощью планок, которые прибиваются гвоздями.
  4. Зарезаем нижний и верхний летки. Размеры нижнего: высота 1 см, ширина – 25 см, отступ от правого края – 5 см. Нижний лоток будет следующих размеров: высота – 1 см, длина – 10 см, расстояние от правого края – 12 см, а по высоте – на 3 см ниже края брусков прибитых сверху.
  5. В задней стенке для борьбы с клещом Варроа делается отверстие в виде клина. Оно закрывается клиновидным вкладышем размерами 45х4х4,5 см.
  6. Летковые отверстия отгораживаются от стенок коридорчиками из планок. Их толщина 1-1,5 см, а ширина – 2 см.
  7. Теперь приступаем к полу. Параллельно передней стенке прибивается первая доска. Она должна выступать на 1-1,5 см. Потом на этом выступе будет крепиться прилетная доска. Далее прибиваем первый слой пола до конца.
  8. На первый слой ставится слой рубероида и картона, а потом ставим второй слой пола. Длина досок на пол должна составлять 63,5 см.
  9. Торцы боковых стенок внутреннего каркаса должны выступать на 2 см. На них прибиваем наружные заднюю и переднюю стенки, начинаем работы снизу. Не забываем вырезать летки. Также между стенками должен быть утеплитель. С этой целью используется пенопласт или мох сфагнум. Более детально процесс сборки описан в видео.
  10.  Далее мастерим крышу. Она должна быть легкой и не громоздкой. Под нее делаем обвязку высотой 12 см из досок по толщине 1,5 см.

На этом изготовление ульев можно считать завершенным. На фото вы увидите, что должно получится у вас в конечном итоге. Чтобы ничего не напортачить обязательно используйте чертежи ульев данного типа.

Улей-лежак на 20 рамок

Такие улья также очень популярны в нашей стране. Они легки в эксплуатации, подходят для выращивания и содержания как больших, так и малых пчелиных семей. Размеры и объемы рамок легко изменять на свое усмотрение. Считается, что для новичков это самый оптимальный вариант. Далее видео, в котором показано процесс изготовления утепленного улья-лежака.

Габариты

Корпус все также состоит из щитов. Размер переднего щита: высота – 87 см, длина – 37 см. Высота заднего щита такая же как и переднего, а вот длина – 44 см. Размер боковых стенок домика следующий: высота – 49 см, длина – 44 см. Размер щитка дна: длина – 84 см, ширина – 54,5 см, а толщина – 3,5 см. Как видим улей-лежак достаточно массивная конструкция.

Примерный инструментарий и материалы

Инструментарий и материалы остаются примерно такими же, как и в первом варианте улья. Поэтому более детально описывать их считаем лишним.

Лежак на 24 рамки

Изготовление

  1. Изготавливаем щиты для передней и задней стенки. Для них используется доска шириной 4 см. Далее делаем боковые щиты из доски шириной 3 см.
  2. Собираем стенки так, чтобы боковые и задний щит доходили до дна, а передняя была выше его на 1,2 см – это нижний леток. В углах щиты состыкуются в четверть и фиксируются гвоздями.
  3. Собираем дно из двух брусков и досок толщиной 3,5 см. Оно должно получиться в виде щита.
  4. Делаем потолочины из досок толщиной 1 см и длиной — 47,8 см.
  5. Изготавливаем крышу. По желанию она может быть как односкатной, так и двускатной.
  6. Не забываем про верхний леток. Можно сделать один побольше, а можно несколько небольших круглой формы. Требования к летку стандартные.

Пример изготовления такого домика для пчел более детально приведен в видео. Также для более холодных регионов страны можно делать двустенный утепленный лежак.

Улей из современных материалов

Сегодня изготавливать улики для пчел можно из таких штучных материалов: пенополистирол, пенопласт, фанера, пенополиуретан и поликарбонат. Достоинств у таких материалов перед деревом много, но имеются и свои недостатки. Одни более дорогие, другие – менее надежные, третьи – легко поддаются механическому воздействию, четвертые – очень легкие и пр.

Но все же плюсов намного больше. Далее будет рассмотрено изготовление улика из пенопласта. Это дешевый и практичный материал. Эксплуатировать домики для пчел изготовленные из него очень легко и удобно. А теперь видео о том, как изготовить такие улики для пчел самостоятельно.

Габариты

Размеры такого улика могут быть разными. Дело в том, что все зависит от предполагаемого количества рамок, которые он должен вмещать. Но примерно сделать расчеты все же можно. Итак, ширина домика напрямую зависит от количества рамок, поэтому чтобы ее узнать нужно количество рамок умножить на 3,75 см. Расчет длины также исходит из длины самих рам, обычно длина становит суму длины рамы плюс 1,4 см.

Высота домика для пчел будет выражаться в форме суммы высоты рамы плюс высота фальцев. Что до остальных размеров, то пчеловод может менять их на свое усмотрение. Пример конструкции представлен на фото ниже.

Примерный инструментарий и материалы

  • линейка металлическая;
  • уголок стальной;
  • фломастер;
  • пила циркулярная (можно использовать ручную);
  • нож канцелярский;
  • валик;
  • шуруповерт;
  • листы пенопласта;
  • бумага наждачная;
  • лист оцинкованной жести;
  • саморезы длиной 5 см;
  • водоэмульсионная краска;
  • гвозди жидкие.

Пенопластовый домик для пчелок

Процесс изготовления

  1. Определяемся с размерами улика. Далее берем листы пенопласта и с помощью фломастера и линейки переносим размеры на пенопласт.
  2. Вырезаем по размерам стенки. Углы зачищаем наждачкой.
  3. Для крепления стенок между собой прорежьте четверти.
  4. С помощью жидких гвоздей и саморезов соединяем все детали домика для пчел.
  5. Дно изготавливаем из листа оцинкованной жести.
  6. Далее делаем крышу. Она должна быть односкатной. Также ее нужно утяжелить, поэтому после установки домика для пчел, ставим на крышу камень или кирпич.
  7. Летки изготавливаются стандартные.

Вот мы и разобрались, как сделать улей из пенопласта в домашних условиях. Фото, видео и чертежи ульев помогут вам более подробно разобраться в теме.

Фотогалерея

Видео «Изготовление корпуса улья»

В этом видео детально показано, как в домашних условиях построить корпус домика для пчел.

Узнайте больше

Учимся изготавливать Дадановский улей своими руками!Учимся изготавливать Дадановский улей своими руками!

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Естественный и удобный домик для пчел — улей-колодаЕстественный и удобный домик для пчел — улей-колода

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.