Мастер-класс по выводу маток от Геннадия Степаненко

Как известно, пчеломатка – это ключевая особь в пчелиной семье. Она обязательно должна быть сильной и давать хорошее потомство. Поэтому, чтобы не полагаться на удачу, пасечники научились выводить сильных материнских особей самостоятельно. Как проводит вывод маток Степаненко – видео от этого пчеловода с подробнейшими иллюстрациями процесса смотрите далее в статье.

Как проводить вывождение?

Вывод маток – довольно сложный на первый взгляд процесс. Но если углубится в его суть и разобраться со всеми нюансами, то все достаточно просто. Так, для этого нам понадобятся всего две вещи:

  1. Иметь четкий план действий и знать нюансы работы.
  2. Наличие прямых рук и аккуратность при работе.

Как видим требования не очень сложные. А теперь несколько слов о тонкостях вывождения. Итак, чтобы спровоцировать штучный вывод маток, всего-то нужно заставить пчелок вступить в роевое состояние. Это легко проделывается простым добавлением нескольких рамок расплода и отъемом бесплодных рам. Также нужно прикрыть летки. Теперь осталось только подождать, когда же пчелки заложат маточники.

Данный способ считается самым простым, но он не является самым эффективным. Поэтому о том, как правильно проделывать эту процедуру, даст свои наставления и руководства опытный пасечник Геннадий Степаненко в приведенном ниже видео.

Советы специалиста

Для начинающих

В этом разделе приведено видео для новичков пчеловодства. В первом Геннадий рассказывает о тонкостях разведения материнских особей. Потом показывает на примере, как он выводит их на своей пасеке. На его примере легко убедится, что данная процедура легка и ее может усвоить при желании любой новичок в пчеловодстве.

Второй ролик для новичков посвящен процедуре смены пчеломатки. Здесь также автор подробно рассказывает о том, зачем проводить смену и когда ее проводить. Также описана ее важность для пчелиной семьи и на примере собственного опыта проведена иллюстрация предложенного метода.

Работы на пасеке

А теперь Геннадий показывает в ролике, как на собственной пасеке проводит замену материнской особи. Сама замена дополняется детальными объяснениями автора, что помогает легко разобраться в том, что и как делать, и при надобности провести ее самостоятельно.

Каждый пчеловод знает, что после замены следует контроль приема. Именно этому посвящен следующий ролик автора-пчеловода.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы