Как выводить маток у себя на пасеке?

На каждой пасеке актуальным является вопрос правильного и подходящего для региона вывода маток. От того, насколько верно будет проведен процесс, в большей мере зависит будущее пчелок. Какие методы существуют? Как правильно проводить вывод маток – видео которого предоставлено ниже? А также о том, когда проводится эта процедура, сможете узнать далее из статьи.

С чего начать?

Для начала нужно знать, чем так важна пчеломатка в семье и почему так важно контролировать вывод этих королев. Во-первых, скажем, что только рабочие пчелы и матки являются особями женского пола в пчелиной семье. Получаются такие особи только из оплодотворенных яиц. Причем простые пчелки-работяги получаются из личинок отложенных в соты. Ну, а пчеломатки выходят из специальных ячеек для их вывода или мисочек. Также их кормят исключительно маточным молоком и именно они отвечают за размножение полосатых насекомых.

Пасечник выводит пчеломаток

Иногда случается так, что выращенная пчелками королева может преждевременно погибнуть. Тогда насекомые преобразовывают несколько ячеек с простыми личинками в новый маточник. Так они быстро выводят себе новую матку. Выведенные таким способом насекомые называются свищевыми. Именно эту способность пчел к аварийному восстановлению матки пчеловоды используют в своих целях. Так, выводят свищевых особей в нормальных условиях и искусственным путем хороших маток.

Способы вывода

Вывод маток довольно простое занятие, если хорошо во всем разобраться. Но вот как провести эту процедуру начинающему пчеловоду? Для этого ему придется ознакомиться со всем с нуля и выбрать оптимальный для себя метод. Также необходимо просмотреть не одно обучающее видео, что воочию все увидеть и вникнуть в суть процесса. Поэтому начнем с того, что вывод пчелиных маток может происходить природным и искусственным путем.

Самый простой и легкий способ – это природное разведение. Для начинающих он отлично подойдет, а обо всех премудростях такого разведения пойдет речь немного позже. Но наилучшими методами на сегодня являются искусственные. Также для успешного проведения процесса нужно иметь под рукой календарь вывода маток. А теперь давайте более детально поговорим о них и посмотрим тематические видео.

Природные методы

Роением

Естественное размножение пчел считается по праву наиболее простым способом вывести новых маток. Для этого всего-то нужно, чтобы семья перешла в роевое состояние. Этот процесс можно легко ускорить, создав в улье оптимальные условия для роения. Для этого стоит доложить в улей примерно три рамки с расплодом, прикрыть леток и забрать рамки без расплода. Теперь просто ждем закладывания маточников. Потом, на них и на новых пчеломатках, можно формировать отводки.

Но кроме простоты данный метод практически не имеет больше плюсов. А к его главному минусу относится то, что спрогнозировать закладку маточников невозможно. Также нельзя говорить о качестве выведенных таким способом особей. Поэтому метод считается устаревшим и не выгодным для пасечника.

Свищевые пчеломатки

Данный способ также довольно прост в осуществлении. Его главным плюсом является вывод маток в нужные для пчеловода сроки. Довольно большое количество людей, занимающихся пчеловодством, сегодня активно используют такой метод для быстрого многократного приумножения пчелиных семей. Суть метода состоит в том, чтобы заставить пчел отложить свищевые маточники. Для этого выбирается сильная семья. Далее находим в ней матку и переносим ее и около двух рамок с расплодом в новый улей.

Полосатые труженицы на рамке

Туда же, в новый улей, нужно стряхнуть пчел еще дополнительно из двух-трех рам. Таким образом, получится сформированный отводок, который помещаем на дальнейшее постоянное место жительства на пасеке. Ну, а что же происходит в старом улье? Там пчелы остались без своей королевы, поэтому они вынуждены пойти на радикальные меры, а именно заложить свищевые маточники. При этом обязательно нужно проследить, чтобы маточники были заложены на незрелых личинках. В противном случае их нужно срезать.

Качество таких свищевых пчеломаток достаточно удовлетворительное. Напомним, что сегодня уже придуман не один метод, как повысить их качество и создать по максиму оптимальные для этого условия, но об этом в другой статье. Единственным минусом способа может послужить слишком близкое закладывание маточников на соте. При их срезании портится весь сот. Далее смотрите видео о том, как происходит замена матки на свищевую.

Искусственный вывод

Самый простой метод

Для этого, опять же, понадобится определить самую сильную семью, а далее вывод маток проводится следующим образом. Отбираем у этой семьи рамку, на которой засеян молодой расплод и яйца. В верхней трети рамы вырезается небольшое отверстие, примерно, 3 см в высоту и 4 см в ширину. Все нижние стенки ячеек среза удаляются и оставляются только 2 личинки. Теперь раму можно ставить в гнездо безматочной семьи и через три-четыре дня можно будет проверить закладку маточников.

Когда пчелы заложат нужное вам количество маточников, можно приступать к срезанию свищевых. Если маточников не обнаружилось, то у семьи есть живая матка, но с ней что-то не так. Выведенные таким образом особи являются хорошего качества и пчеловод всегда может проконтролировать процесс. Но лучше, для оптимальной отдачи, использовать календарь для вывода маток. Далее видео о том, как можно экстренно вывести пчелиную королеву.

Еще один простой способ

Вывод маток этим способом используется тогда, когда нужно вывести как минимум от пяти до десяти маток одновременно. Как вы уже наверное успели уяснить – главным критерием качества потомства будут работы над сильной семьей. Находим такую семью у себя на пасеке и помещаем ее матку в специальный двухрамочный изолятор. Сюда же ставится рама со зрелым расплодом и рама с ячейками для кладки яиц, она будет светло-коричневого цвета. Сверху конструкция закрывается рамками, чтобы пчеломатка не сбежала.

Изолятор ставится обратно в семью между рамами с расплодом. На четвертые сутки можно приступать к формированию нуклеуса. Он будет состоять из трех рамок: с медом, сушью и расплодом из изолятора. Добавляем в него рабочих особей еще с двух или трех рам. И ставим туда матку из изолятора. Рама со свежим расплодом забирается в дом, где обрезается нижняя граница начала появления личинок. Такую раму ставят обратно в семью, откуда изначально забрали королеву.

Пчелы с маткой на сотах

Теперь ждем примерно четыре дня и проверяем закладку, при этом убираем все свищевые маточники. Когда останется примерно два дня до появления материнских особей проводится вырезание маточников. Потом их ставят обратно для дозревания. После выхода материнских особей размещаем по нуклеусам.

Остальные методы

Выше описанные самые простые методы вывода маток. Они же являются и наиболее используемыми среди отечественных пчеловодов. Все остальные способы базируются на выше приведенных. Есть правда и более новые методы, но они еще не проработаны как следует на практике. Поэтому о них в этой статье упоминаться не будет.

Критерии успешного вывода

Вывод маток занятие не трудное, но все же требует соблюдения некоторых основных правил или критериев, без которых все усилия пчеловода будут напрасными. Первое и самое главное – это проведение всех работ над сильной семьей, тогда можно говорить о хорошем качестве новых пчеломаток. Второе – это обеспечение оптимальных условий, в том числе рациона и температуры, необходимых для хорошей инкубации. И наконец – это создание качественных отцовских и материнских пчелосемей.

Пчеловод с рамкой в руках

Главной задачей отцовской семьи является вывод качественных и ранних трутней. Ведь именно они должны обеспечить матку обилием семенного материала. Без них даже от качественной материнской особи пользы не будет. Задачей же материнской семьи состоит в воспитании хороших маток. При этом нужно помнить, что формировать материнские семьи нужно тогда, когда будут запечатанные трутневые расплоды в отцовских. А теперь приведем календарь вывода маток.

Календарь по выведению маток

Успешный вывод напрямую зависит также от своевременного выполнения работ. Задержка может привести к срыву всего мероприятия. Поэтому у каждого пчеловода должен быть под рукой календарь вывода маток.

Ниже приведены два таких календаря, один в форме таблицы, а второй – в форме круга. Руководствуясь ими можно точно проследить развитие материнских особей и составить четких график работ по их выводу.

Календарь пчеловода в таблице

Календарь вывода маток в круге

Видео «Выведение пчелиных маток»

В этом видео предлагаем вам посмотреть интересный германский фильм, из которого вы сможете узнать больше о пчелиных королевах и о методах их вывода.

Узнайте больше

Никот — система для вывода матокНикот — система для вывода маток

Мастер-класс по выводу маток от Геннадия СтепаненкоМастер-класс по выводу маток от Геннадия Степаненко

Джентерский сот на помощь пчеловодуДжентерский сот на помощь пчеловоду

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.