Вопросы читателей о курах: возможная болезнь и какая порода самая яйценоская

Здравствуйте. У меня молодая курица около 4 месяцев начала выворачивать голову, наклоняется к земле и поворачивает голову почти на 180 градусов. Посидит потом часа 2 нормально затем опять, не заболеют ли другие куры? Что за болезнь? Как лечить? (Станислав)

Здравствуйте. Сказать однозначно, что вызвало такое состояние у вашей птицы трудно заочно. В этом может быть несколько причин. Например, такой симптом вызывает нашумевшая и неизлечимая болезнь Ньюкасла. Но этот случай, скорее всего, не относится к вашему хозяйству. Болезнь Ньюкасла контагиозного характера с быстрым и высоки процентом летального исхода.

В числе возможных причин может быть сотрясение мозга, если, к примеру, курица ушиблась, упала при неудачном полете. Но больше всего я склоняюсь к причине нехватки витаминов группы В, а именно В12 и В3. В этом случае рекомендуем вам разнообразить рацион птиц пророщенным зерном, пивными дрожжами, побольше зелени, рыбную муку, а также простоквашу. Можете для скорейшего эффекта купить препарат на основе витаминов группы В.


Какая порода кур самая яйценоская? (Давид)

Добрый день, Давид. Самыми яйценоскими курами на сегодняшний день являются производственные породы, выведенные для использования на птицефабриках. Например, это ломан брайн, хайсек уайт и браун, и, конечно же, безупречный лидер – леггорн. Эти несушки при правильном рационе и содержании могут в первый год продуктивности давать свыше 300 яиц.

Однако в домашних условиях этих птиц держать проблематично, они очень прихотливые и требовательные в плане ухода. Поэтому существует еще множество пород с хорошими показателями яичной продуктивности, но более подходящие для домашнего разведения. Об этих курах вы сможете узнать в наших тематических статьях — http://zoohoz.ru/kyri/brekel-jaichnye-porody-22781/ и http://zoohoz.ru/kyri/samye-populyarnye-porody-537/ . Удачи!


Очень срочно нужна помощь! Гибнут куры каждый день! Из 500 штук осталось 100! Полностью проведена профилактика кур Ампролиумом. В возрасте 4,5 месяца начался понос, куры стали умирать. Вскрытие показало признаки кокцидиоза: еда по кишечнику распределена не равномерно, слепая кишка забита, понос — но без крови. Использовали Фармазин, Тромексин, Байкокс — ничего не помогает. Может что-то подскажете? (Наталия)

Добрый день. Когда пропаивали Байкоксом? Попробуйте пропоить птиц раствором: Левомецитин+Метронидозол+Фуразолидон (по 1 таблетке на литр воды) в течение 5 дней. Это пока единственное, что мы может так заочно вам подсказать. Конечно, для полноты картины нужно точно знать диагноз и его лабораторное подтверждение. Желаем удачи и сохранить оставшееся поголовье. Но не забудьте о тщательной дезинфекции.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы