Куроводы спрашивают: вопросы нашему специалисту

Птенцам бройлеров 14 дней, с первых дней жизни недостаток перьевого покрова, залысины на спине и по всему туловищу, снизу кожа красноватого цвета. Развиваются нормально. Что делать? (Сергей)

Добрый день. Так как залысины были с первого дня жизни, то возможно две причины: либо это генетические нарушения и нехватка питательных веществ с внутриутробного развития, либо уже приобретенный дефицит. Если с количеством света (его достаточно) все нормально, то стоит искать решение проблемы именно в усилении рациона. Видимо, не хватает организму птенцов каких-то веществ для формирования пера. Включите в рацион побольше зелени, минеральных добавок, особенно важен цинк.


В каком возрасте можно подрезать крылья несушкам и переводить к взрослым курам? Спасибо. (Светлана)

Здравствуйте. Переводить кур-молодок ко взрослым несушкам можно не раньше 3-х месяцев. Но еще лучше – не раньше полугода. А вот по поводу подрезки крыльев, то ее делают по необходимости. Не спешите совершать процедуру, так как крылья птицам нужны. Например, если у них высокий насест, то после подрезки им будет плохо балансировать на жердочках.

Если все же процедура подрезки неизбежна, то также ее нужно делать не раньше, чем у кур пройдет линька.


Здравствуйте. Я первый год держу кур. Взяла годовалых. Пока обрастали — несли яиц мало. Сейчас попадаются очень крупные яйца, скорлупа в крови. У двух кур даже кишка немного вылезла, на 1-1,5 см торчит. Я их отсадила, чтобы другие куры их не расклевывали. Но переживаю очень. Это слишком опасно для курицы? Спасибо! (Татьяна)

Добрый день. Такая проблема знакома многим куроводам, которые держат яичные кроссы. Но стоит сказать, что зачастую это связано не только с породой и генетически заложенным усиленным процессом формирования яйца, сколько с питанием. Если куры потребляют много белкового питательного корма, это может провоцировать укрупнение яиц. Попробуйте перевести несушек на зеленую диету: больше давать зелени и меньше белковых кормов.

Также это может быть связано с избытком света.

Что касается последнего момента, то это, скорее всего, у кур выпал яйцевод – как раз результат крупных яиц. Хорошо, что отсадили, это правильно. У птицы еще, наверное, формируется система, поэтому также могут быть проблемы.

Само выпадение опасно тем, что это еще один путь для проникновения инфекций и вирусов, может наступить воспаление и полное прекращение яйцекладки. Лечение производится нормализацией рациона. Некоторые фермеры пытаются его вправлять, но это не всегда дает результат. Если ничего не наладится и ситуация ухудшится, от курицы придется избавиться – так советуют ветеринары.


Здравствуйте. У меня курочка села на яйца уже как неделю. А три дня она не может встать сама с гнезда, падает. Можно ли это вылечить? Спасибо. (Майя)

Здравствуйте. В данной ситуации, скорее всего, причина в несбалансированном рационе (нехватка микро-, макроэлементов). Можно попробовать выпоить Чиктоник.

Видео «Чем кормить кур?»

Многие птицеводы знают, что многие проблемы кур зачастую связаны с питанием и качеством корма. Предлагаем вам интересное видео от опытного птицевода, которая покажет и расскажет свой опыт рациона для кур (Птичье хозяйство).

Узнайте больше

Можно ли кормить буренку картофелем?Можно ли кормить буренку картофелем?

Как провести вакцинацию цыплят на Гамборо и Ньюкасла?Как провести вакцинацию цыплят на Гамборо и Ньюкасла?

Цыплята-бройлеры начали падать на ноги — в чем причина?Цыплята-бройлеры начали падать на ноги — в чем причина?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.