Куры болеют ларинготрахеитом, антибиотики не помогают

Около 10 кур болеют ларинготрахеитом. Даю антибиотики Энроксил и Лозеваль — не помогают. Подскажите, что делать? (Людмила)

Ларинготрахеит трудноизлечимая болезнь. Большинство заводчиков утверждает, что вылечить ее практически невозможно, поэтому советуют применять строгие меры профилактики. Смертность при этом заболевание доходит до 30-50%. А переболевшие особи хоть и получают иммунитет, но остаются переносчиками на ближайшие два года. Перспектива как видите неутешительная, лучше больных пустить под топор.

Как бороться?

Но все же если вы решили лечить своих несушек, то для начала вам понадобится точно определить с чем вы столкнулись. Потому что похожие симптомы проявляются и у ряда других заболеваний и в каждом отдельном случае назначается индивидуальное лечение. Но будем полагать, что болезнь вы определили правильно. Итак, вам потребуется пропоить птиц антибиотиками, но их одних будет мало. Понадобится дополнительно хороший витаминный и иммуностимулирующий комплекс, к примеру, состоящий из фуразолидона и тривитамина.

Также желательно обработать курятник и самих несушек, например, диоксидином или аэрозолем Ниграс. Потом, кому-то из заводчиков помогло опрыскивание помещения с птицами раствором йодтриэтиленглюколя. Работы проводились 1-2 раза в день, дозировка 1 мл/1 л воды. Литр раствора распрыскивался на один кубический метр. Такое лечение проводилось до исчезновения хрипов и карканья.

Еще один вариант пропоить водой с пеницилином. На 2 л воды нужно взять 4 бутылочки препарата. Вдобавок, горло обрабатывается противоангинными средствами, а помещение дезинфицируется йодной шашкой.

На будущее, можете попробовать купить вакцину от этой хвори в ветаптеке. Насколько она эффективна я не знаю, но слышала, что некоторым отлично помогает предотвратить появление этой болезни.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы