При потрошении курицы обнаружила на кишках комок, похожий на печень

Здравствуйте! При потрошении курицы обнаружила на кишках у неё комок, похожий на варёную печень. Но печень на месте. Что же это может быть? Можно ли мясо употреблять в пищу? Спасибо. (Наталия)

Наталия, здравствуйте. Спешим помочь вам разобраться в вашей проблеме. Итак, скажу сразу, что если ваша курица при жизни была здоровой и не проявляла никаких признаков болезни, то в принципе можно не волноваться. Однако обратите внимание на остальные органы внутренней полости. Если отклонений нет, печень, почки, сердце и прочие органы в порядке, то мясо можно употреблять в пищу после тщательной термической обработки.

Важно! Что касается потрохов, то если видимых патологий нет в виде пятен, язвочек, уплотнений, то можно использовать и их. Но в этом случае все же советую не рисковать. Разберемся в этом моменте более подробно.

Возможная опухоль

Опухоль у птицы могла быть как врожденной, так и приобретенной вследствие перенесенной какой-то болезни. Также важно помнить, что различного рода уплотнения на органах могут быть результатом ушибов. Например, если курица неудачно приземлилась или ударилась об землю. Если курица была здорова, других отклонений от нормы не наблюдается, мясо можно употреблять в пищу.

Если в какой-то части тела вы обнаружили еще непонятные образования или одна часть курицы отклоняется от нормы, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Быть может у птицы скрытая форма патологии, хотя это вряд ли. При наличие пораженных участков, язвочек или пятен, и мясо, и потроха нужно утилизировать.

Жировик или сгусток в кишках

Есть еще один важный нюанс, о котором стоит сказать. Как правило, от того момента, когда курицу зарезали и начали потрошить, проходит некоторое время. Уже через 1-2 часа тушка способна закоченеть, а оставшаяся пища в кишках могла просто-напросто затвердеть. Быть может, вы спутали затвердевший участок кишки с опухолью. Если ваша курица была упитанной, то это мог быть обычный затвердевший жировик.

Еще раз повторюсь, что если других видимых патологий у птицы не наблюдается, при жизни она была активной и здоровой, поводов для беспокойства я не вижу. Благодарим за вопрос.

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/224889264721991/ Zaira Bazaeva

    Я разделываю уже не мало птицы, и очень давно замечаю что при потрошении индюков я вижу много иногородних тел внутри разбросанных либо в кишечнике либо в легких и похоже оно на желто горчично зеленого цвета очень твердое будто там собралось много кожи , очень неприятных форм, а также курей, недавно чистила петуха с виду здоровый но перестал ходить, когда я его очистила от перьев на остром конце грудки где находится хрящ я увидела шишку похожую на ушиб но распотрошить було сложно поэтому что желудок был прикреплен к этому участку где была шишка и очень интересно с боку на желудке был большой ком гнилого цвета и этот ком прирос к кончику грудки петуха и оно проникло на несколько сантиметров в мясо грудки цвет отвратительный, что думать незнаю, давно подозреваю что это онкология, всегда боюсь есть это мясо
    Подскажите что это и можно ли употреблять его в пищу

    • Святослав

      Добрый день. Это, конечно, может быть онкология, но может быть какое-то поражение вирусное, От результата зависит ответ, можно ли мясо употреблять в пищу. Если обычные опухоли, то не поражённые участки после тщательной термообработки употреблять можно. В крайнем случае пускать на корм животным. А вот, если вирусное, то нет. Узнать можно только после проведения результатов анализа. Сдайте образцы в ближайшую ветеринарную лабораторию.