Передается ли птичий грипп кошкам?

Здравствуйте, меня зовут Елена. У меня два дня назад произошло ЧП. Купила куриное филе из птицефабрики, которая возле нас. Вчера узнала, что на фабрике птичий грипп или панлейкопения (как я нашла в интернете). Мясо я уже приготовила, но не решилась употреблять в пищу.

Купила недавно на сайте zverivdom.com/catalog/koshki красивую кошечку. Вот думаю, не могла ли она заразиться? Есть мясо ей не давала, но вот может я недостаточно или неправильно продезинфицировала столешницу и пр. Не могла ли она заразиться оттуда?

Птичий грипп или панлейкопения?

Здравствуйте Елена. Сразу хочу сказать, что панлейкопения или «кошачья чумка» и птичий грипп – это две абсолютно разные болезни. Первая болезнь является очень опасной для кошек. Но ею ваша питомица может заразиться только от другой уже больной кошки. Заболевание передается при прямом контакте, блохами, внутриутробно (в случае с котятами) и существует мнение, что возбудитель может быть передан воздушно-капельным путем. Признаками болезни являются повышенная температура, отказ от еды, рвота, жидкие сильно пахнущие испражнения.

Курица возле отдыхающих котов

Это только основные признаки, которые обычно проявляются всегда. Проявление дополнительных признаков зависит от множества факторов, к примеру, состояние иммунной системы вашей кошки, ее возраст и пр. Есть мнение, что это зависит также и от породы кошек.

Скажу прямо, заболевание довольно страшное, смертность котят становит 90%, а взрослые особи, которые вылечились, становятся носителями. Поэтому при малейшем намеке на это заболевание сразу обращайтесь к ветеринару, ведь точно поставить диагноз сможет только он на основе лабораторных данных.

Теперь вам должно быть ясно, что курица не могла болеть этой болезнью, и соответственно заразиться от какого-то куриного филе, кошка тоже не могла. А вот птичий грипп — это другая тема для разговора. Как известно, ему подвержены почти все птицы, кроме водоплавающих. До недавних пор считалось, что домашние животные не могут им заболеть. Но как оказалось это не так.

Могла ли кошка заболеть птичьим гриппом?

До недавних пор считалось, что заболеть птичьим гриппом не могут ни крупный, ни мелкий рогатый скот, ни собаки и кошки. Исключение составляли только свиньи. Но по новым данным в мире уже есть несколько случаев заболевания этой хворью кошек. Как говорят ученые, здесь виновата сама природа постоянно мутирующего вируса, а также неважное состояние подверженных заболеванию животных. Как выяснилось, перед тем, как заразиться, кошка съела больную птицу с очень активным патогенном.

Несушка сидит на котятах

Если я вас правильно поняла, то в вашем случае переживать не имеет никакого смысла, ведь кошка не употребила в пищу куриное мясо. Вдобавок, скорей всего, мясо вы купили до заражения. Хотя в таком случае шутить нельзя и хорошо, что вы его не употребляли. Но если хотите обезопасить себя и кошку, то можно ей дать «Фоспренил», который является отличным иммуностимулянтом.

Дело в том, что животные с хорошим иммунитетом мало повержены заболеванию. Но перед этим лучше пойти к ветеринару и провести обследование животного.

Видео «Особенности птичьего гриппа»

В этом видео, сотрудник кафедры иммунологии Белла Брагвадзе расскажет о том, что это за недуг и какими симптомами он сопровождается.

Узнайте больше

Пятимесячный петух сидит с закрытыми глазами и плохо естПятимесячный петух сидит с закрытыми глазами и плохо ест

У индюшки появился жидкий кал с кровью — стоит ли паниковать?У индюшки появился жидкий кал с кровью — стоит ли паниковать?

При потрошении курицы обнаружила на кишках комок, похожий на печеньПри потрошении курицы обнаружила на кишках комок, похожий на печень

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.