Цыпленок заболел вертячкой — нужна ли профилактика другим птицам?

Здравствуйте, Любовь Викторовна. Мы — люди без опыта, в этом году взяли бройлерных цыплят, папа мой вредничал и не стал делать для них место, как в книжках написано. Держали в бане, естественно, при первой же топке они распарились и потом переохладились — баня-то действующая. Когда сделали клетку, они уже начали потихоньку болеть и умирать.

Я перекопала интернет, нашла ваш сайт, перечитала все статьи, мало что поняла, по крайней мере, в болезнях, поскольку у слишком многих симптомы сходятся. Стала лечить цыплят где-то руководствуясь вашими рекомендациями, где-то исходя из собственного опыта с лошадьми (я конник со стажем). Отпаивала их катозалом, ветоспорином-с, неделю давала антибиотик тетрациклин, в большой концетрации. В итоге, помирать цыплята перестали, хотя покашливают некоторые, едят и пьют все.

Правда, недавно, у одного случилась вертячка (я читала у вас про голубей с такой болячкой), но мы его тут же отделили — сейчас он просто лежит, уже не лечу — вижу, что бессмысленно. Вопрос такой нужно ли снова давать антибиотики остальным цыплятам? И как лечить гусят от простуды — вчера привезли — нормальные были, ночевали дома с нами, сегодня двое дрожат, не едят и не ходят. Подойдет ли тот же тип лечения к ним? (Лилия)

Что делать с бройлерами?

Достаточно интересно у вас получилось с вашими цыплятами. Дело в том, что через частое переохлаждение, чередующие с частым перегреванием, у них сильно ослабла иммунная система. Поэтому они могли заболеть чем угодно и не обязательно вертячкой. Например, у голубей схожие симптомы проявляются даже при сотрясении головного мозга. Потом аналогичные симптомы способны вызвать недостаток витаминов группы В, поэтому желательно их восполнить.

Вдобавок, иногда проявляется такая же симптоматика и при сальмонеллезе, а также орнитозе (хламидоз) и Ньюкасле. Как видим, лучше бы ваших курочек показать ветеринару и сдать несколько анализов.

Больше не экспериментируйте так с курами, иначе всегда будет куча проблем с их здоровьем. А насчет остальных, то лучшей профилактикой вертячки будет усиление их иммунной системы, ведь она поражает в первую очередь только сильно ослабших особей.

Как помочь гусятам?

Насчет гусят тут мало что ясно. Дело в том, что вы детально не описали симптоматику. Дрожание и нежелание есть — это еще не признак простуды. Вот если бы у них наблюдалось вдобавок чиханье или насморк, то тогда можно было бы грешить на простуду. А так смахивает на простое переохлаждение. Все что нужно сделать — это согреть малышей. А для предотвращения дальнейших возможных простудных заболеваний рекомендуется применить для профилактики иммуностимулирующие средства или препараты.

К самым простым относится отвар ромашки или зелень лука и пр. Лечение простуды у гусей схоже с лечением у кур, так что можно применять в обоих случаях одинаковые средства. Надеюсь смогли хоть чем-то вам помочь. Желаем успешного лечения!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы