Как самостоятельно лечить ушного клеща у домашних кроликов?

Домашние кроли иногда болеют, а их заболевания бывают опасными для жизни. К таким хворям относится чесотка кролей или псороптоз, которую вызывает клещ. Чаще всего он локализуется внутри ушей животных. Своевременное лечение ушного клеща у домашних кроликов может предотвратить их гибель.

Болезни ушей у кроликов, в частности, псороптоз — явление распространенное и увы весьма заразное. Возбудителем хвори является psoroptes cuniculi. Такое заболевание лечить нужно в срочном порядке, поскольку оно быстро передается между взрослыми особями и малышами. Если у лактирующей крольчихи есть ушной клещ, крольчата в 90% случаев заразятся тоже. Ушные болезни передаются при контакте двух животных, через одежду фермера, поилки, кормушки, стенки клеток.

У кроликов домашних клещ вызывает не только зуд в ушах и отеки, но и похудение, отказ от пищи и случки. Их жизненные функции постепенно угасают, на поздних стадиях развивается опухоль мозга, которая приводит к гибели. Следовательно, оперативное лечение кролей, зараженных чесоткой, не только спасет их жизнь, но и сбережет остальное поголовье фермы.

Симптомы недуга

Проявляется заболевание в следующих симптомах: кроли начинают нервничать, трусить ушами и головой. Чесотка развивается стремительно и если её не лечить, возникают осложнения в виде отита, менингита и, в конечном итоге, летальный исход. Больные кроли чешут уши лапами, стараясь избавиться от зуда и жжения, их поведение может стать агрессивным или наоборот — апатичным. Уши кроликов опухают, становятся в несколько раз толще, их поверхность внутри покрыта язвами.

Внутри уха при детальном осмотре обнаруживаются коричневые струпья или корки, на ощупь опухшие участки намного горячее остального тела. Чтобы убедиться, что это клещ и начать лечение, делают соскоб, после чего ветеринар назначает лечение. К слову, паразитов видно и без микроскопа. Сняв немного больной ткани и смешав её с разогретым до 40 градусов вазелином, можно рассмотреть клещей под стеклом. Для этого будет достаточно обычной лупы.

Лечение и профилактика

Давайте узнаем, как лечить такое заболевание как чесотка медикаментозными препаратами и какие из них самые эффективные. Популярны инъекционные препараты на основе Ивермектина, используемые для лечения от клеща собак, кошек, коров и других животных. Кроли хорошо их переносят, излечение с первого курса наблюдается в 80% случаев. Надежные аэрозольные средства: Дерматозоль, Акродекс, Псорптол, Циодрин, Дикрезил . Обработку проводят с расстояния в 15 см, брызгая в течение двух секунд.

Еще одно лекарственное средство — Валексон. Эта эмульсия наносится в два этапа по инструкции. Еще несколько акарицидных препаратов: Сульфидофоз, Циодрин, Хлорофос, Неоцидол, Фоксим. Лечение будет намного эффективнее, если после первого курса процедур повторить их через 5-7 дней еще раз. Это позволит уничтожить паразитов полностью, поскольку производители не дают стопроцентную гарантию ни на один препарат при однократном применении.

В профилактических целях все пищевые поверхности, а также сами клетки нужно дважды в год (весной и осенью) обрабатывать противопаразитарными средствами. Купленные особи должны содержаться на карантине около месяца, и только после обработки подсаживаться к остальным. Беременных крольчих за 2 недели до родов пролечивают от клеща, даже если они здоровы.

Народные методы

Лечить чесотку, можно и народными средствами. Самое первое и надежное из них, о котором должен знать каждый кроликовод — это смесь равных частей скипидара и подсолнечного или касторового масла. Смесью полностью орошают ухо изнутри, делать это необходимо в перчатках, используя шприц без иглы. Так клещевые корки пропитываются скипидаром и маслом, их поверхность размягчается и паразиты погибают.

Лечение повторяют через 2 недели, даже если уши уже очистились, а с их поверхности исчезла краснота, отеки и струпья. Также применяется камфорное масло, им просто смазывают ухо так же, как и скипидарно-масляной смесью. Но камфора хороша лишь на ранних этапах, когда кроли только начинают трясти головой и ушами. В запущенных случаях применяйте масляно-скипидарный состав или лекарства.

Обратите внимание, что все смеси наносятся так, чтобы жидкость не лилась внутрь слуховой части. Мягко втирайте жидкость, чтобы вся ушная поверхность была равномерно смазана. После наступления улучшений продезинфицируйте клетки и все поверхности йодным раствором (на литр теплой кипяченой воды столовая ложка йода).

Фотогалерея

Видео «Крольчиха с запущенным псороптозом»

Полезное видео для начинающих кролиководов. Вы можете ознакомиться с тем, как выглядят уши крольчихи, больной псороптозом.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы