Диарея у кролика: почему возникает и как лечить?

Многие могут сказать, что диарея у животных – это обычное житейское дело. Мол, что-то не то съел, что-то попало. Но так относиться к такому, лишь на первый взгляд, обычному явлению, не стоит. Важно помнить, что понос – это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, который может указывать на более сложные проблемы. Итак, понос у кролика: что делать, почему он возникает и как его лечить, давайте узнаем вместе.

Причины возникновения

Причин того, почему возникает понос у кролика может быть очень много. Это и самое обычное некачественное кормление, отравление и даже заражение какой-то инфекцией. При этом важно отметить, что причины могут быть разными у разновозрастных животных. Для начала давайте просмотрим все возможные варианты:

  • обычные глисты, особенно у крольчат;
  • некачественный корм – испорченный, плесневый, кислый и прочее;
  • отравление ядовитыми или порчеными кормами;
  • заболевание энтерит;
  • кишечные вирусы и инфекции;
  • болезни зубов;
  • кокцидиоз;
  • ошибки в уходе.

Декоративный кролик крупным планом

Если у вашего животного внезапно возник понос и без видимых причин, первое что нужно делать – обратиться к ветеринару. В лабораторию необходимо предоставить образцы кала.

Диарея у крольчат

Молодняк кроликов наиболее сильно подвержен возникновению жидкого стула. Например, такой симптом может быть сигналом слишком раннего отлучения от матери. По этой причине у многих малышей отмечается нарушение пищеварительной системы, поэтому диарея возникает часто. К ней может приводить даже введение в рацион какого-то нового продукта. Чаще всего такое явление преследует именно декоративных крольчат, поэтому специалисты не рекомендуют брать животных моложе 8 недель.

Молоко матери помогает формировать в кишечнике малышей необходимый уровень рН, что упрощает переход на новые корма и предотвращает возникновению энтерита.

Кокцидиоз – еще одна причина почему возникает понос у крольчат. При этом медлить в этом случае нельзя и без лечения антибиотиками не обойтись. В противном случае может возникнуть сильное обезвоживание организма и зверек погибнет. Также часто поносят молодые кролики из-за резкой смены рациона и нехватки клетчатки. В таком случае возникает обычный Дисбактериоз.

Крольчонок на белом фоне

Диарея у взрослых особей

Не только у крольчат, но и у взрослых животных часто возникает понос. В этом случае такой симптом может скрывать под собой множество причин. Наиболее частые связаны с проблемами и нарушениями в рационе. Слишком крахмалистая, белковая пища может вызывать сильное расстройство пищеварения и дисбактериоз на его почве. Если вы даете своему декоративному питомцу сладости, хлеб, крекер и прочее, то можно готовиться к диарее.

Пища с высоким содержанием крахмала наиболее часто приводит к появлению жидких испражнений у кролей. При этом касается это, как декоративных животных, так и обычных, разводимых в сельском хозяйстве. Отсутствие клетчатки ведет к нарушению пищеварения. У кролей должны быть всегда в неограниченном количестве трава и сено. При их недостатке стенки кишечника ослабевают, и кал плохо проходит. Это вызывает дисбактериоз слепой кишки.

Скрытые причины

Часто у взрослых животных понос возникает не только по причине питания или болезни, к такому симптому могут приводить другие скрытые факторы, часто не связанные даже с пищеварением. Например, стресс. Стрессовая ситуация, особенно у крольчих часто вызывает расслабление стенок кишечника. Даже при самом правильном рационе, если у зверька случился стресс, может возникнуть диарея. Кроме этого, проблемы с зубами, тяжелое дыхание или нарушение мочеиспускания также ведут за собой понос.

Взрослый зверек сидит в лотке

Методы решения проблемы

Итак, если у вашего зверька, будь-то декоративного или обычного возник понос, следует сразу же точно установить по возможности диагноз и улучшить условия содержания. Зверька нужно посадить в чистую клетку, дать свежей воды или настой ромашки, по необходимости подмыть. Обратите внимание на цвет и консистенцию кала, что поможет немного понять причину недуга. Если они имеют слишком сильный запах, примеси слизи, необычный цвет, то стоит показать питомца ветеринару и сделать анализ. Часто такой понос может говорить об инфекции или вирусе, который следует как можно скорее начать лечить.

Если понос вызвало пищевое отравление, следует сразу же из рациона убрать все овощи, зелень и фрукты. В рационе оставляем только гранулированный сухой корм и сено. Для лечения сразу дать половинку таблетки активированного угля и много воды. Лучше всего налить и чистую воду в поилку и настой аптечной ромашки. После уменьшения водянистых выделений несколько дней стоит давать кролику пробиотики, например, Линекс из расчета половина капсулы утром и вечером.

К сожалению, часто кролики очень быстро погибают из-за обезвоживания организма и из-за несвоевременного лечения. Если понос вызван инфекцией или паразитами, то без необходимого антибиотика сложно поставить животное на ноги. Для этого нужно обратиться к ветеринару, дабы он назначил необходимый препарат и дозу.

Нормальный вид фекалий здорового кролика

Основные действия хозяина

  • Прежде чем лечить понос, полностью уберите из рациона все овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Дайте животному крепкий настой ромашки из расчета половина столовой ложки на 1 ложку воды, а также отвар коры дуба.
  • Даем половину таблетки активированного угля.
  • Для того, чтобы предотвратить обезвоживание надо сделать укол физраствора или раствор Рингера по 10-12 мл на килограмм веса 2-4 раза в сутки.
  • Если нет аппетита и зверек ничего не ест, то в физраствор добавляем глюкозу 5% из расчета 1:1.
  • При сильном газообразовании можно давать по 1 мл на 1 килограмм веса Эспумизан.
  • Если состояние животного не улучшается, следует обратиться к ветеринару.

Симпатичный малыш в коляске и подгузнике

Профилактические меры

Лучшее лечение – это профилактика. Если вы хотите, чтобы ваши кролики всегда были бодры и здоровы, следите за их питанием.

  1. Не давайте запрещенные или некачественные продукты.
  2. Тщательно отбирайте зелень и фрукты.
  3. Ограничивайте количество овощей, ягод, особенно экзотических.
  4. Тщательно мойте и чистите овощи, зелень.
  5. Следите за чистотой, убирайте своевременно клетку, не допускайте распространение инфекций и вирусов.
  6. Необходимо делать прививки и профилактические меры против недугов и болезней. Своевременное лечение всех питомцев и карантин убережет от распространения инфекций.
  7. Ведите себя с зверьком спокойно, не создавайте для него стрессовые ситуации.

Видео «Диарея у кролика»

В этом видео вы узнаете все о такой деликатной проблеме у кролей, как диарея, от ветеринара Антонио Родригеса. Хоть сам видео-ролик и не на русском языке, но русские субтитры помогут разобраться во всех деталях.

Узнайте больше

Как вылечить насморк у кроликов?Как вылечить насморк у кроликов?

Пастереллез у кролейПастереллез у кролей

Материнские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышейМатеринские проблемы крольчих: поедание или разбрасывание малышей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.