Скажем «Нет» кокцидиозу у кроликов: самые действенные препараты

О страшной болезни под названием Кокцидиоз знают все, кто занимается разведением кроликов. Это паразитарное заболевание поражает печень и кишечник, и нередко приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно применять правильное и своевременное лечение. Помогут в этом популярные и действенные препараты, такие как Толукокс 25, Байтрил, Зинаприм, Ампролиум и другие лекарства. Каковы их особенности применения, рассмотрим в нашей статье.

Ампролиум

Ампролиум — один из самых популярных препаратов, который применяют против кокцидий как для домашней птицы, так и кроликов. Средство представляет собой порошок белого цвета, который растворяют в воде или дают вместе с кормом. Активное вещество, Гидрохлогид ампролиума, быстро проникает в клетки кокцидий и нарушает у них обмен углеводов. Таким образом Ампролиум помогает быстро избавиться от паразитов. Расфасовывается препарат либо в небольшие упаковки по 10-50 грамм, либо в большие пакеты по 1 и более кг.

Препарат Ампролиум дают кроликам, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Хотя Ампролиум и относят к малоопасным средствам, при работе с ним следует быть осторожными. Дело в том, что Гидрохлорид ампролиума практически нетоксичен для кроликов благодаря специфике их слизистых оболочек. А вот для человека это вещество опасно, поэтому использовать препарат нужно крайне осторожно.

Инструкция по применению Ампролиума предостерегает: если животное прошло курс лечения препаратом, то вести его на убой можно только через 5 суток после последнего приема лекарства. До этого срока мясо пролеченных кроликов употреблять в пищу нельзя. Если же животное пошло на убой раньше этого срока, мясо можно отдать на корм плотоядным животным. Кроме того, при работе с Ампролиумом нужно соблюдать технику безопасности.

Зинаприм

Универсальный препарат Зинаприм должен быть в аптечке у каждого фермера. Это средство используется для лечения не только кокцидиоза, но и ринита, энтерита, пневмонии и других заболеваний. Зинаприм подходит не только для кроликов, но и для большинства сельскохозяйственных животных и птиц. Препарат представляет собой комбинацию Сульфаметазина и Триметоприма. В таком удачном сочетании Зинаприм подавляет жизнедеятельность микроогранизмов, постепенно устраняя все симптомы болезни.

Ветеринарные аптеки предлагают Зинаприм в двух вариациях: для инъекций и для перорального приема. Схему лечения Зинапримом, а также лекарственную форму (порошок или раствор для инъекций) должен определять ветеринар после осмотра больного животного. Как и при использовании Ампролиума, мясо кроликов можно употреблять только через 5 дней после окончания лечения Зинапримом.

Эйметерм

Фармацевты относят Эйметерм к разряду антибиотиков. Он имеет широкий спектр действия и предназначен для кроликов и других сельскохозяйственных животных. Эйметерм действует таким образом, что у паразитов блокируются ферменты, ответственные за дыхание. Кроме того, нарушается процесс деления кокцидий.

Эйметерм применяют не только для лечения кокцидиоза, но и для профилактики, даже когда в стаде отсутствуют симптомы заболевания.

Выпускается этот препарат в виде суспензии. Его можно давать кроликам с четырехнедельного возраста. Удобство Эйметерма в том, что его применяют однократно. Количество суспензии рассчитывают, исходя из массы кролика, из расчета 0,14 мл на один килограмм. Тут важно в точности соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном количестве препарата Эйметерм животные значительно теряют в весе.

Недостатком лечения Эйметермом является тот факт, что препарат долго выводится из организма. Он очень токсичен для людей, поэтому убой животного, прошедшего лечение этим лекарством, разрешен не ранее чем через 70 дней после лечения. Чем еще лечат кокцидиоз, узнайте из видео Михаила Сергеева.

Байтрил

Еще один антибиотик, обладающий большим спектром действия – Байтрил. В состав Байтрила входит как основное вещество Энрофлоксацин. Это вещество подавляет развитие многих видов бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных. Действие Байтрила заключается в том, что в клетках бактерий, в том числе и кокцидий, ингибируются ферменты, влияющие на состояние ДНК.

Выпускается Байтрил в виде раствора для инъекций. Хотя этот препарат хорошо переносится организмом животных, уколы Байтрилом довольно болезненные. Поэтому некоторые заводчики советуют колоть Байтрил в холку. Курс лечения Байтрилом составляет 5-6 дней. Чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, с последнего дня лечения должно пройти не менее 15 дней.

Дозировка Байтрила зависит от веса и возраста животного. Взрослым кроликам вводят 5 мг вещества, детенышам – от 1 до 2 мг один раз в сутки. Нельзя вводить инъекции Байтрилом беременным крольчихам и только что родившимся крольчатам. Для них лучше подобрать другой препарат. Для взрослых особей это лекарство безопасно.

Толукокс 25

Для лечения кокцидиоза одним из эффективных средств является Толукокс-25. Препарат выпускается как раствор для приема внутрь. Действующее вещество Толукокса-25 – толтразурил – блокирует рост кокцидий на внутриклеточном уровне. Толукокс-25 эффективен даже к тем видам кокцидий, которые выработали устойчивость к некоторым антибиотикам. После лечения препаратом у кроликов формируется иммунитет к таким заболеваниям, как кокцидиоз, изоспороз и эймериоз.

Чтобы начать лечение, Толукокс-25 нужно развести в питьевой воде и давать раствор кроликам. В период лечения Толукоксом-25 можно продолжать давать витамины и пищевые добавки: препарат хорошо взаимодействует с другими лекарствами. Схема лечения кокцидиоза у кроликов препаратом Толукокс-25 выглядит так:

  • делают раствор в пропорции 1:500 и поят им животных 2 дня;
  • затем делают перерыв 5 дней и повторяют курс.

Толукокс-25 обладает низкой токсичностью: согласно инструкции, даже большое превышение дозировки не вызывает побочных эффектов. Кроме того, у животных не возникает привыкания к препарату. При работе с лекарственной формой 25, как и с другими препаратами, нужно быть осторожным. Пускать кроликов на мясо можно через 8 дней после окончания лечения.

Видео «Кокцидиоз у кроликов»

Все о лечении, симптомах и профилактике кокцидиоза смотрите на видео от автора OursBunny.

Узнайте больше

Инфекционный стоматит или просто мокрец у кроликовИнфекционный стоматит или просто мокрец у кроликов

Как вылечить насморк у кроликов?Как вылечить насморк у кроликов?

Листериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомстваЛистериоз — вредоносный ликвидатор кроличьего потомства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.