Материнские секреты крольчих: все о кормлении потомства

Независимо от того, сколько кроликов в хозяйстве и как часто они приносят приплод, заводчики с трепетом относятся к появлению нового потомства. Но вот окрол произошел и что же дальше? А дальше очень ответственный момент любой самки – кормление потомства. Поможет узнать подробнее, как крольчиха кормит крольчат видео и описание в нашей статье.

Все аспекты кормления

Самка, у которой все нормально с материнскими инстинктами, за несколько дней до родов начнет активно готовить гнездо: рвать бумагу, таскать сено и солому в специально отведенное место. Также она будет выдергивать пух вокруг сосков и тоже складывать его в гнездо. Пух мамаши выдергивают не только для утепления крольчат, но и для того, чтобы им проще было захватывать сосок. Ведь рождаются малыши совершенно голыми, слепыми, слабыми и беспомощными.

Молоко у самки появляется сразу после родов, как правило, в это время и начинается первое кормление.

Три новорожденных крольчонка в гнезде

Не стоит пугаться, если ваша подопечная не сидит целый день над гнездом и не ухаживает за крольчатами – это продиктовано безопасностью и инстинктами сохранения потомства. После рождения и первого кормления малышей, самка старается как можно дальше уйти от гнезда и наблюдает за приплодом лишь издали. Мать, как взрослая особь, обладает сильным запахом, который может привлекать хищника. Малыши таким запахом не обладают, поэтому остаются в безопасности только на значительном расстоянии от матери.

Также не сразу мама может приступить к первому кормлению. У некоторых самок молоко прибывает только по истечению нескольких часов после окрола. Однако, если вы заметили, что в течение суток крольчата голодные, а самка ни разу не подошла к ним – необходимо проверить, есть ли у нее молоко. Также у нее могут отсутствовать материнские инстинкты. Как определить, кормит ли она крольчат, смотрите на видео.

Определение признаков лактации и насильное кормление

Чтобы определить, есть ли молоко у новоиспеченной мамаши, необходимо взять ее на руки, положить на спинку и ощупать соски. Если они твердые, значит, самка готова к кормлению. После надавливания на сосок должно выступить несколько капель прозрачной жидкости или молока. Если молока нет, крольчат необходимо сразу отправить к другой лактирующей самке или выкармливать искусственно. Помните, что тянуть нельзя, так как малыши могут погибнуть.

Доза Окситоцина вызывает прилив молока, поэтому хорошую лактацию у молодой мамы после родов можно усилить искусственным путем.

Кролиха с детками в клетке

Вызвать лактацию также можно специальным прикладыванием крольчат помимо воли матери. Этот же метод позволяет вызвать у животного инстинкт к вскармливанию своего потомства. Пошаговая инструкция:

  • приготовить чистую, мягкую, безопасную ткань без ниток, дыр и всего того, что может повредить крольчонка;
  • вымыть руки тщательно с хозяйственным мылом;
  • установить контакт с матерью, погладить ее, дать рукам напитаться запахами клетки;
  • расстелить на колени подготовленную ткань;
  • уложить на нее малышей, сделав небольшое углубление между коленями;
  • усадить сверху мамашу или уложить ее рядом набок, зафиксировать;
  • дать крольчатам доступ к соскам;
  • подождать до того времени, пока малыши не насытятся (как правило, это не более 15 минут или пока животики не станут большими);
  • убрать мать в клетку;
  • уложить малышей в гнездо, укрыть пухом.

Мать кормит приплод по ночам, если утром вы увидели обезвоженных, слабых малышей, необходимо приступать к насильному кормлению. Проводить его необходимо нечасто, 1-2 раза в темное время суток. Сколько дней может понадобиться для налаживания естественного вскармливания, зависит от характера самки. Часто уже через неделю все мамы справляются самостоятельно.

Крольчиха проверяет гнездо, где лежат новорожденные

Сколько раз кормятся крольчата?

При естественном вскармливании мать заходит в гнездо к новорожденным не чаще 1 раза в день, редко – два раза. При этом она предпочитает темное время суток, полную тишину и отсутствие посторонних. В первые дни жизни, когда слепые малыши еще не могут самостоятельно возвращаться в гнездо, следите, чтобы на ночь никто из них не остался в клетке. Искать одного и докармливать его крольчиха не будет, сколько есть – столько и покормит.

На 10 сутки у малышей появляется зрение, поэтому они свободно начинают передвигаться по клетке. Выкормить потомство в этом возрасте уже несложно – следить за частотой в день и регулярностью кормлений не нужно. На 14-21 день после рождения приплод начинает пробовать «взрослую» пищу, но при этом сохраняя частоту кормлений молоком. Мать кормит их также – 1 раз в день, преимущественно ночью и не подпускает к себе в другое время. Дополнительную пищу они едят столько, сколько хотят, не ограничиваясь количеством кормлений в день.

Самка и приплод в клетке

Сколько может выкормить малышей одна самка?

Притом что в день мать кормит приплод только 1 раз, она может выкормить одновременно не больше 8 малышей. Молочная крольчиха может выкормить и 11 новорожденных, а та, у которой мало молока – не более 6. Одновременно может сосать самку не более 8 крольчат – именно столько у зверька сосков. Если малышей больше чем 8, полноценно питаться смогут только самые сильные. В борьбе за пищу сильные крольчата могут затоптать слабеньких. Иногда случается, что молока много: успевают покушать первые 8, а после них доедают те, кому в первом заходе места не досталось.

Выкормить весь приплод, который может доходить до 15 особей, самка не в состоянии. К тому же большой окрол приносит маленьких и слабых крольчат, которые не способны бороться за свою жизнь. В этом случае выживают сильнейшие или удачливые. Самых слабых мать может задавить и сама, поэтому особенно важно вовремя выявить перебор и переложить «лишних» малышей другой самке.

Самка с малышами жуют траву

Определить нехватку молока у самки легко. Если в течение нескольких дней наблюдений крольчата не набирают вес или отстают от графика роста, после еды их животики недостаточно полные – наблюдается явный дефицит питания. Сколько не хватает малышам – определить трудно, но заводчик может попробовать увеличить объем лактации.  Для этого необходимо кормить молодую мамашу каждый день:

  • отварными корнеплодами;
  • сочными кормами;
  • грецкими орехами;
  • веточками свежего укропа.

Если через день ситуация не изменилась, можно подождать еще сутки и пересадить часть малышей к другой крольчихе.

Как долго самка кормит потомство?

Как правило, только на 45 сутки можно отсаживать подросших малышей от матери. Если случка на ферме производится часто, отсаживают и раньше, когда крольчата переходят на самостоятельное питание. Бройлерных кролей, у которых окролы происходят не так часто, отсаживают от матери лишь на 60 сутки. При этом если сделать перерыв в кормлении более 3-4 дней, молоко у крольчихи пропадет полностью, и лактацию восстановить не удастся.

Видео «Как крольчиха кормит потомство»

Взрослым крольчатам не так просто отказать. В этом видео смотрите, как мама кушает травку, и как этим удобным моментом воспользовались малыши.

Узнайте больше

Меню крольчат: чем кормить в разном возрасте?Меню крольчат: чем кормить в разном возрасте?

Все об искусственном вскармливании крольчатВсе об искусственном вскармливании крольчат

Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?

Комбикорм – залог сытости и здоровья кролейКомбикорм – залог сытости и здоровья кролей

Одуванчик – вкусное дополнение рациона кролейОдуванчик – вкусное дополнение рациона кролей

Вредная трава для декоративных кроликовВредная трава для декоративных кроликов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.