Скармливание свеклы кроликам: хорошая идея или нет?

Многие заводчики кроликов выращивают на своем приусадебном участке свеклу, которой, порой, очень хочется побаловать своих питомцев. Свекла неприхотлива, хорошо растет и приносит богатый урожай без особых хлопот. Иногда вырастить морковь или другие овощи не получается, а урожай этого овоща огромен. Как же не побаловать ней своих ушастых?! Но возникает вопрос: можно ли давать кроликам красную свеклу? Попробуем разобраться в этом далее.

Свекла в рационе питомцев

Многих фермеров свекла привлекает не только как овощ для своего стола, но и как кормовая культура. Она хорошо растет на солнечных участках и приносит урожай даже без особого ухода. Производство такого корма просто и дешево одновременно, поэтому встает вопрос, можно ли кормить ею кроликов. Другие животные подворья с удовольствием едят и ботву, и корнеплоды. Но кролики известны своей избирательностью и прихотливостью в еде, следовательно, им давать без предварительной подготовки ни один продукт не рекомендуется.

Белая самка грызет ботву овощей

Останавливают и некоторые отзывы заводчиков, которые пишут о смерти своих питомцев после поедания ботвы или корнеплодов свеклы. Никто не хочет рисковать своим поголовьем, поэтому исключают этот овощ из рациона питомцев и не хотят его давать. Но напрасно, поскольку свеклу не только можно, но и нужно давать ушастым, только делать это необходимо осторожно.

Как правильно вводить в рацион?

Начинать давать этот овощ рекомендуется после того, как питомцам исполнится месяц. В этом возрасте разовая доза не должна превышать 25 грамм. Всего его включают в меню дважды в день, итого суточная доза – 50 г. Некоторые заводчики рекомендуют начинать с вареной свеклы, и только после того как питомец адаптируется, вводить свежую. Дело в том, что корнеплод содержит много клетчатки, тяжелой для пищеварения ушастого.

Кормовой сорт на грядке

В сваренном виде клетчатки намного меньше. Но можно начинать и с сырой, ведь кролик – животное травоядное, а его кишечник создан, чтобы переваривать растительную пищу с высоким содержанием клетчатки. Сырая или вареная не столь важно, главное, чтобы корнеплод был чистым и целым. Если на нем есть грязь, необходимо вымыть и тщательно обсушить. Все гнилые и подъеденные места необходимо вырезать, убедиться, что внутри корнеплода нет насекомых и червей.

Далеко не все ушастые будут с радостью уплетать этот корнеплод. Поэтому начиная прикорм, необходимо мешать сочный овощ с комбикормом и только когда животное привыкнет, насыпать отдельно.

Начиная с 2 месяцев, если первые пробы прошли нормально, можно давать уже по 100 г в сутки, также разделяя их на два приема. С 3-х месяцев дозировку повышают до 75 г за раз (150 г в сутки), затем в 4 месяца – по 100 г на прием. Взрослым кроликам не рекомендуется давать более 150 г в один прием, и не более 300 г в сутки. Особенного внимания заслуживает рацион беременной и вскармливающей самки. В ее меню должно быть больше сочных кормов и корнеплодов, поэтому свекла придется здесь как нельзя кстати.

Молодая ботва столовых сортов

Но не стоит рисковать здоровьем беременной крольчихи и вводить этот корнеплод в период вынашивания. Давать ей свеклу можно только в том случае, если она получала ее раньше с месячного возраста. Если все нормально, крольчиха готова к такой пище, давать не только можно, но и нужно по 150-450 г в день, поскольку свекла помогает увеличить лактацию. Самцам тоже не запрещается давать этот корнеплод, но в количествах, не превышающих норму. Если родители крольчат употребляли этот корнеплод, то и малыши легко к нему приспособятся.

Эти же правила касаются и ботвы. Давать ее стоит по чуть-чуть только чистой, без повреждений и насекомых, к тому же чуть подвяленной. В противном случае на желудочно-кишечный тракт ушастого приходится слишком большая нагрузка, начинаются расстройства, газообразование.

Учимся кормить ушастых

В нашей стране наиболее распространены три сорта свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Сразу стоит отметить, что столовая свекла не предназначена для кормления ушастых. Даже если у вас ее осталось после зимы несколько мешков, а выбрасывать жалко, не стоит экспериментировать над животными. После нее они действительно могут погибнуть. Запомните, что столовая красная борщовая свекла – губительная для желудочно-кишечного тракта вашего питомца!

Корнеплоды красного столового сорта

Кормовой свеклой

Наиболее привлекательна для кролиководов кормовая свекла, поскольку она дает очень хороший урожай даже на небольших территориях. К примеру, 1,5-2 тонны корнеплодов можно получить с участка в 150 кв. м. земли. Этого хватит, чтобы обеспечить не только многочисленную популяцию ушастых, но и другого домашнего скота. Как правило, кормовой сорт идет для отсаженных на откорм животных.

Сахарной

Этот сорт наиболее полезный для ушастых питомцев. Она лучше усваивается, в ней меньше клетчатки, кроме того, она хорошо подходит для скармливания в любом виде. Ее сушат, силосуют, дают свежей. Наиболее полезной смесью силоса считается та, что включает корнеплоды и ботву свеклы, картофель и бобовые.

Ботва этого сорта также является ценным кормом. Если позволяет погода, ее можно разложить на сетке и давать в подвяленном виде до тех пор, пока она не высохнет окончательно. Кроме того, ботва обладает антисептическими свойствами.

Собранный спелый корнеплод

Корнеплоды – самая ценная часть этого кормового продукта. В них содержится:

  • 25% сахаров, белки и жиры;
  • 75% воды;
  • витамины группы В;
  • железо и витамин С, которые в паре стимулируют выработку гемоглобина;
  • ценные минералы;
  • пектин, бетаин, биофлавоноиды.

Благодаря такому богатому составу в организме кроликов нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются сосуды, поддерживается нормальная работа ЖКТ. Кроме того, сахарная свекла помогает ушастым повысить иммунитет, активизировать собственные защитные механизмы. Ее можно считать хорошей профилактикой даже против кокцидиоза.

Кормовой сорт на поле

Заготовка корнеплодов

После уборки корнеплоды необходимо хорошо просушить. Для этого урожай раскладывают на сетке или на брезенте на открытом воздухе, желательно под навесом. Если погода дождливая, необходимо спустить их в подвал. Температура воздуха в подвале не должна быть ниже +10-15°С. Перед хранением лучше перебрать корнеплоды и отобрать подпорченные. Их можно скормить первыми, предварительно вымыв и вырезав поврежденные участки. Те ушастые, в рационе которых регулярно встречается свекла, обладают вкусным, полезным и мягким мясом.

Видео «Крольчата едят сахарную свеклу»

В следующем видео, смотрите с каким удовольствием грызут сахарный корнеплод малыши.

Узнайте больше

Молочай для кроликов: польза или вред?Молочай для кроликов: польза или вред?

Одуванчик – вкусное дополнение рациона кролейОдуванчик – вкусное дополнение рациона кролей

Картофель для кроликов: рассматриваем все тонкости кормленияКартофель для кроликов: рассматриваем все тонкости кормления

Сныть для кроликов — вкусная и полезная подкормкаСныть для кроликов — вкусная и полезная подкормка

Крапива в рационе кроликов — изучаем правила кормленияКрапива в рационе кроликов — изучаем правила кормления

Трава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильноТрава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильно

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.