Молочай для кроликов: польза или вред?

Основной пищей кроликов как в природе, так и в домашнем хозяйстве, является разнообразная зеленая трава и сено из нее. Однако, как известно, не все растения одинаково полезны ушастым питомцам. Некоторые могут навредить, хотя и считаются достаточно полезными. К таким можно отнести многообразие видов молочая. Можно ли давать кроликам молочай — об этом поговорим далее в статье.

Можно ли включать в рацион животных?

Давать молочай кроликам не рекомендуется. Все из-за того, что он содержит ядовитое вещество эуфорбин. Пока полностью описать действие этого яда на организм ушастого невозможно. Это обусловливается тем, что серьезным изучением эуфорбина пока никто не занимался. Но можно уверенно сказать, что если кормить кролика растением, содержащим этот яд, то ушастому сильно не поздоровится.

Молочай – это один из самых больших родов растений, который включает, по последним данным, более 2000 видов. Все они содержат в себе эуфорбин, только в разных дозах.

Молочай степной во время цветения

Однако стоит сказать, что молочай относится одновременно к группе лекарственных и ядовитых растений, его успешно применяют в народной медицине. Существует и множество примеров, когда заводчики спокойно кормят им своих питомцев. Правда, траву советуют давать в очень малых количествах и преимущество в сушеной форме. Возникает логический вопрос – почему же некоторые фермеры не боятся давать растение своим кролям? Ответов на этот вопрос много, но среди них одни предположения.

Некоторые заводчики утверждают, что все дело в сорте. Как мы уже говорили, разновидностей растения существует множество. При этом одни более ядовиты, а другие – почти безвредны. Но исследований насчет того, какой сорт сколько яда содержит, не проводилось. Поэтому, если захотите попробовать кормить этой травой своих ушастых, помните, что вы действуете на свой страх и риск.

Другие заводчики уверенны, что при тщательной сушке содержание ядовитых веществ сильно уменьшается. С уверенностью можем сказать, что в действительности так и есть. Но при этом никто не дает гарантии, что оставшийся эуфорбин не навредит животным. Поэтому, как оказалось, и тут имеется две стороны монеты – можно давать, но только опять же на свой страх и риск.

Ядовитый сорняк в руке фермера

Еще одни фермеры уверенны, что эта ядовитая трава способна сильно навредить только молодняку. Взрослым же особям она будет вредна только в сыром виде и в больших количествах. В некоторых хозяйствах это предположение хорошо подтверждается на практике. Но в большинстве случаев кормление ушастых этой травой ведет к их быстрой гибели. Поэтому, взглянув на ситуацию всесторонне, все сводиться к тому, чтобы не рисковать и полностью исключить все ее виды из рациона ушастых.

Действие на организм

Как уже писалось, сильнодействующим ядом, который содержится в растении, является эуфорбин. После попадания в организм он вызывает сильное отравление с быстрым летальным исходом. Сначала у животного сильно воспаляются слизистые оболочки ЖКТ. Потом появляется понос и рвота. На финальной стадии вызываются нарушения работы сердца и судороги. Из-за быстрого действия ядовитого вещества спасти отравившегося зверька удается только в редких случаях.

Видео «Самые распространенные виды молочая»

В этом видео вы сможете увидеть внешний вид некоторых самых распространенных сортов растения. Теперь вы легко его узнаете и сможете исключить из рациона вашего питомца.

Узнайте больше

Чистотел для кроликов: польза или неоспоримый вред?Чистотел для кроликов: польза или неоспоримый вред?

Полезные веточки для кроликов — соблюдаем все правила!Полезные веточки для кроликов — соблюдаем все правила!

Вредная трава для декоративных кроликовВредная трава для декоративных кроликов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.