Трава в рационе кроликов: учимся собирать и кормить правильно

Трава и сено — это основной вид пищи домашних кролей. Чтобы она пошла им на пользу, её нужно правильно собирать и заготавливать. Какую траву можно давать кроликам и как правильно это делать, вы узнаете из нашей статьи.

Полезная трава для кроликов обязана быть свежей и чистой, собранной в лесу или на собственном участке. Давать можно только сырье, которое собиралось вдали от дорог, заводов. Желательно выращивать растения для кролей на собственном земельном участке. Кролиководам, особенно начинающим, необходимо запомнить, что газонную траву, растущую на лужайке перед домом, давать питомцам нельзя.

Какое зеленое сырье любят кроли больше всего? Это дикорастущие растения, огородные культуры, некоторые сорняки, а также полевые травы. Например, очень полезна всем известная крапива, но и в её заготовке есть тонкости. Об этом подробнее узнайте в нашей предыдущей статье. Далее читайте, какими видами трав можно кормить кролей, а какие категорически нельзя давать питомцам.

Луговые и лесные

Луговые или кормовые культуры для травоядных являются основной и дешевой базой питания. Летом эти культуры собирают и засушивают на сено, после чего весь год кормят своих кролей. Самые популярные и полезные из них: люцерна, красный клевер, вика, сульфия, кормовой люпин, крапива, молодая кукуруза, рожь, овес, сида. Все эти травы можно давать спокойно, сделав из них сенную основу для кормов. Злаковые культуры косят молодыми, так они полезнее.

Помните, что ни одно растение не должно быть собрано возле улицы или проезжей части, даже если вы живете в селе.

Можно и нужно замешивать это сырье с другими сухими или подвяленными растениями (огородными, дикорастущими). Заготавливать всю «зелень» нужно одинаково: собрать в чистой местности, промыть, просушить до вяленого состояния. Какую норму сухости выбрать, решает хозяин животных, главное — не давать сырые или даже мокрые от росы растения. Далее смотрите видео о зимнем кормлении кролей.

Огородные травы и сорняки

Тем, у кого есть большой огород, можно в кроличий рацион добавлять произрастающие на вашем участке культуры. Например, полезно кормить сельдереем, ревенем, свекольной ботвой, молодым горошком и его зеленью, петрушкой, перецем. Листья Виктории Садовой можно давать смело, очень уж полезное это растение. Летом на огороде можно найти очень много трав, которые годятся в пищу грызунам.

После пересаживания винограда и обрезки листьев, не выбрасывайте продукт! Кроли с удовольствием едят виноградные листья и грызут лозу. Есть толк и от листьев плодовых деревьев: сливы, черемухи, бузины, абрикоса. Их дают в малых количествах, подсушенными, можно и с ветками.

Какой бы ни был корм, запомните правило — его дают сухим или вяленым, но никогда не мокрым!

Из сорных трав выделим одуванчик, огородную крапиву, дикий клевер, сурепку, осот, лебеду. Не навредят и такие сорняки, как пастушья сумка, подорожник, пырей.

Лекарственные растения

Не секрет, что лекарственные растения кроликам можно давать так же, как и обычные садовые культуры. Заготовку проводят летом, и до цветения, и после. Свежую лекарственную траву кролям не нужно скармливать, обязательно подсушивайте. Смело можно скармливать ушастым полынь, чернобыльник, молодую крапиву, шалфей, можжевельник, мяту, мелиссу, тмин. В небольших количествах введенная в рацион, эта зелень улучшает вкус кроличьего мяса.

Советы специалистов

Советы опытных специалистов, разводящих кролей не первый год помогут вам лучше усвоить, что можно давать ушастым, а что – категорически нельзя.

  1. Основное правило — не кормить ушастых сырой травой! Мокрую зелень, собранную после дождя летом, всё равно нужно промыть и просушить.
  2. Нельзя давать ушастикам декоративные растения, например, маки, лютики, прострелы, цветки жасмина, и другие цветы.
  3. Трава должна по возможности срываться руками, так как от контакта с косилкой она окисляется.
  4. Нельзя рвать различные растения возле дорог, на проезжей части, вдоль улицы.
  5. Газонную траву кроли, конечно, едят, но она неполезна, так что не стоит кормить их таким образом.
  6. Старайтесь заготавливать корма и следить, чтобы не попались случайно ядовитые для ушастых растения. Это — чистотел, паслен, болотный хвощ, дикая горчица и редька, дурман, болиголов.

Фотогалерея

Видео «Домашние кроли едят салат»

Забавное видео, в котором показано, с каким удовольствием кролики едят зеленый салат. Продукт дается в свежем, но обсушенном от воды виде.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.