Белый великан — кролик для ценителей большого размера

Мы привыкли умиляться пушистыми кроликами и держать их на руках. Но есть и такие породы, которые по своим габаритам могут быть размером с годовалого ребенка. Среди таких, наверное, самым популярным является кролик Белый великан. О других отличительных особенностях Белых великанов, а также об их происхождение и особенностях содержания в домашних условиях спешим рассказать уже сейчас.

Описание породы

Данная порода по всем своим показателям относится к представителям мясо-шкурного направления. Мускулистость кроликов находится, как видно на фото, на среднем уровне, но по своим качествам мясо не уступает другим мясным кроликам. Также представители данной породы имеют густой волосяной покров туловища, поэтому их, в основном, выращивают для получения шкурки. Мех, имеющий нежную текстуру и безукоризненную белоснежную окраску, высоко ценится в кругах производителей изделий из меха.

Очень важно отметить, что шикарная меховая шубка, которой можно полюбоваться глядя на фото, отращивается вовсе не в ущерб мясному направлению развития животного. У этих ушастиков отменный мех заложен генетически и не зависит от условий кормления. Данной породу разводят практически во всех регионах Российской Федерации. Исходя из статистических данных, особенно активно их разведением занимаются фермеры на территории восточных и центральных областей России.

Белый великан сидит в клеткеПроисхождение

Порода Белый великан была выведена в конце 19-начале 20 века на территории Германии и Бельгии. Первые представители появились благодаря длительной селекционной работе кроликов породы альбиносов Фландр. Как мы знаем, эти животные всегда ценились своей нежной конституцией, тонким скелетом и хорошими вкусовыми и качественными характеристиками мяса.

Завезенные в 1927 году на территорию СССР кролики породы Белый великан имели низкую жизнеспособность, узкий корпус в районе груди, слабую плодовитость, недостаточные материнские качества. По этой причине большая часть кролей погибла. Тогда местными заводчиками было принято решение улучшить все показатели красивой заграничной породы за счет прилива кровей Серого великана и Советской шиншиллы . В последующие несколько лет селекционеры тщательно отбирали наиболее удачных особей. Получив необходимый результат, порода совершенствовалась за счет метода чистопородного разведения.

Пушистый зверек на фоне зелени

Внешний вид

Большие размеры представителей породы Белый великан часто вводят в ступор новичков-заводчиков. Их массивность является не только хорошим признаком продуктивности, но и главной отличительной особенностью этих кроликов. Большие размеры корпуса животного ни в коей мере не влияют на грациозность и изящество в поведении Белого великана. Красные глаза дополняют необычный образ этих кролей.

Строение тела

Конституция представителей породы Белый великан мощная и в то же время, как видно на фото, нежная. Голова животного крупная, но легкая. У самцов череп имеет более округлую форму, нежели у самок. Голова с длинными ушами, которые растут прямо. Туловище имеет вытянутую форму и в среднем длина корпуса кроля составляет 60 см. Спина животного узкая, длинная и прямая, иногда с легким изгибом за лопатками.

Пояснично-крестцовая часть корпуса животного длинная, но по ширине средняя. Грудь у Белого великана глубокая, хорошо развитая, в обхвате широкая (до 37 см). Конечности у животного крепкие, длинные, прямые, они широко поставлены. Индекс плотности тела кроля породы Белый великан — менее 55 %.

Мех и шкурка

Шкурка у кроля данной породы имеет белый окрас без пятен. Она используется как в натуральном виде, так и для имитации меха таких дорогостоящих пушных зверей, как морской котик и соболь. Волосяной покров тела животного упругий, густой и блестящий. Особый плюс во внешнем виде породы Белый Великан – очень густой белоснежный пух. Отталкиваясь от результатов проведенного исследования, количество волосков на 1 см кв. тела кроля составляет от 18 до 23 тыс. штук.

Пушистый кролик в клеткеПродуктивные характеристики

Идеальный баланс между качественным мясом и неприхотливостью в уходе сделало породу Белый великан одной из наиболее популярных в плане продуктивности. Кроль к десятимесячному возрасту уже весит 5-6 кг. Средний вес зрелого кроля данной породы колеблется от 10 до 16 кг, параллельно с тем как наиболее массивные представители достигают веса около 20-23 кг.

Нравится ли вам порода кроликов Белый Великан?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности разведения

Одной из основных особенностей кролей Белый великан являются прекрасный материнский инстинкт крольчих. Случаи, при которых мать наносила бы вред своим собственным детенышам, очень редкие. Плодовитость самок, представляющих породу Белый великан, имеет достаточно высокие показатели – 7-9 крольчат за 1 окрол. Иногда фиксируются случаи того, что за один окрол самка родила 13-14 особей.

Самка Белого великана хорошо справляется с реализацией инстинкта выкармливания своих крольчат. При правильном кормлении молока крольчихе хватает, чтобы накормить всех детей до возраста 8-9 недель. Такое обстоятельство играет на пользу общему состоянию здоровья, и в особенности иммунитета молодняка. За счет хорошего выкармливания крольчата быстро набирают в весе. К моменту отлучения малыши успевают набрать примерно полтора-два килограмма массы своего тела.

Пять крольчат в клетке

Сегодня к разведению практически всегда допускаются только чистопородные кроли. Но редкая случка Белого великана с наиболее похвальными по всем характеристикам представителями других пород могут улучшить улучшить те или иные качества первых.

В рядах кролей породы Белый великан периодически могут встречаться особи с пушком вместо меха. Такой показатель является редким для породы. Давать в случку таких особей не рекомендуют.

Тонкости содержания

Рекомендаций, касающихся ухода и содержания представителей данной породы, совсем не много. Породистый кролик-великан просто физически не вынесет нахождения в тесной низкой клетке. Пожалуй, такое обстоятельство можно причислить к минусам данной породы, и оно достаточно часто упоминается в отзывах бывалых фермеров.

По всем остальным аспектам советы по содержанию в домашних условиях Белого великана вообще ничем не отличаются от условий содержания их сородичей. Клетки необходимо размещать на участках, которые хорошо освещаются, и подальше от всевозможных сквозняков. Но также нельзя держать животных на открытом солнце – в жаркие дни лета у кролей должна иметься возможность посидеть в прохладной тени.

Домашний ушастик на подоконникеМаточники, предназначенные для крольчат, исходя из отзывов фермеров, должны иметь размер 35×60×30 см. Размещаются они поперек клетки и вплотную к одной из боковых стенок. Чтобы в домашних условиях присутствовал удобный визуальный контроль, сверху клетку оборудуют откидной крышкой. Чтобы из-за вмешательства крыс молодое потомство не погибло, нужно снабдить клетку защитой от крыс. Самой обычной и легкой защитой будет закрытие щелей в дне клетки за счет металлических пластин.

Чтобы мех кроля Белый великан всегда оставался белоснежным и шелковистым, уборка их жилищ должна проводиться 2 раза в неделю и с особой тщательностью.

Требования к кормлению кроликов данной породы в домашних условиях также практически ничем не отличаются от любых других пород семейства кролей. Летом кормить их нужно исключительно зеленью и концентратами. Зимой траву советуем заменять сеном. В любой из сезонов Белому великану нужно давать молодые ветки или побеги деревьев.

Фотогалерея

Видео

Вам заинтересовала данная порода? Если да, то это видео будет вам очень полезно просмотреть. На нем экспертом подробно рассказывается обо всех особенностях породы кролей Белый великан.

Узнайте больше

Кролики-великаны — гордость кролиководовКролики-великаны — гордость кролиководов

Крупные кролики — обзор самых популярных породКрупные кролики — обзор самых популярных пород

Серые великаны — гордость отечественных кролиководовСерые великаны — гордость отечественных кролиководов

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    Максимум 8 кг белый великан, обр до 13 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.