Голубой кролик родом из Вены

Австрийские кролики или так называемые Венские голубые хорошо известны как европейским, так и отечественным заводчикам. Эти некрупные, но очень красивые и милые зверьки получили всеобщую любовь благодаря отменным качествам меха. Он у них очень плотный, не требует дополнительной обработки и стрижки, отличается необычным голубоватым окрасом. Кроме того, многие находят среди Венских голубых хороших домашних любимцев. Небольшой размер, кроткий спокойный характер и милый вид сделали эту породу любимой и среди декоративных питомцев.

Особенности породы

Главная особенность этой породы кроется в отменном качестве шкурки. Голубой кролик имеет густой мех с сильным блеском, оригинальный окрас, хотя и редко используется в натуральном цвете. Мех этих животных является очень ценным в легкой промышленности, его используют в чистом виде, а также для имитации более ценных пушных зверей. Их мягких шкурок изготавливают меховые изделия, одежду, интерьерный текстиль. Кроме получения шкурок, ее разводят в декоративных целях, а также для получения диетического мяса.

После Русской горностаевой в нашей стране это вторая по популярности меховая порода кролей.

Венский кролик крупным планом

Происхождение

Само название породы говорит о том, что голубые кролики происходят из Австрии. Порода была выведена в пригороде Вены в 1885-м году путем скрещивания мелких местных Моравских кроликов с крупными Фландрами. Уникальный цвет окраски получился благодаря тщательному отбору кандидатов для скрещивания с голубым цветом шерсти. В конце 1920-х годов эта порода наряду со многими остальными попала в Советский Союз, где сразу отечественные кролиководы обратили на нее внимание. По тем временам их заинтересовал не только ценный мех, но и хорошая плодовитость животных, прекрасные мясные качества и высокий прирост массы.

Практически до 60-х годов кролики расходились по всем фермам страны, однако, в условиях русского климата порода не сразу давала хорошие продуктивные качества. Местные селекционеры сделали упор на адаптации кроликов к суровым климатическим условиям, к местным кормам, велась тщательная работа по совершенствованию шкурковых качеств.

Милые мордашки Венских кроликов

Внешний вид

Венский голубой кролик не отличается крупным размером, однако, у него гармоничное телосложение и достаточно крепкая конституция. Длина тела достигает 58 см, голова легкая, уши средней величины не более 16 см. Грудь у животных широкая, глубокая, спина длинная, но также широкая, мускулистая. Лапы крепкие, прямые.

Что касается шерсти, то мех плотный, мягкий на ощупь, имеет яркий блеск. Цвет ости и подпуши не отличаются по окрасу. Пуховые волосы очень густые, немного светлее основного голубого цвета. Малыши рождаются с серой шубкой, которая после второй линьки приобретает характерный голубоватый цвет. Летом в теплых регионах остевой волос может приобретать легкий буроватый оттенок, что считается нормальным.

Голубые венские кролики кроме голубоватого окраса шерсти также имеют темно-голубые глаза и когти с синеватым отливом.

Продуктивные характеристики

Основная продуктивная направленность этой породы – конечно же, ценный мех. Если оценивать его качество, то на 1 см кожи зверька приходится более 20 000 волосинок. Кроме того, пуховых волос у зверьков больше, чем остевых. Это создает неповторимый очень мягкий мех, который очень высоко ценится в меховой промышленности.

Кроме получения шкурок у этой породы, несмотря на ее небольшой размер, используется мясо. Так, взрослые особи весят до 5 кг, реже до 7 кг. Малыши при правильном откорме быстро развиваются и растут, поэтому к 4-м месяцам уже набирают более 70% общего взрослого веса.

Три голубых кролика на столе

Особенности разведения породы

Еще одна важная характеристика Голубых венских кроликов – это их хорошая плодовитость. Самки отличаются очень хорошими материнскими качествами, имеют высокую молочность, за один окрол рождают примерно до 9 крольчат. После рождения малышей самка редко бросает потомство, бережно ухаживает и кормит крольчат достаточно долго, что сказывается на хорошем здоровье потомства. Сами малыши кушают много, поэтому часто не хватает молока одной самки, поэтому можно подсаживать крольчат к другим кормящим «мамам».

Что касается особых условий разведения, то их нет. За долгие годы выращивания и селекции Голубых кроликов в России, эта порода хорошо акклиматизировалась и сегодня дает крепкое раннее потомство с высокой сохранностью малышей даже при низких температурах. Разводить животных можно при шедовом содержании, при наружном и также в обычных крольчатниках. При выращивании кроликов важно следить за чистотой клеток, чтобы сохранять высокое качество меха. В крольчатниках должно быть сухо и чисто.

Кролики породы Венские голубые какую имеют продуктивную направленность?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Семинар по кролиководству. Экспертиза Венского голубого»

Хотите подобрать для своего хозяйства чистопородного представителя породы, но не знаете как? Это видео поможет узнать о том, как проверить животное и каким оно должно соответствовать стандартам.

Узнайте больше

Кролики-новозеландцы и их особенностиКролики-новозеландцы и их особенности

Мясные кролики: какие породы самые популярные?Мясные кролики: какие породы самые популярные?

Кролики породы БабочкаКролики породы Бабочка

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.