Аристократы птичьего двора — порода Суссекс

Наверно нет такого птицевода, которому бы не были знакомы куры породы суссекс. Эти красавицы моментально притягивают взгляд своей внешней красотой и достаточно крупным размером. Да и их продуктивность не может не радовать — мясо у них вкусное и сочное, и яйцами несушки своего хозяина не обделят. Об этой курице-прародительнице многих отечественных пород мы поговорим в нашей статье далее.

Обзор породы

Суссекс относят к курам мясо-яичного типа продуктивности. Эти птицы не только симпатичные внешне и имеют высокие показатели продуктивности, но и могут похвастать богатой историей происхождения. Как оказывается выведены они были в Англии и в прошлом это были настоящие куры-аристократы.

История происхождения

Интересно, что суссекс являются наиболее древней породой кур, упоминания о которой были найдены даже в летописях Римской империи. Вначале они использовались только в качестве мясной породы, но со временем трудами селекционеров ее перевели в отряд мясо-яичных.

В создании курочки суссекс использовались некоторые ныне известные породы:

  • брама;
  • корниш;
  • доркинг;
  • белый кохинхин;
  • орпингтон.

Свое название птица унаследовала от одноименного английского графства Суссекс, где она и была выведена. Интересно, что в Англии и сейчас существует клуб любителей этой породы, основанный еще в 1903 году.

Существует одно историческое упоминание, рассказывающее о возникновении одного интересного окраса этих кур, названного королевским. Именно эту расцветку специально вывели подданные короля Георга ко дню его коронации. Окрас выглядит действительно интересно: сиреневая грива сменяется белым оперением туловища и заканчивается роскошным лиловым хвостом.

Королевский суссекс считается одной из самых редких птиц: на данный момент сообщается, что в Англии осталось не больше 50-ти экземпляров. Кроме очень вкусного мяса, именно эта разновидность отличается настолько спокойным и покладистым нравом, что запросто может стать компаньоном для детей.

Что касается использования этой птицы отечественными хозяйствами, по официальным данным эта порода кур впервые попала к нашим птицеводам в 1961-году. Именно в это время суссекс был ввезен на территорию СССР, где за породу сразу же взялись отечественные селекционеры. Они создали на ее основе несколько популярных пород, в которых и сейчас можно разглядеть внешней сходство с английской прародительницей. Среди них адлерская серебристая и первомайская курочки.

Внешний вид

Что сразу стоит отметить, так это огромное количество вариаций окраски пера суссекс. Самой популярной на данный момент является колумбийская: на белом фоне туловища ярко выделяется черный воротник и хвост. В таком варианте расцветки могут присутствовать отдельные черные перья на крыльях. Кроме того можно встретить птицу ситцевого, серебристого, белого, коричневого и чисто белого цвета.

Имеет ли для вас значение декоративность птицы?

Загрузка ... Загрузка ...

Чистопородные цыплята суссекс имеют сплошное желтое оперение. Причем половую их принадлежность можно определись сразу: курочки обычно заметно темнее петушков.

Эту птицу с первого взгляда можно отличить на частном дворе: крупная и массивная она сразу выделяется среди сородичей. Туловище курицы выглядит пропорционально, горизонтально поставлено, с плотно прилегающими крыльями. Грудь массивная, плавно по дуге переходящая к объемному животу. Шея средней длины с густым и плотным оперением.

Вот еще некоторые характеристики породы суссекс:

  • на небольшой широкой голове располагается светло-розовый клюв, вершина которого имеет более темный окрас. Глаза могут быть красными или оранжевыми и иметь мелкий крап в расцветке;
  • прямостоящий гребень небольшого размера, с 4-мя или 5-ю четко обозначенными зубцами. Поверхность у него шероховатая. Сережки у птиц округлые, гладкие, красных оттенков;
  • хвост у породы суссекс не очень длинный, умеренно приподнят;
  • ноги крепкие, светло окрашенные, на пальцах могут просматриваться красноватые полосы.

Куры суссекс светлой окраски носят в себе ген серебристости, связанный с полом. Это удобно использовать для случаев, когда планируется скрещивание с носителями гена золотой окраски. Чистокровное потомство при таком родстве получается светло-желтое, тогда как гибриды имеют темно-желтый пух у петушков и светлый — у курочек.

Продуктивность

Кроме практически декоративной внешности, куры суссекс радуют фермера и своими продуктивными качествами. Мясо их богато на белки и отличается особенным вкусом, давно оцененным гурманами всего мира. Живая масса петушка может достигать 4-х килограммов, тогда как курочки немного меньше и обычно не набирают массу больше 2,8 кг. По отзывам владельцев, молодняк скороспелый: цыплята хорошо поддаются откорму и уже к 70-дневному возрасту набирают массу в 1,5 кг. Посмотреть как выглядит птица в возрасте 3-х месяцев можно в этом видео от канала Mikhail Larchenko.

Что касается яиц, то и тут птица не сдает позиции: первая кладка у несушек обычно приходится на возраст 5-ть месяцев. В год от курочки суссекс можно получать от 160 до 190 яиц массой до 58 гр. Скорлупа светло-коричневого или темно-коричневого цвета, но иногда встречаются экземпляры зеленоватых оттенков. В холодное время года продуктивность несушек немного снижается.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Содержание во дворе этой породы не требует от птичника соблюдения как-либо особых условий. По описанию владельцев, куры неприхотливы и хорошо переносят любые условия климата, например, холода. Подойдет порода и для новичков, еще не набравшихся опыта в содержании домашних кур, так как она имеет высокую жизнеспособность и редко болеет.

Позитивным моментом является еще и то, что несушки с удовольствием садятся на кладку и хорошо заботятся о своем потомстве. Поэтому инкубация яиц для этой породы обычно не требуется.

При возведении курятника нужно учитывать размер кур суссекс и не экономить на площади, отведенной под содержание. Некоторые заводчики отмечают прямую зависимость вкусовых качеств мяса от количества времени, проведенного на воздухе. Поэтому стоит сразу определить солнечное место на участке в качестве места для выгула. Для поддержания хорошей яйценоскости нужно обеспечить необходимое освещение в курятнике и правильное полноценное питание. Кормить суссекс лучше всего готовыми комбикормами для сельскохозяйственной птицы.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, наседки так старательны, что часто могут вырастить по два выводка цыплят. Кроме того, птицы эти очень спокойны и привязчивы: они доверяют человеку и могут даже узнавать его в лицо. При выращивании молодняка, фермеры советуют хорошо его досвечивать, особенно в первые две недели жизни.

Фотогалерея

Видео «Суссекс колумбийского окраса»

Колумбийский окрас является наиболее популярным у этой породы и не зря! Оценить красоту этой птицы в этой цветовой вариации вы можете посмотрев видео от канала HenDaisy.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы