Чем кормить нутрий в домашнем хозяйстве?

В последнее время фермеры начали заниматься разведением нутрий. Это достаточно интересно и прибыльно, ведь при небольших затратах можно получить качественный мех и вкусное мясо. Но первым делом у новичка возникает вопрос: чем кормить нутрий в домашних условиях?! Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Чем любят полакомиться?

Кормление нутрий — не различное, ведь они растительноядные животные. В природной среде они едят глубоководные, а также прибрежные растения. Дома можно кормить животных разной надземной частью растений, зерном, сочными кормами, а также есть специально разработанные комбикорма. Лакомством для всех нутрий станут початки кукурузы. С удовольствием они едят и ботву, и морковь, и топинамбур. Но лучшими являются всё-таки корма водной местности: камыш, рогоза.

Очень полезным является поедание веток, так они затачивают себе зубы. Для этой цели может быть применено и твёрдое зерно. Запрещено кормить питомцев проросшим картофелем и зелёной ботвой того же овоща, а также моркови. Конечно же, гнилые продукты и некачественные необходимо исключить из рациона нутрий. В привычной среде они никогда их есть не будут.

Что должно входить в рацион?

Нутрии тяжело воспринимают переходы в пище. То есть, кормление ваших питомцев должно быть по определённому рациону, по возможности стабильному во все периоды. Эти зверьки любители однотипного питания. Можно давать высушенную кукурузную ботву, картофель или топинамбур, пастернак, другие бульбоплоды. По возможности нужно давать то, чем питаются нутрии в обычной для них среде.

Они любят молодую кукурузу, но более хорошим считается початок с уже более твёрдыми зёрнами. В таком случае дополнительно заготавливать ветки, чтобы затачивать зубы необязательно. Но нельзя увлекаться. Если вы выращиваете нутрий для случки или они уже беременны, то стоит не переборщить с зерном кукурузы, так как оно вызывает ожирение. Тогда самки не смогут забеременеть или же родят мёртвых щенят.

Скармливают нутриям также сахарную свёклу. Но в период лактации нужно быть осторожным с этим продуктом. Большое количество сахара, что содержится здесь, может закупоривать молочные железы самок. В результате – голодный молодняк. Рыба и мясо в чистом сыром виде не должны входить в рационы этого вида животных.

Комбикорм

Отлично подходит вместо зерна. Он содержит все питательные вещества, что необходимы нутриям. Так, 100 г обычного комбикорма содержит 290 ккал обменной энергии, 16 г протеина, кальций и фосфор. Кроме того, такую мешанку для зверьков можно приготовить дома. Для этого смешивают:

  • 45% зерна ячменя (или пшеницы);
  • 40% кукурузы (или овса);
  • 8% шрота подсолнечного (или соевого, или горохового);
  • 6% рыбной муки (или кормовых дрожжей);
  • по 0,5% мела кормового и соли поваренной.

Опытные нутриеводы рекомендуют для улучшения качества шкуры делать гранулированные комбикорма. Один из таких кормов состоит из:

  • 20% травяной муки;
  • 18% шрота льняного;
  • 17% отруби пшеничной;
  • дробленого ячменя – 15% от общей массы;
  • 15% сухого жома свёклы;
  • 5% солодовых ростков;
  • 5% белкового гидролизата;
  • 2% дробленой кукурузы;
  • 2% рыбной муки;
  • 0,4% фосфата кальция;
  • 0,2% поливитаминов;
  • 0,3% кормового мела;
  • 0,1 соли поваренной.

Грубые

Сено — это тот грубый корм, который необходим животным в зимний период. Он способствует активизации желудочно-кишечного тракта. Обычно заготавливают сено разнотравья, бобовых и злаковых культур, следят за тем, чтобы в корм не попали ядовитые или обработанные химикатами растения. Так, запрещено давать вех ядовитый, борец, чемерицу белую, чистотел большой, наперстянку и болиголов.

Также очень полезно давать ветки деревьев: акации, ивы, клёна, плодовых деревьев, берёзы. Зимой нутрии будут обгрызать кору с деревьев, а весной распустившиеся почки с молодых побегов. Очень полезной является лоза винограда. Она богата на углеводы и воду, то есть может частично заменять корнеплоды.

Животного происхождения

Как было указано выше мясо и рыбу нутриям давать не следует. Так что же тогда делать? В природных условиях эти зверьки едят личинки насекомых, мелких моллюсков и другие подобные корма, что плавают в воде.

Дома это всё может заменить цельное молоко, сыворотка, рыбная или мясная, а также кровяная мука, личинки и куколки насекомых. Лакомством станет моллюск-беззубка. Такое кормление нутрий даст организму достаточное количество животного белка. Перед подачей этого корма нужно его сварить и добавить туда смесь зерна с картофелем.

Дополнительные корма

Чтобы зверьку хватило всех витаминов и минералов следует ввести дополнительные продукты в рационы. На протяжении всего года следует давать соль и мел. В конце зимы и ранней весной нужно добавлять в рационы рыбий жир. Зимой на каждую особь нужно давать 2–3 г дрожжей. Только перед подачей обязательно их прокипятить, иначе они могут вызывать брожение кормов.

Если давать рыбную муку, тогда нужно удалить из рациона мел, а также соль. В ином случае будет нарушено соотношения кальция к фосфору в организме, что приведёт, в свою очередь, к возникновению различных болезней.

Видео «Питание нутрии в домашней среде»

В этом ролике вы можете увидеть, как происходит кормление зверьков зерном в частном хозяйстве.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Михаил

    Подскажите, если я для кормления нутрий использую сертифицированный комбикорм в состав которого входит травяная мука, в таком случае нужно давать нутриям сено либо, что-то в дополнение к гранулам?

    • Татьяна Калинко

      Михаил, да, травку и сено, зеленые и сочные корма можете давать смело. Нутрии это все очень любят и полезно к тому же.

  • Аноним

    Камыш и рогозу не едят, лично испытал. Летом даю траву, листья одуванчика, лебеду. Вечером кашу, ячменную или кукурузную, или картофельные очистки вареные. Зимой тоже каши плюс листья капусты, свеклу кормовую, тыкву, вареные картофельные очистки. В очистки зимой добавляю витамины, сейчас продаётся много. Также насыпом лущеную кукурузу с капустой или со свеклой.