Джентерский сот на помощь пчеловоду

Естественный вывод маток имеет множество недостатков, об этом знает любой пчеловод. Чтобы не рисковать производительностью пчелиной семьи, он должен быть готов в любой момент подселить в улей здоровую родоспособную матку. Для этого хозяин пасеки занимается выводом маточных особей, и хорошим помощником в этом деле становится джентерский сот.

Обзор сота Джентера

Немецкий ученый и пчеловод в конце ХХ века изобрел уникальное приспособление. Теперь многие владельцы ульев не понаслышке знают имя Карла Джентера. Его изобретение позволяет без больших усилий и потерь заниматься выводом пчеломаток.

Джентера выглядит как пластмассовая копия пчелиных сот. Пластиковая двусторонняя коробка имеет крышку – изолятор матки. Также в нем есть решетка-перегородка, по форме напоминающая основание пчелиных ячеек. По всей площади решетки равномерно проделаны отверстия, диаметром по 0,4 см. Сама коробка имеет стандартный размер 11,7 на 11,7 см.

В наборе идут цилиндрические заглушки с вогнутым донышком-мисочкой. К каждой заглушке имеется чашечка без дна, тоже в форме цилиндра. Чтобы зафиксировать мисочки на прививочной рамке, используют винты и закрепляющие патрубки.

Преимуществ у Джентера масса. Во-первых, семья-воспитательница принимает личинки в 100% случаев. Во-вторых, перенос личинок в соты становится безопасным для них, ведь вам не нужно доставать личинку и помещать в маточник. Все эти манипуляции вы проделываете, не беспокоя плод. И последнее, вывод пчеломаток таким способом позволяет качественно увеличить расплод пчелиной семьи.

Технология работы

Когда сот собран, его вставляют в улей, врезая в одну из рамок. Закрепляют его при помощи винтов. За сутки до необходимого получения личинок эту рамку помещают между двумя уже имеющимися рамками с расплодом. Пчелы сразу же начинают дорабатывать пластиковое основание: наносят на него слой воска, подготавливают ячейки для будущего потомства. Спустя один день рамку вынимают из гнезда.

Достав сот Джентера, нужно закрыть подготовленный пчелами участок пластмассовой крышкой. В середине крышки есть круглое отверстие, закрытое пробкой. Через него мы будем запускать внутрь пчелиную матку. Нужно отыскать в гнезде молодую продуктивную матку и отправить ее в искусственный сот. После чего сразу же закрываем центральный проход, не давая матке выбраться наружу.

Теперь изолированная матка просто вынуждена откладывать личинки в подготовленные для этого ячейки. А еще она будет постепенно заполнять яйцами заглушки пластиковой коробки. В сот могут свободно проходить пчелы-кормилицы, благодаря узким щелям в крышке. А вот матке через такие отверстия не выбраться.

Сот джентерский удобен тем, что вы можете точно определить возраст личинки. Пчелы начинают кормить расплод примерно через 3 дня. В это время рамку с искусственным сотом достают из улья и, открыв коробку с тыльной стороны, изучают содержимое ячеек. На видео вы можете более подробно рассмотреть, как работать с сотом Джентера.

Вывод и выращивание маток

Чтобы обеспечить стопроцентный вывод маток, необходимо выбрать здоровых и подходящий по возрасту личинок. Однако таких особей на одну рамку должно быть не больше 20. Выбрав ячейки с личинками, пригодными для вывода маток, каждую заглушку закрывают чашечкой, чтобы образовалась форма маточника.

В прививочной рамке проделывают круглые отверстия размером 1,8 см. В эти отверстия теперь нужно вставить заглушки-маточники. Делают это при помощи фиксаторов. После всех приготовлений джентерский сот помещают в сильную пчелиную семью, которая будет откармливать и воспитывать личинки, а также снабжать матку пергой. Также рабочие пчелы будут достраивать маточники, придавая им правильную форму.

Но стоит учитывать, что даже сильная семья-воспитательница может принять только 40 маток, то есть в гнездо не помещают больше двух рамок. Опыт показывает, что сот Джентера позволяет пчелиной семье без проблем принять всех личинок. Из маточников выходят хорошие матки, способные обеспечить нормальную кладку яиц.

Делаем своими руками

Джентерский пластмассовый сот может сослужить хорошую службу пчеловоду, корпус искусственного сота прочный и позволяет использовать его не один раз. Но минус промышленного приспособления в том, что стоит он совсем не дешево, а для больших пасек нужно несколько экземпляров. К тому же, на территории нашей страны его бывает трудно найти. Но вы можете сделать упрощенный вариант сота для вывода маток самостоятельно.

Материалы и инструменты

В домашних условиях трудно изготовить пластиковые элементы сота. Поэтому мы будем использовать доступные в быту материалы. Для создания собственного приспособления для вывода пчеломаток нам понадобятся:

  • деревянная или фанерная дощечка толщиной до 1 см;
  • воск для изготовления ячеек;
  • напильник;
  • дрель;
  • чертеж.
Схема самодельного джентерского сота

Пошаговая инструкция

  1. Из дощечки выпилите квадрат со стороной 15 см.
  2. Сделайте отметки для будущих отверстий с равным промежутком.
  3. Дрелью просверлите отверстия диаметром 6 мм.
  4. Полученные отверстия залейте растопленным воском.
  5. К каждому ряду отверстий прикрепите восковые полоски.
  6. Теперь с помощью шаблона диаметром 5,1 мм проделайте отверстия в залитых воском дырочках дощечки. В восковых пластинах должны получиться конусообразные выемки глубиной 3 мм.
  7. Таким способом мы получили искусственный сот наподобие джентерского. Его мы помещаем в верхнюю часть рамки, предварительно опрыснув медовой подкормкой, чтобы привлечь пчел.
  8. Через время, когда матка отложит в эти ячейки яйца, аккуратно отделите восковую пластину от дощечки и прикрепите в маточную рамку. Это детальнее показано на видео.

Таким нехитрым способом можно добиться хороших результатов в выведении здоровых пчеломаток в нужном вам количестве. Пчеловоды, которые испробовали этот метод, отмечают хорошие результаты и простоту использования.

Видео «Вывод маток с помощью Джентерского сота»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • АЛЕКСАНДР ВХРУШЕВ

    СПАСИБО