Сильная стимулирующая добавка для пчел — хлористый кобальт

С недавних пор можно часто слышать о применении хлористого кобальта в пчеловодстве. Зачем он нужен? Чем он так важен для пчелиной семьи? И что такое хлористый кобальт для пчел – инструкция по применению которого приведена дальше? Об этом и многом другом читайте в нашей статье!

Что это за вещество?

Любой живой организм не может существовать без микро и макроэлементов. Первые содержаться в организме живого существа в очень малом количестве, а вторые – в довольно большом. Кобальт относится к первым, а именно к микроэлементам. Но хотя в организме его очень мало, этот элемент считается очень значимым и жизненно важным. Из общих сведений о нем можно еще сказать следующее.

Кобальт – это один из химических элементов таблицы Менделеева. 27 – его атомный номер, а атомная масса становит 58,9332. В чистом виде является тяжелым металлом, который имеет серебристый цвет и розоватый отлив. Окиси элемента использовались еще в древние времена египтянами и китайцами как краситель, окрашивающий в синий цвет. Первый интерес с точки зрения биохимии был вызван только в 1934 году.

Тогда в разных уголках мира начал массово болеть крупный рогатый скот. Болезнь протекала с такими последствиями: потеря массы, вялость и потеря аппетита, анемия. Почти все случаи закончились летальным исходом. Ученые сначала думали, что заболевание связано с дефицитом железа. Но после выявилось, что именно дефицит кобальта, а не железа вызвал такой массовый падеж скота. С тех пор ему начали уделять намного больше внимания.

Вскоре определили, что элемент входит в состав витамина В12. Также после этого случая стали изучать влияние солей кобальта на пчел. Наиболее известными стали работы таких ученых: Н. М. Глушкова, В. Брекера и А. С. Яковлева. Было выявлено, что сернокислый и хлористый кобальт действует на насекомых как сильная стимулирующая добавка. Главное не перебрать с дозой. Оптимальная дозировка 2 мг на 1 л подкормки для одной семьи.

Как он действует на пчел?

Во время проведения исследований на пчелах было установлено, что из его солей в кишечнике насекомого вырабатывался витамин В12. Благодаря этому витамину возрастал белковый и углеводный обмен веществ. Отлично сказывалась такая подкормка и на потомстве. Живой вес личинок был намного больше и те были более развитыми. А пчелы выращенные на такой добавке становились более продуктивными.

Также были проведены и другие опыты. Один из таких был направлен на то, чтобы выяснить, могут ли пчелы сами найти кобальт. Так, им давалось несколько подкормок, но только одна содержала соли элемента. Насекомые, конечно, частично кормились и другими добавками, но вот расплод они кормили только кобальтосодержащей подкормкой.

Во время следующих экспериментов было установлено, что семьи, выкормленные на такой подкормке, на 28,3% больше вырастили расплода весной и на 12,5% больше – осенью.

Применение вещества

Сегодня массово используется в пчеловодстве хлористый кобальт. Но как уже говорилось можно использовать и сернокислый. Вещество распространяется в виде небольших розоватых таблеток и порошка. В состав одной такой таблетки входит примерно 960 миллиграмм морской соли и 40 миллиграмм элемента. Дозировка хлористого кобальта становит 1 таблетка на 2 литра сиропа, при этом сироп может быть любой консистенции.

Дозировка выходит из расчета 20 мг чистого элемента на 1 литр сиропа. Теперь давайте разберемся, что будет, если дать меньшую или большую дозу. При даче меньшого количества хлористого кобальта в подкормку положительного эффекта почти не будет. А передозировка может привести к плачевным последствиям. Дают его во время весенней и осенней подкормок.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что передозировку хлористым кобальтом. Она наступает после дачи нескольких раз подряд сиропа, где была разведена 1 таблетка на 1 л. Тогда дозировка считается увеличенной в два раза и после 5-6 таких подкормок наступают негативные последствия. Уровень яйцекладки матки сильно снижается, а может и прекратиться вовсе. Также частично могут погибнуть молодые личинки. Если продолжать аналогичную подкормку, то могут начать гибнуть и взрослые личинки.

Для этого рекомендуется чередовать применение хлористого кобальта хотя бы через одну подкормку. Тогда даже при передозировке негативных последствий не должно наступить. Продуктивность семей при этом вырастет примерно на 30%. Во время скармливания кормов без солей элемента, можно проводить профилактику разных заболеваний и добавлять в сироп соответствующие препараты.

Видео «Поение пчел водой с хлоридом кобальта»

В этом видео показано, как массово пчелы пришли на водопой к емкостям, в которые была налита пчеловодом вода с хлоридом кобальта.

Используете ли вы хлористый кобальт в качестве добавки для пчел?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Строение пчелы — пример сложного организмаСтроение пчелы — пример сложного организма

Пасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодстваПасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодства

Апитерапия или живое лекарство в уликеАпитерапия или живое лекарство в улике

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.