Самодельная роевня: из чего и как сделать?

Каждый пчеловод знает, что наступает такой момент в семье пчел, когда начинается роение. При этом насекомые покидают свои ульи и улетают в поисках нового жилища. Сегодня существует множество методов предупреждения роения, но если уже так случилось, то без роевни не обойтись. Поможет нам понять, как выглядит роевня для пчел своими руками видео и фото в этой статье.

Что такое роевня и какой она должна быть?

Роевня, если есть не у каждого, то у каждого второго опытного специалиста. Дело в том, что ее можно использовать не только для поимки «сбежавших» пчел, но и для временного хранения роев или как переноску. Известно, что во время роения пчелы стремительно вылетают из улика, затем совершают круги в воздухе и прививаются к какому-либо предмету. Это может быть ветка дерева или даже боковая сторона крыши или карниз. Именно в этом состоянии насекомых можно поймать и отправить обратно домой.

Если говорить в общем, то роевня – это небольшая корзина или специальный корпус, который позволяет ловить рой пчел и временно его там содержать.

Пчелы в роевне

Сегодня большую популярность получило приспособление Бутлерова. В его основе находится каркас с надетыми обручами, которые прижимают проволочную сетку. Половина верхней части имеет вид откидной, но плотно прилегающей к корпусу крышки. На боковых сторонах имеются крючки для подвешивания. Размер такой роевни составляет общий диаметр 300-350 мм и высоту – 400-450 мм.

Кроме этого из дополнительных приспособлений к роевне используется черпак для огребания роя, который имеет вид ковша. Смотрите на фото. Также сюда включаем роесниматель, который помогает снять привившийся рой, например, на дереве. Это своего рода сачок, который пришит к обручу и имеет специальную рукоятку с механизмом закрытия сачка. Специальный крючок позволяет зацепить сачок за ветку дерева и в этот момент стряхнуть рой.

Приспособления для ловли пчел Бутлерова
Схема приспособлений по Бутлерову: 1 — черпак для огребания роя; 2 — роесниматель; 3 — ящик для вылавливания маток при посадке роя

Как самостоятельно ее изготовить?

Для того чтобы сделать роевню для пчел своими руками, стоит заранее продумать ее конструкцию и подобрать соответствующий материал. Следует помнить, что входное отверстие лучше сделать большим, чтобы без проблем поместить туда рой. Так как во время роения из ульев вылетают достаточно большие семьи, то и роевня не должна быть маленькой. Ее размеры должны быть учтены для того, чтобы поместить весь рой.

Залогом успешной работы является конструкция такого предмета. Поэтому, прежде чем ее сделать, посмотрите видео разных вариантов в работе, выберите для себя наиболее подходящий. В роевне не должно быть щелей и отверстий, но материал должен хорошо пропускать воздух. В таком приспособлении иногда пчелы могут находиться до 2-х суток, если, например, происходит перевозка семей.

Размеры

Размеры роевни зависят от ее вместительности и формы. Мы предлагаем вам рассмотреть на чертеже два варианта. Они отличаются по форме и размерам.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать роевню для пчел своими руками вам понадобится:

  • металлическая сетка;
  • деревянные доски или прессованные плиты;
  • москитная сетка;
  • ДВП или фанера;
  • Картон;
  • Клей водостойкий;
  • Инструменты для обработки дерева, а также скрепления частей, ножницы.

Самодельное приспособление для ловли пчел

Пошаговая инструкция по изготовлению

  1. Первым делом, как мы уже говорили, для того чтобы изготовить роевню для пчел своими руками нужно выбрать форму и конструкцию. Мы предлагаем вам вариант удобного ящика. Подобный представлен также и на видео.
  2. Подготовьте деревянные доски нужного размера или несколько плиток прессованной деревянной стружки. По чертежу вырезаем все детали.
  3. Скрепляем детали при помощи водостойкого специального клея. Не забывайте, что в центре боковой стенки роевни нужно предусмотреть леток с размерами 10х80 мм.
  4. Делаем вентиляционную раму, на которую натягиваем москитную сетку. Прикрепляем ее гвоздями.
  5. Сколачиваем четыре стенки в один ящик.
  6. На внутреннюю часть задней и лицевой стенки прикрепляем деревянные плечики и нижнюю часть немного скашиваем для того, чтобы в будущем здесь можно было размещать рамки с сотами. Помним, что роевню можно использовать и как переноску для семей.
  7. Крышу ящика устанавливаем на шпингалетах, сверху прикрепляем небольшое окошко из металлической сетки.
  8. В самом конце к боковым стенкам прикрепляем крючки для подвешивания.

Рой пчел в круглой роевне

Изготовление роевни складного типа

Этот вариант наилучше подходит для перевозки и хранения медоносок, так как имеет легкий вес и удобную складную конструкцию.

  1. Такую роевню мы будем делать из плотного кожуха. Делаем три кольца нужного размера и на них натягиваем ткань.
  2. Дно можно сделать из капроновой сетки и пришить к остальной части тканевого корпуса.
  3. Верхнюю сетку мы откидываем и фиксируем соединителем на липучке.
  4. Затем по краю роевни прикрепляем резинку, которая будет предотвращать проникание пчел между сеткой и кожухом.
  5. Для большей жесткости и для защиты от укусов на тканевые стенки желательно нашить небольшие картонные планки.
  6. Пришиваем ручку для переноски. Для этого можно выбрать плотный ремень или кожаный ремешок.
  7. Готовую самодельную роевню обычно хранят в складном виде для защиты от пыли и грязи.

Важно! При изготовлении роевни учтите тот факт, что крышка должна открываться и закрываться одним движением руки.

Более подробно об этом также смотрите на видео.

Видео «Универсальная роевня своими руками»

Мастер-пчеловод в этом видео не только расскажет, какой должна быть правильная и удобная роевня, но и покажет, как ее сделать из обычных доступных материалов. Не пропустите!

Узнайте больше

Учимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчелУчимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчел

Кочевка без проблем: делаем передвижную пасекуКочевка без проблем: делаем передвижную пасеку

Строим термокамеру для пчелСтроим термокамеру для пчел

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.