Учимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчел

Ловля диких пчёл – это не только нужное занятие для пасечника, но и для самих насекомых. Дикие пчелы часто погибают из-за того, что не могут найти подходящего жилища или кормовой базы. Таким образом, ухаживая и предоставляя корм, человек приумножает такой сегодня уязвимый вид насекомых. Конечно, для этого нам понадобится ловушка. Помогут разобраться, как сделать ловушку для пчел своими руками — чертежи и видео, представленные в нашей статье.

Для чего нужна?

Ловушка для роев диких пчёл представляет собой обычный деревянный или фанерный ящик в котором размещаются соты-приманки и рамки. В нем обязательно должен быть один вход с регулируемой задвижкой. Конечно, поймать рой пчёл опытный пасечник может при помощи любого удобного приспособления. Но новичкам следует разобраться в этом вопросе и побеспокоиться о необходимом ящике. Его изготовление не потребует много сил, ведь для этого может подойти любой ящик, имеющийся в хозяйстве.

Не думайте, что сделав такую ловушку, она будет у вас лежать без дела. Предусмотрите такое ее изготовление, чтобы в любое другое время ее можно было использовать как маленький улей для пчелиных отводков.

С помощью ловушки можно поймать не только диких пчел, но и обычных домашних, которые улетели от невнимательного хозяина во время роения. Хотя пчелам и не важно, какой материал ящика или его форма, но все же он должен соответствовать некоторым правилам.

  1. Чтобы в самодельную ловушку поселился рой пчёл, она должна быть большой – вместительностью не менее 40 литров, как на видео.
  2. Больше 60 литров не стоит делать, так как вы потеряете материал, а количество пчёл не прибавится.
  3. Изготовляйте ловушку вертикального типа, которая наиболее точно будет напоминать дупло дерева.
  4. Используйте только натуральные и чистые материалы без запахов. Пчелы очень чувствительны к малейшим примесям. В качестве защиты от влаги также применяйте натуральные материалы.
  5. Для большей эффективности охоты роев используйте специальные приманки по типу «Апирой».
  6. Ящик должен быть без щелей и дыр.

План изготовления

Прежде, чем поговорить о том, как можно сделать ловушку своими руками, уточним еще несколько важных моментов. Во-первых, она по конструкции должна быть похожа на обычный полноценный улей, только выполнена из более дешевых материалов. Стенки лучше всего делать тонкими и применять только легкие материалы. Это упростит ее подвешивание на высокие деревья. Рамки также советуем брать старые (темные), так как на них лучше прививаются пчелы. Также из этих соображений рекомендуем использовать и старые холстики.

Если вы будете ловушку использовать для поимки диких роев, то ее желательно также маскировать и приближать к дуплу дерева. Например, вы можете свой ящик оббить корой дерева и прикрепить ветки. Это к тому же защитит вашу конструкцию от посторонних глаз других охотников. Бока ящика хорошо натереть воском для большего привлечения роев.

Если вас смущает тот факт, что вы можете поймать чужой рой, то заметим, что если за насекомыми никто не гонится, то они становятся ничейными. А если их не поймать, то, скорее всего, они погибнут без должного жилища и ухода.

Размеры

Подробно узнать размеры ловушки вы сможете, просмотрев чертежи. Мы лишь заметим, что леток нужно делать примерно 6-7 см длиной и высотой не более 1 см. Прилетную досточку также не нужно делать большой – не более 3 см. Идеальный вариант комфортного ящика – на 5-7 рамок.

Инструменты и материалы

Изготовление ловушки для роев своими руками подразумевает наличие следующих материалов:

  • чертежи;
  • любой подходящий материал (фанера, ДСП, доски и прочее);
  • гвозди и молоток;
  • штыри по 4 мм;
  • целлофан или рубероид для отделки стенок;
  • рейки 2х2 см;
  • веревку;
  • кора дерева;
  • дрель и сверла;
  • мебельный степлер.

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего, нужно сделать корпус нашей ловушки. Для этого подготавливаем доски и нарезаем фанеру.
  2. По чертежу вырезаем детали.
  3. Скрепляем боковые стенки и днище. Не забываем с внутренней стороны боковых стенок прибивать брусочки, на которых будут размещаться рамки.
  4. Помещаем внутрь рамки: сначала с сотами, затем с вощиной.
  5. Холстом накрываем сверху рамки.
  6. Прополисом смазываем леток. Если нет прополиса, то можно применить мелиссу или базилик.
  7. Вскрываем стенки корпуса олифой, прибиваем кору дерева для маскировки.

Как видим, соорудить ловушку для роев вовсе не сложно. Остается ее лишь правильно разместить и использовать.

Видео «Самодельная ловушка: подробная инструкция»

В этом видео пчеловод рассказывает о своем опыте строительства и использования самодельных ловушек. Его ценные советы, а также рекомендации по изготовлению ящиков обязательно помогут в работе каждому новичку.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Олег says:


    Опыт показывает, что лучше использовать старый холстик из ульев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.