Изготовление поилки для пчел

Пчелы, как и многие другие живые существа, нуждаются в достаточном количестве воды. Но у многих хозяев-новичков отсутствуют поилки. Их питомцы вынуждены самостоятельно искать источник воды, и в большинстве случаев такие поиски заканчиваются очень плачевно. Это одновременно удивляет и возмущает, ведь поилка для пчел своими руками не нуждается в умопомрачительной смете и уйме затраченного времени. Возможно, многие не знают, как её сделать, но наша статья поможет решить эту проблему.

Особенности

Пчелы не могут постоянно носить воду с больших расстояний, поэтому наличие поилки является обязательным условием для пасеки. Сделать её нужно заблаговременно, потому что с момента пробуждения весной труженицы отыскивают для себя маршрут, отучить от которого их будет очень проблематично. Пчелиная емкость с водой может быть изготовлена из любых материалов, главное, чтобы в ней постоянно была вода. Расположить её необходимо в сухом, светлом, безветренном месте, чтобы во время питья резкий порыв ветра не сдул её и не завалил.

По своему назначению поилки разделяются на две категории. Первая — общественная, к которой на водопой слетаются все пчелы без разбора, как на видео, вторая — индивидуальная, наиболее часто используется на небольших пасеках. Они используются только для конкретной семьи. Естественно, поилки второго типа более рациональны, потому что дают возможность поддерживать на должном уровне гигиену и сократить расход воды. По этой причине их используют гораздо чаще.

Внутриульевые

Достаточно часто, особенно в зимнее время, используется внутриульевая поилка. Она очень удобна в эксплуатации и имеет простую конструкцию. Сделать её можно самостоятельно. Примечательно, что для её изготовления можно использовать подручные материалы. Поэтому даже если у вас большая пасека, то изготовление таких поилок не ударит по вашему бюджету.

Если нет желания возиться самостоятельно, то готовые внутренние емкости для уликов можно заказать на специальных пчеловодческих сайтах. Их стоимость невелика, но бывает, что конструкция немного неправильна, и пчелам из неё пить неудобно.

С подогревом

Если в зимнее время насекомых можно поить периодически, самостоятельно подогревая воду и контролируя её температуру, то с начала весны, когда начинаются первые вылета, температура воды в поилки играет огромное значение. Организм ещё сонных пчел при контакте с ледяной водой испытывает большой стресс, результатом которого может стать достаточно приличный выпад поголовья. Чтобы постоянно поддерживать определённую температуру воды используют специальные поилки с подогревом. Наиболее часто для этого применяют нагревательный элемент с аквариума, которые не кипятит воду, а лишь слегка подогревает.

Изготовление из пластиковой бутылки

Простейший вариант полки можно сделать из пластиковой бутылки. Она очень удобна и занимает мало места. Это даёт возможность поставить её непосредственно вблизи улья, индивидуально для каждой семьи. В конце статьи вы найдёте видео, а сейчас можете детально ознакомиться с последовательностью работы.

Материалы и инструменты

Для изготовления данной поилки вам понадобится следующий набор:

  • небольшой кусок пенополистирола или мелкозернистого пенопласта толщиной 20 мм;
  • пластиковая бутылка объёмом 0,5 л;
  • карандаш или маркер;
  • рулетка;
  • гвоздь или шило;
  • канцелярский нож;
  • скотч.

Пошаговая инструкция

  1. Из куска пенополистирола (или пенопласта) вырезаем прямоугольник со сторонами 7 и 12 см.
  2. Маркером выполняем разметку. Более широкую сторону делим на две части и проводим посередине линию. Отступив от края 10 см, делаем ещё одну отметку. Делим заготовку пополам по толщине.
  3. На отметке 10 см вкручиваем горлышко бутылки на всю глубину. С противоположной стороны срезаем до середины половину толщины.
  4. Напротив бутылки вырезаем желоб. Его форма может быть произвольной, важно, чтобы пчелам оставалось место по краям.
  5. Окружность, образованную горлышком бутылки, разделяем на две части, и под наклоном срезаем ту, которая обращена к желобу.
  6. Напротив желоба с помощью шила или гвоздя делаем отверстие для подачи воды.
  7. Дно нашей поилки проклеиваем скотчем по всей поверхности. В результате у вас должен получиться небольшой резервуар, куда будет поступать вода.
  8. Осталось набрать в бутылку воды и вставить её в проделанное ранее отверстие.

Всё, емкость для воды готова! Теперь её можно полноценно использовать. Следите за уровнем воды и периодически мойте бутылку внутри. Также еще не забудьте посмотреть видео и фото.

Фотогалерея

Видео «Поилка для профессиональной пасеки»

Вы профессиональный пчеловод или быть может у вас большая пасека? Тогда без большого специального поильника никак не обойтись. Какая она должна быть и где, узнайте в этом видео уже сейчас.

Узнайте больше

Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?

Пасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодстваПасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодства

Новинки в пчеловодстве — вдогонку за прогрессомНовинки в пчеловодстве — вдогонку за прогрессом

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.