Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?

Вы начинающий пасечник? А вы знаете, что такое пчелопакет и для чего он нужен? Как ни странно звучит, но сегодня это понятие встречается все реже и реже. Мы знаем ответ на этот вопрос, а также расскажем вам о том, как правильно производится пересадка пчёл из пчелопакета в улей. Увидеть на практике весь этот процесс вы сможете на видео.

Пчелопакет — что это и для чего он нужен?

Начинающий пасечник всегда задается одним и тем же вопросом – где взять пчел? В этом случае опытный и бывалый хозяин всегда посоветует купить либо, рой, либо семью, либо пчелопакет. Если с роем здесь все понятно, то, что такое пчелопакет и чем он отличается от семьи?

Итак, пчелопакет – это определенное количество насекомых, которые формируются из специальных семей на продажу.

Для этого берется из улья небольшая часть сотов и корма, отбирается нужное количество насекомых и помещается в специальный ящик. Для того, чтобы сохранять их здоровье и силу, их обеспечивают хорошим кормом. Все пчелопакеты делаются на заказ, а сам пасечник может предварительно приехать, осмотреть семьи, отобрать корм. Они нужны не только новичкам, но и опытным хозяевам для расширения своей пасеки.

Матка с рабочими особями на рамке

Особенности и отличия от семьи

Пчелопакет – это небольшая, но полноценная семья, которая содержит не менее 3 килограмм корма, две и больше рамки с печатным расплодом и около 1,2-1,5 килограмм самих пчёл. В такую семью редко попадают летные особи, чаще всего пакеты формируют из молодых внутриульевых особей. Обязательно здесь должна быть полноценная плодная матка не старше двух лет. Для транспортировки пчелопакеты размещаются в специальном ящике-улье, который делают из фанеры, ДСП или гофрокартона. Все пакеты различаются по количеству расплода, а также бывают сотовые и безсотовые.

Если полноценную семью по сути можно приобрести в любое время года, то пчелопакет только весной.

Сотовый вид

Сегодня это самый распространенный вид пчелопакета, который имеет свои особенности и достоинства. Его качество контролируется ГОСТом, а комплектация согласовывается с самим заказчиком. Как правило, такие пакеты имеют 4 или 6 стандартных рамок Дадана-Блатта (размер 435х300 мм). Комплектация по желанию покупателя может быть из двух рамок с расплодом и из двух кормовых. Но чаще всего используют стандарт – 3 рамки с расплодом и 1 с кормом. Иногда еще отправляют 4 рамки с расплодом, но в этом случае нужно, чтобы расстояние пересылки было совсем маленьким.

Насекомые трудятся на сотах

Безсотовый вид

Еще один вид пакета, качество которого также регулирует ГОСТ. Он в отличие от сотового состоит из одной плодной матки, помещенной в клеточку, кормушки с сиропом или канди, поилки и самих пчёл. Рабочих особей должно быть по ГОСТу не менее 1,2 килограмма, но отклонения в 100-200 грамм допустимы. Преимущество этого вида пчелопакета заключается в том, что он подходит для любого улика. А еще, как показывает практика, в нем передается меньше болезней.

Как правильно пересадить пчел в улей?

Итак, вы купили пчёл и уже доставили пакет на свою пасеку. Что делать дальше? Теперь наших крылатых друзей нужно пересадить из ящика в полноценный улей. Предварительно вы должны будете подготовить свою пасеку к приезду новых обитателей и сделать все необходимые работы. Нужно подобрать улей чистый и сухой. Его устанавливаем на нужное место.

Также заранее готовим поилку с водой, рамки с вощиной и сушью. Сразу после приезда крылатых тружениц нужно подкормить их сахарным сиропом, который восполнит влагу и силы насекомых. Со дна ящика нужно также убрать подмор и по возможности провести его полный анализ. Пчёлы могут быть больны, даже если продавец предоставил все ветеринарные документы и справки. Ну, и напоследок остается пересадить насекомых в подготовленных улей.

Процесс перестановки рамок

Пересадка из сотового пакета

Пересаживать насекомых лучше всего ближе к вечеру, если на улице жарко. Для этого пчелопакет ставим на место улья или перед ним. Летки должны смотреть в одну сторону, что показано на видео. Теперь нам нужно открыть леток ящика, чтобы пчелы совершили облет. Только теперь пакет можно убрать, перенеся все рамки из него в улей. Обязательно нужно сохранить тот же порядок рамок в улье, что и в транспортировочном ящике.

Если на дне ящика осталось много пчёл, их нужно аккуратно смести на рамки, как показано на видео. Если матка была в клеточке, то ее выпускает тогда, как все насекомые успокоятся. Также пересадку можно делать и без облета, если на то есть очень важные причины. В таком случае пчелопакет ставится ссади открытого улика, леток суживается до 2-3 особей и рамки быстро переносятся в таком же порядке. Но в этом случае есть вероятность, что насекомые еще долгое время будут блуждать по пасеке в поисках своего улья.

Пересадка из безсотового пакета

Если вы заказали пчёл в безсостовом пакете, то соты вы должны будете заготовить заранее самостоятельно. Для этого на 1,2 килограмма насекомых понадобится 4 станадартные рамочки Дадана-Блатта. Но так как в этом случае пчёл можно садить в любой улей, то их количество может меняться. Из комплектации улья можно выбирать 2 рамки кормовые, 1-2 с медом в центре и 1-2 с сушью по центру. Это даст хорошую возможность матке начать кладку, но можно ставить рамки и с вощиной.

Безсотовая конструкция пакета

После приезда на пасеку пакет нужно поставить на некоторое время в прохладное место и дать насекомым сбиться в клубок. Сразу нужно определить, где находится матка. Если она в клеточке, то в многокорпусный улей мы ее помещаем между рамками с медом и вощиной в первом корпусе, а сам пакет ставим сверху. При пересадке в лежак клеточку с маткой закрепляем между сотами, а пчел стряхиваем на дно улика.

Можно, конечно, и просто пакет поставить в улей, открыв крышку ящика. Пчелы все равно пойдут за маткой. А вот ее из клеточки выпускаем в обоих случаях только через сутки. Для этого открывают клеточку и заклеивают отверстие вощиной с дырочками. Пчелы должны будут сами выпустить свою «королеву». Как это все делается на практике, смотрите на видео.

Фотогалерея

На фото вы сможете более подробно понять, что такое пчелопакеты и увидеть, как они выглядят.

Видео «Пересадка насекомых в улей»

В этом видео вы сможете увидеть, как правильно происходит пересадка пчелок в улей из пакета. Опытный пасечник делится своими секретами и необходимыми для новичков знаниями.

Узнайте больше

Учимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчелУчимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчел

Ловля бродячих роев – все тонкости и аспекты необычного занятияЛовля бродячих роев – все тонкости и аспекты необычного занятия

Как правильно делать пчелиные отводки?Как правильно делать пчелиные отводки?

Что такое ловушка для пчел и для чего она нужна?Что такое ловушка для пчел и для чего она нужна?

Ключевые правила по содержанию пчелок в городах и сёлахКлючевые правила по содержанию пчелок в городах и сёлах

Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний периодСахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 8 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.