Применение препарата Лозеваль для пчел

Каждый пчеловод, который заботится о здоровье своих подопечных, должен взять на вооружение препарат Лозеваль. Для чего его использовать и как применять? Ответы на эти вопросы, а также Лозеваль инструкция по применению для лечения пчел представлена в нашем обзоре.

Что такое Лозеваль?

Лозеваль представляет собой препарат, который обладает широким спектром действия. Его широко используют в профилактических и лечебных целях при выявлении вирусных заболеваний среди животных и птиц. Но также нашел он свое применение и для полосатых тружениц улья. Данное лекарственное средство также на насекомых оказывает противовирусный и иммуностимулирующий эффект.

Без его помощи не обойтись при наличии следующих проблем:

  1. Паратиф и колибактериоз. Эти заболевания имеют бактериальную природу происхождения. Если у пчел отмечается понос весной, то данный симптом может свидетельствовать о развитии одного из перечисленных недугов.
  2. Филаментовироз. Заболевание вирусного характера, которое отмечается весной после совершенного пчелами облета. Насекомые становятся неподвижными.
  3. Нагноения. Спровоцировать подобные проблемы может патогенная флора, поразившая расплод;
  4. Острый паралич. Проявляется данное вирусное заболевание при отсутствии должных условий для содержания пчел. Как правило, это приводит к массовой гибели пчелиных семей.
  5. Мешотчатый расплод. Это вирусное заболевание, сопровождающееся гибелью пчелиных личинок.

При обнаружении одного из перечисленных недугов, рекомендуется прибегнуть к применению препарата Лозеваль. Он позволяет очень быстро улучшить состояние пчел и укрепить их здоровье. Таким образом, повышается работоспособность насекомых, что достигается за счет иммуностимулирующего действия средства.

Лозеваль имеет незначительную токсичность. При этом он совершенно безвреден для организма пчел и не способен накапливаться в продуктах пчеловодства. Он стойко выдерживает температурные перепады, при этом его свойства сохраняются даже при +50 или -10°С. Если температура выходит за допустимые пределы, Лозеваль приобретает вязкую эмульсионную консистенцию. В обычном состоянии он представляет собой желтую жидкость разных оттенков.

Механизм действия

Как указывает инструкция, Лозеваль необходимо использовать для обработки больных пчел или вводить его внутрь улья. Он легко проникает через слизистые оболочки, кожные покровы и другие биопреграды. Как только активные вещества препарата попадают в клетки насекомого, происходит блокировка вирусной репродуктивности. Предлагаем посмотреть видео на эту тему (канал Svetlograd1).

Инструкция по применению

Лечение вирусных заболеваний, как советует инструкция, должна осуществляться посредством опрыскивания сотов и стенок улья, где содержатся пчелы. При выполнении данной процедуры температура не должна быть ниже 18°С.

Инструкция указывает на то, что Лозеваль необходимо разбавить кипяченой водой, но при условии, что она комнатной температуры. При этом важно соблюдать следующие пропорции — 1:50. Таким образом, для того чтобы получить 2 л раствора, потребуется 40 мл средства. На 1 сот должно быть потрачено около 10 мл раствора. Лозеваль используют трижды через каждые 48 часов.

При отсутствии возможности проводить опрыскивание из-за недопустимых показателей воздуха, пчел кормят препаратом с добавлением сахарного сиропа (на 5 мл средства 1 л сиропа). Как гласит инструкция по применению, оптимальная дозировка для одного улья пчел составляет 50 мл приготовленного сахарного раствора. Давать его необходимо трижды через каждые 4-7 суток.

С профилактической целью препарат рекомендуется использовать весной после первого совершенного пчелами облета. Осенью и летом тоже лучше перестраховаться, воспользовавшись уникальными свойствами данного лекарственного средства. Противопоказания к применению отсутствуют.

Использовали ли вы когда-либо Лозеваль на своей пасеке?

Загрузка ... Загрузка ...

Особые указания

В процессе работы с Лозевалем нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • если имеется индивидуальная непереносимость компонентов средства или склонность к аллергии, необходимо избегать контакта с препаратом;
  • в процессе обработки недопустимо курить, пить или принимать пищу;
  • при попадании средства в глаза или на кожные покровы, их нужно промыть обильным количеством воды;
  • по окончанию работ следует хорошенько вымыть лицо, а также руки.

В случае возникновения аллергической реакции очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью. При этом желательно взять с собой инструкцию или этикетку Лозеваля.

Видео «Вирусный паралич пчел»

Очередное видео позволит своевременно распознать такой недуг среди пчел, как вирусный паралич. Поможет разобраться с симптомами автор видеоролика MegaStaratel.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы