Ловля бродячих роев – все тонкости и аспекты необычного занятия

Современное пчеловодство, к сожалению, немного забыло такой старинный и очень интересный метод пополнения пасеки, как ловля роев диких или бродячих пчел. А это ведь полезное и весьма выгодное занятие. Дикие живущие в природе насекомые отличаются работоспособностью и зимостойкостью, а их потомство сегодня представляет огромную ценность.

Техника 1

Начинающий пчеловод сразу же спросит — как поймать рой? Ответ – достаточно просто, но для этого понадобится специальная ловушка. Она поможет привлечь внимание как диких тружениц, так и домашних сбежавших от прежнего хозяина. Как правило, такая ловушка представляет собой обычный вертикальный или горизонтальный ящик с 8 стандартными рамками. Рамки мы заполняем вощиной и ящик помещаем в месте обитания пчел.

Развешивать и устанавливать ловушки нужно только в определенных местах, где обитают пчелы. Это может быть большая ель, дуб или осина возле водоема и недалеко от медоносов. Если ваш ящик не сразу привлечет внимание насекомых, но вы точно уверены, что они здесь бывают, стоит подождать, пока разведчицы обнаружат подходящее место. Желательно ловушки вешать за пару недель до начала основного взятка в вашей местности.

О том, как изготовить такую ловушку, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи «Учимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчел». Поговорим о том, как правильно ее ставить. Роение пчел и ловля пчелиных роев – это две взаимосвязанные вещи. То есть, когда пчелиные семьи расширяются, они начинают роиться и искать новое жилище. Нам нужно ориентировать нашу ловушку на юг и крепить на плотную крепкую ветку.

Очень хорошо, если ящик будет немного скрыт от солнца, иначе в душном предмете пчелы не захотят селиться. Обязательно должен быть доступен леток, чтобы его не загромождали и не закрывали ветки. Внизу под деревом или кустом не должно быть муравейников, а также других звериных жилищ. Для большей привлекательности используйте маскировку из коры и веток, а также такие препараты, как «Апирой» или «Унирой». Ними хорошо смазывать летки и бока ловушек.

Техника 2

Ловля бродячих пчелиных роев может осуществляться с помощью обычного улика. К тому же это намного проще, так как не нужно предварительно изготовлять отдельный ящик.  Для этого он должен быть пустой, но с шестью рамками с сушью и вощиной. Для этого обычный однокорпусный пустой улей нужно ставить в выбранном месте. Как и в случае с ловушкой, его стенки натираем мятой или мелиссой и используем мази «Унирой» или «Апирой».

Многие думают, зачем в пустой улей ставить именно 6 рамок, а не 8 или больше? Специалисты доказали, что именно такое количество наилучше привлекает рой. Если рамок будет меньше, то они могут и вовсе пролететь мимо. А с большим количеством поселится лишь маленькая семья. Рамки можно комбинировать, например, 4 с сушью и 2 с вощиной.

Ловушку в виде улика можно ставить, когда началась ловля бродячих роев и роение пчел, она необходима для поимки своих семей. Но также это хорошо работает и для поимки чужих семей. Для диких насекомых наиболее привлекательными являются старые улики и черная сушь, а вот домашние труженицы могут поселиться и на новых рамках. Как ставить улей, более подробно смотрите на видео. Периодически улей нужно проверять, но тревожить или переставлять его не рекомендуется.

После заселения пчелиных семей, улей аккуратно переносится на пасеку на заранее приготовленное место. Можно сразу ставить его рядом с семьей, которую нужно усилить. Если вам удалось поймать два бродячих роя, то за месяц до главного взятка их можно объединить. Желательно пчел оставить в этом же улике, который они заселили. Заниматься ловлей пчел лучше всего в теплое время года, примерно до 1 августа.

Места для поимки

Итак, мы рассмотрели две техники, с помощью которых можно поймать рой: это ловушка и улей-приманка. Но кроме техник, следует еще знать, в каких местах лучше ставить ловушки и где ловить бродячие рои. Об этом и поговорим далее.

На деревьях

Дерево – это, пожалуй, самый популярный способ, чтобы поймать пчелиный бродячий рой или диких пчел. В этом случае лучше прикреплять к веткам ловушку, а не пустой улей, однако мало просто правильно ее разместить в лесу. Необходимо обязательно учесть несколько важных моментов. Во-первых, вешать ящики с рамками нужно только на высокие и крепкие деревья. Лучше всего подойдет дуб, сосна или осина.

Если дерево высокое и отдельно стоящее есть на склоне возле водоема – это идеальное место для ловушки.

Дерево в лесу или в посадке должно быть видным, не загроможденным другими ветками и сучками. В идеале, возле такого крупного столба должна быть небольшая полянка, где растут медоносные растения. Вешать коробку нужно на высоте не менее 3 метров, желательная высота – 5-7 метров. Само дерево обязательно должно быть живым и крепким, как на видео. Во время ветра дерево и ветка с ловушкой не должны сильно качаться. Приветствуется хорошее разветвление ствола.

Возле полей

Если у вас нет поблизости леса или густых посадок, но зато есть поле – это также отличное место для ловли бродячих насекомых. Поле – это место, где пчелы собирают нектар, а значит выбранное вами место должно находиться на пути их полета. Идеальным вариантом будет поставить пустой улей на отдельном участке или возле кустарника вдоль поля. Также можно вешать ловушку на дереве не дальше, чем на 50 метров от самого поля.

Очень хорошо, если поле соприкасается с опушкой леса или посадки. Также пчелы любят поляны и места вырубок. Более подробно об этом смотрите видео.

В саду или во дворе

Если вы хотите поймать бродячий пчелиный рой, вам не обязательно ехать куда-то далеко в лес или в поле. Можно ставить ловушку или улей-примаку просто у себя в саду. Ведь плодовые деревья во время цветения – это любимые источники вкусного нектара. На ваши яблони, вишни и черешни обязательно заглянут крылатые труженицы. И тут вы подготовите для них уже подходящий домик.

Если у вас нет сада, но во дворе растут липы – не сомневайтесь, что пчелы у вас будут.

В поимке роев в саду нет особых правил и рекомендаций. Использовать можно как обычную ловушку, так и улей. Не спешите забирать облюбовавшийся ящик, когда его сразу заселят, пусть насекомые обвыкнутся и окончательно отстроятся на новом месте. Это гарантия того, что при переноске на пасеку насекомые будут чувствовать себя комфортно. Еще много полезных советов узнайте, посмотрев наше видео.

Видео «Где и как нужно ловить рои?»

В этом видео опытный пчеловод не только расскажет, но и покажет, где искать пчел, как устанавливать ловушки и как их потом снимать. Это полезное видео обязательно пригодиться вам в работе.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Александр

    Вопрос по тексту. Как можно разместить ловушку летком на северо-юг? Это же противоположные стороны. Как же размещать?

    • Татьяна Калинко

      На юг. Простите за опечатку.