Делаем самый популярный улей в мире — Лангстрота-Рута

Несмотря на то, что этой конструкции уже почти 150 лет, она остаётся самой популярной в среде пчеловодства во всём мире. Мы говорим об улье Лангстрота-Рута, который удостоился носить в названии имя своих создателей. В сравнении с более привычным для наших соотечественников ульем Дадана, он имеет ряд принципиальных отличий. В нашей статье вы найдёте не только плюсы и минусы улика Рута, но и рекомендации, как сделать его своими руками.

Обзор и особенности улья

Уникальная особенность данной конструкции заключается в том, что улей Рута является практически единственным многокорпусным домом для пчёл в своём роде. Его магазины полностью идентичны корпусам. Это даёт возможность в любой момент превратить магазин в полноценное гнездо, добавив лишь необходимые элементы. Стандартный размер рамки – 446 на 232 мм. В зависимости от используемой рамки, корпуса могут иметь различные размеры, но чаще всего в этой конструкции используются именно рамки Рута. Каждый корпус рассчитан на 10 рамок.

Размер ульев может быть разный, потому что можно встретить двух, и трёх, и четырёхэтажные конструкции.
Отличительной особенностью конструкции Лангстрота является то, что он немного уменьшил габариты рамки, что дало возможность сделать улей более компактным и упростить работу с ним. Большие гнездовые отделения способствуют высокой плодовитости матки. Семья растёт, а вместе с ней растёт и количество мёда.

Принцип содержания пчёл в этих уликах основан на особенностях их поведения. В естественных условиях пчёлы заполняют соты сверху до низа. Это происходит и внутри улья, но когда камеры меняются местами, труженики оказываются внутри пустого корпуса, заполненного вощиной и сушью. Их жилище получается как бы разорванным, и на первый план выходит задача как можно скорее восстановить его целостность. Спустя месяц, данную манипуляцию повторяют, при этом, отделение, где находится матка, закрывается специальной сеткой, сквозь которую может пройти обычная рабочая пчела. Таким образом, за сезон можно получить в два-три раза больше мёда, чем с обычного улика.

Достоинства

В последние годы всё больше пчеловодов переходит на улики Рута. Это связано с тем, что они имеют неоспоримые преимущества. Вот основные из них:

  • особая конструкция максимально упрощает работы на пасеке;
  • сокращается время, необходимое для выполнения этих самых работ;
  • численность пчелосемей возрастает, что, следовательно, увеличивает количество мёда;
  • все рамки имеют одинаковый размер;
  • каждый отдельный корпус имеет небольшой вес, что упрощает работу с ним.

Недостатки

Как ни странно, но улей Лангстрота-Рута имеет и недостатки. Безусловно, они незначительны, и в основном ощутимы для тех, что только постигает азы пчеловодства. Наибольшей проблемой является комплектация магазина пчёлами и мёдом, ввиду его большего размера. Важно учитывать, что при установке целого магазина, полезный объём улика увеличивается практически в два раза. Следствием этого может стать переохлаждение пчёл, поэтому к этой проблеме стоит отнестись серьёзно.

Несмотря на это, такие незначительные недостатки меркнут перед завидными преимуществами, поэтому выбор в пользу ульев Рута очевиден.

Изготовление своими руками

Как и всё, что можно найти в продаже, улей Лангстрота-Рута можно сделать своими руками. Естественно, помимо чувства гордости при взгляде на этот шедевр, вы сможете сэкономить приличную сумму. А если делать сразу несколько ульев, то семейный бюджет скажет вам большое спасибо. Помимо желания творить, вам понадобятся минимальные строительные навыки и кое-какой инструмент. Но об этом чуть ниже.

Необходимые материалы и инструменты

  • брус или рейка;
  • доска толщиной 10-15 мм для крыши;
  • доска толщиной 22-40 мм для корпуса;
  • шуруповёрт или молоток;
  • шурупы или гвозди;
  • пила.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом собираем внутренние стенки улья. Для этого доски толщиной 22-40 мм нарезаем отрезками необходимой длины и соединяем между собой с помощью клея в четверть или в шпунт. Примерные размеры боковых стенок — 530х320 мм, а передней и задней — 605х320 мм.
  2. Далее переходим к наружным стенкам. Нас интересует передняя и задняя. Для них можно взять доски меньшей толщины. Отрезки собираем в щиты, но клей при этом не используем. Приблизительные размеры наружных стенок 675х500 мм.
  3. Каждую доску для наружной стенки прибиваем поочерёдно, подгоняя её под размеры улика.
  4. Вставляем внутренние стенки и закрепляем их гвоздями, вбивая не на полную длину. Выравниваем углы, выставляя их строго под 90°. Чтобы значения были максимально точными, всю конструкцию лучше поставить на ровную поверхность, например, стол.
  5. До установки дна и крыши необходимо сделать верхний и нижний леток. Размеры нижнего — 10х250 мм (располагаем в 50 мм от правой стороны), а верхнего — 10х100 мм (с отступом 30 мм от верхних брусков и 120 мм от правой стенки). Все это с учетом постановки рамки.
  6. Теперь самое время заняться крышей. Делаем её с прямоугольным фронтоном и потолком, между которым оставляем промежуток для вентиляции. Этот зазор обеспечит вентиляцию летом, а на зиму его можно закрыть.
  7. Наш улей почти готов. Важно отметить, что магазин никак не отличается от гнездового отделения, и на его нижнем крае отсутствуют различные планки и фальцы, которые, как показала практика, не выполняют никаких полезных функций. Магазин можно установить под гнездовое отделение или сделать его отдельной частью. Рамки покупаем готовые или также делаем своими руками. Подробную инструкцию, как делать рамки, вы сможете найти в нашей предыдущей публикации — http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/uli/ramki-svomi-rukami-11866/.

Теперь вы являетесь обладателем одной из самых лучших моделей ульев, и сможете на практике оценить все его достоинства.

Фотогалерея

Видео «Находка для пчеловода — улик Рута»

В этом видео вы найдете интересный рассказ и обзор конструкции данной модели. Уверены, что вам непременно захочется смастерить такой улик своими руками.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы