Все о двухматочном содержании пчелиных семей

Как повысить медосбор пасеки? Этот вопрос волнует многих начинающих пчеловодов, особенно в регионах с коротким летом. Сегодня существует один ответ на этот вопрос, проверенный практикой – увеличение сильных пчелиных семей. В современном хозяйстве это можно достигнуть, используя двухматочное содержание пчел. О нем давайте узнаем больше прямо сейчас, в чем нам также поможет видео.

В чем заключается особенность двухматочного содержания?

Такое понятие для многих уже не новое. Оно известно еще с прошлого века и его реализация пошла по двум направлениям. Одно направление нельзя назвать истинным двухматочным содержанием, а лишь его имитацией в многокорпусных ульях. Этот метод часто называют по Ганду или Фаррару, когда весенние отводки формируют в многокорпусных ульях над основными семьями. Они объединяются в одну большую семью только на период главного взятка.

А второе направление или истинное двухматочное пчеловождение основано на методе Вельса.

В основе этого метода лежит очень важная биологическая особенность пчел, а точнее способность разных семей активно и мирно работать в одной большой семье. Во многих источниках указано, что это позволяет повышать и урожайность медоносных культур и саму продуктивность пасеки. Необходимо при этом отметить, что при двухматочном содержании нет семьи основной и вспомогательной.  Поэтому они равнозначны по своей сути и не объединяются в одноматочное состояние на главный взяток.

Основы основ

Двухматочное содержание пчел заключается в такой организации семей, когда насекомые независимо от сезона из расплодного гнезда одной матки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки. Это осуществляется через две разделительные решетки.

При этом переход осуществляется через общие части улья – это корпуса или надставки, которые объединяют расплодные гнезда двух маток в одну семью. Это легко в свое время объяснил пчеловод Вельс. В 1890 году он наблюдал развитие и работоспособность нуклеусных пчелиных семей, которые перезимовали в одном улье через перегородку. Несмотря на то, что он несколько раз забирал у них рамки с печатным расплодом, улей вновь наполнялся расплодом. Тогда Вельс попробовал накрыть улей решеткой и поставил общий магазин.

В результате улей с двумя спаренными нуклеусами дал меда в два раз больше, чем другой с одной маткой. Через год уже все семьи Вельса зимовали спаренными. При этом весной они оказались в лучшем состоянии, чем когда-либо раньше, и очень быстро пришли в силу. О том, как современные пасечники формируют свои отводки, можно увидеть на видео.

Преимущества и недостатки

Следует сказать, что сегодня многие пасечники у себя внедряют не саму систему двухматочного содержания, а ее имитацию при объединении двух пчелиных семей перед медосбором. Это они легко объясняют многими факторами. Во-первых, такие семьи имеют много пчел-сборщиц, во-вторых, это легко проводить в обычных многкорпусных ульях.

Метод, описанный А.П. Озеровым, не всем подходит, так как остается агрессивное отношение между семьями. При взятке оно лишь немного отходит на задний план. Такая напряженность в семьях иногда плохо сказывается на медосборе, что на практике доказывают многие пчеловоды. Также Озеров предлагает использование специального двухматочного улья, который имеет для многих громоздкую конструкцию и сложность в уходе.

Однако все же такой метод имеет свои плюсы:

  • Спаренная зимовка экономит корм и жизненную энергию пчел;
  • Поддержание необходимого теплового режима весной и выращивание большего расплода с меньшими затратами.
  • Сильная семья, которая меньше подвергается болезням, имеют большую активность.
  • Высокая яйцекладка маток.

Недостатки метода:

  • Требуется более громоздкий улей, который сложен в обслуживании.
  • Расплодные корпуса имеют небольшой объем, что плохо сказывается на вентиляции.
  • Часто возникает роение, так как ухудшается контроль пчелиных семей.
  • Единой двухматочной семьей можно считать лишь ту, в которой существует свободная миграция пчел к обеим маткам. А это требует улей нужной конструкции.
  • Должна быть регулируемая степень взаимного контакта маток.

Как содержать пчел в разных видах уликов?

В многокорпусных ульях

В многокорпусных ульях часто пасечники практикуют наращивание мощных семей с помощью двухматочного содержания в виде отводков. В этом случае уже в первой декаде мая формируют вывод маток. Во второй половине месяца семьи уже достигают размера двух-трех корпусов, поэтому в верхнем корпусе организовывается отводок. Туда помещается неплодная матка и маточник. Уже в самом конце месяца матки начинают яйцекладку.

Теперь начинается интенсивное наращивание семей с помощью двух маток. Когда начинает зацветать клевер, при отводках от 6 до 8 рамок ставят металлическую сетку на 1-2 сутки. Потом отводок заполняют вощиной пока корпус весь не заполнится, потом переворачивают и наверх ставят разделительную решетку и следующий корпус. Теперь старую матку нужно убрать и на ней делают дополнительный отводок.

Как показывает практика, такие семьи не роятся и имеют много рабочих пчел. В верхних корпусах выходит расплод, которые пополняют отряд сборщиц. Также освобождается место для сбора меда. Получается более продуктивный выход семей. Как это выглядит на практике можно увидеть на видео.

В двухкорпусных домиках

Проводить этот метод можно также в двухкорпусных ульях, например, на 12 рамок, которые оборудованы двумя магазинными надставками. В теплом гнезде, как говорит один пчеловод, матка у него хорошо откладывает яйца и семья быстро растет. После начала цветения ивы расширяют семью вощиной. Уже к началу мая при таких условиях насчитывается около 8 рамок расплода. Если там пчелы закладывают маточник, то такой корпус снимают и ставят рядом.

На свободное место ставят пустой корпус с половиной рамок и с маточником. Тогда этот корпус закрывается глухой перегородкой и на него ставится корпус с маткой и с летком в другую сторону. Через 4-5 дней из нижнего корпуса удаляются маточники и верхний корпус ставится на нижний с летками в одну сторону. Теперь начинается работа двух маток, которых держат до начала главного медосбора.

В двухкорпусных уликах убирается глухая перегородка, пчелы объединяются. Если матки вступят в стычку, то, скорее всего, победит молодая и произойдет смена.

В ульях-лежаках

Двухматочное пчеловодство можно проводить как в многокорпусных, двухкорпусных ульях, так и в лежаках. Более того, для многих этот способ оказывается более удобным и приемлемым. Например, применяются чаще всего на 16 рамок с разделением перегородкой. В каждом отделении находится своя семья со своим расплодом и маткой. В таком состоянии в лежаках пчелы зимуют и развиваются весной.

Летом на лежак ставят общий магазин и корпус с разделительной решеткой. В этой части пчелы двух семей общаются. При заполнении первых магазинных надставок ставятся другие. Это позволяет собирать большие урожаи меда. Более подробно о моментах такого пчеловедения смотрите на видео.

Видео «Основы двухматочного содержания пчёл»

В этом видео из уст самого пасечника вы сможете подробно узнать об описываемой технологии, а также о порядке необходимых работ.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • В.Г.

    «В каждом отделении находится своя семья со своим расплодом и маткой. В таком состоянии в лежаках пчелы зимуют и развиваются весной.

    Летом на лежак ставят общий магазин и корпус с разделительной решеткой. В этой части пчелы двух семей общаются».

    И при чём здесь двухматочность? Двухсемейный улей, у пчёл есть возможность перемещаться из семьи в семью. Двухматочной семьи от этого не возникает, только чаще всего снижается принос каждой семьёй. Например: «Трёхматочный», т.е. трехсемейный улей лектора принёс 80кг (по 26,6 на семью), три односемейных улья у соседа — 105 (по 35 на семью).