Удав — улей для ценителей легкости и практичности

В настоящее время пчеловоды используют большое количество разных пчелиных ульев. Длительное время они применяют те их виды, к которым привыкли. Замена привычного улья новым случается нечасто: когда, например, жизнь пчелиной семьи уже не может продолжаться в старом улье. Иногда из-за заболеваний возникает необходимость заменить пчелиный дом. Классические ульи довольно тяжёлые, поэтому хорошим вариантом для пасечника мог бы стать улей Удав, о котором мы более подробно расскажем в этой статье.

Особенности конструкции улья

Благодаря своей простоте в применении и пчеловождении улей Удав давно стал популярным среди пчеловодов. Такой тип представляет собой конструкцию из 9-11 корпусов на сжатом гнезде. Причём в нём не нужно утеплять верхний корпус подушкой или другим утепляющим материалом. Корпус улья Удав обычно имеет высоту 13,5 (сантиметров), длину 30 и ширину 33,5 см. Задняя и передняя стенки выполняются толщиной 3 сантиметра, а боковая стенка имеет толщину 2 сантиметра.

В каждом отдельном корпусе, состоящим из 9 рамок, сделан леток диаметром 13 миллиметров. Рамки в Удаве имеют нестандартные размеры: высота их составляет 11, а ширина 28 сантиметров. Они выполнены из деревянных брусочков толщиной пять миллиметров. Верхние и нижние бруски имеют ширину 2,5 сантиметра, а боковая — 3,5 сантиметра. В верхней части рамки делают распил шириной 2 миллиметра, туда вставляют вощину. Стандартный лист вощины, без остатка, распределяется на четыре рамки, что очень экономно.

Внешне Удав выглядит, как многокорпусный стояк со сжатым гнездом.

Рой пчел вокруг улья Удав

Преимущества улика Удав

  1. Процесс наващивания в данном типе ульев прост и не требует затрат времени. За несколько минут весь корпус улья можно заполнить рамками.
  2. Легкость и несложность установки. Корпус вместе с рамками имеет массу, не достигающую трёх килограммов, а с медом почти двенадцать. Поднять весь корпус с медом, не составит большого труда.
  3. Развитие пчелиной семьи в подобных ульях идёт ускоренным темпом. Температуру в них легко контролировать. А наличие летков в каждой отдельной секции корпуса обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому пчелы никогда не сидят на прилётках.
  4. Удава отличает от других типов пчелиных домиков простая, не требующая большого труда, технология пчеловождения, удобное обслуживание. Пчелы ощущают себя в Удаве комфортно и это благоприятно отражается на их продуктивности.
  5. В ульях Удав есть 19-миллиметровое пространство, благодаря которому пчёлы легко перемещаться к матке.Насекомые без труда добираются к ячейкам и обслуживают их.
  6. Подобные ульи можно сделать своими руками без затрат времени и денег. Перед этим полезно просмотреть обучающее видео и ознакомиться с чертежами. Удавы идеально подходят для кочевой пасеки, когда время от времени требуется транспортировка.

Пчеловод работает с рамками

Недостатки

Просматривая материалы видео по теме, обращаешь внимание на то, что пасечники почти никогда не говорят о недостатках подобных ульев. Складывается впечатление, что их нет, но это не так. Некоторым пчеловодам не нравится, что улик Удав комплектуется маленькими рамками. Это вынуждает делать лишнюю работу, усложняет зимовку и использование противороевых приёмов, из-за чего работа кажется нерациональной. Однако, другая группа практикующих пчеловодов не считают применение маленьких рамок недостатком, а скорее достоинством.

Многие практики считают главным недостатком улья Удав слишком большое число рамок. Другим не нравится слишком большая высота улья.

Тонкости пчеловедения с «удавом»

Применять ульи подобного типа достаточно удобно, потому что не требуется много времени и сил на их обслуживание. Зимовка пчел обычно происходит в 5-ти корпусах. Сразу, после зимовки, пчёлам дают совершить первый облёт, а потом нужно уделить им серьёзное внимание. Для этого снимают два первых корпуса, в которых обычно нет пчёл. Далее нужно освободить дно улья от мусора и осмотреть весь пчелиный дом, обратив внимание на наличие расплода и поведение пчел. Если все нормально, то закрываем улей и считаем осмотр законченным.

Пчеловод возле своих уликов Удавов

В дальнейшей деятельности нужно учитывать температуру окружающей среды и другие погодные условия. Очень важно своевременно вставлять рамки с вощиной и производить расширение корпусов. Первый корпус с вощиной надо добавить через 15 дней, после весеннего облета пчел. Новый корпус устанавливается в разрез гнезда с расплодом. Новые корпуса устанавливаются поверх предыдущих.

Искусственное роение проводят только тогда, когда нужно предупредить возникновение этого процесса или когда хотят заменить матку. С этой целью убирают корпус с маткой и добавляют к нему еще два: по одному снизу и сверху. Дня через три этот улей подставляют поближе к старому. Летные пчелы старого улья очень быстро появляются в новом. Если очередной осмотр покажет, что насекомым тесно, тогда добавляется следующий корпус с вощиной.

Корпус улика Удав

Во время главного медосбора убирают два нижних корпуса, которые зачастую бывают пустыми или наполненными пергой. Остальное содержимое рамок выкачивают. На зимовку пчелам оставляют расчётное количество меда для зимнего питания и плюс некоторый запас. При соответствующем уходе каждый улей может давать примерно 50 килограммов меда в сезон. Пчелиные семьи хорошо зимуют в подобном улье, если в нём будет 8 килограммов корма.

Изготовление своими руками

Смастерить улик Удав своими руками не будет сложным делом, если посмотреть видео по теме, применить соответствующие чертежи и следовать алгоритму изготовления. Наш Удав будет состоять из комбинированного дна, десяти корпусов и крышки.

Материалы и инструменты

  • обрезки досок длиной 35-40 сантиметров и шириной 14-15 сантиметров;
  • циркулярная пила;
  • мелкие гвозди 25 миллиметров длиной для сколачивания рамок;
  • молоток;
  • степлер для крепления нижних рамок;
  • тиски для закрепления рамок при вставке вощины;
  • гвозди длиной 50 миллиметров;
  • саморезы длиной 50 миллиметров;
  • электродрель со сверлом 12 миллиметров для изготовления летка;
  • угломер;
  • линейка;
  • болгарка;
  • защитное средство «Пинотекс».

Подготовка досок к работе

Пошаговая инструкция

  1. До начала изготовления улья Удав своими руками надо подобрать необходимый материал, посмотреть видео и чертежи, запастись терпением и почитать материалы по теме.
  2. Поначалу изготавливают корпус и производят проверку его размеров.
  3. Из подготовленных досок и реек собираем корпус:
    • переднюю и заднюю стенки делаем толщиной 30 миллиметров;
    • боковые стенки выполняем толщиной 20 миллиметров;
    • подбираем рейки для рамок толщиной 5 миллиметров;
    • подбираем верхние и нижние рейки шириной 25 миллиметров;
    • боковые рейки должны иметь ширину 35 миллиметров;
  4. Собираем корпус, используя гвозди. Затем выполняем пропил на верхней рейке размером 2 на 27 миллиметров. Высота рамки должна быть 110 миллиметров, ширина — 28 миллиметров. Фальцы для рамок — 15 миллиметров.
  5. Когда будет сделана основа изделия, приступают к изготовлению крышки и донца.
  6. Подбираем доски для обвязки крыши, которые должны быть 8 миллиметров в высоту и 20 миллиметров толщиной.
  7. Заблаговременно продумываем воздушную подушку под крышкой. Она будет иметь 30 миллиметров в толщину.
  8. Переходим к дну. Бруски для обвязки дна подбираем 110 миллиметров высотой. Боковые бруски должны быть толщиной 20 миллиметров, передние и задние — 30 миллиметров.
  9. Вырезаем леток в переднем бруске обвязки — 335 миллиметров в длину.
  10. Когда улей будет готов, его покрывают защитными средствами типа «Пинотекс» или «Здоровый дом». Если изделие правильно собрано, оно будет служить долгие годы.

Фотогалерея

Видео «Улей типа Удав: тонкости пчеловождения»

В этом видео опытный пасечник рассказывает о собственном опыте пчеловождения в ульях Удав. Начинающие пчеловоды из материала видео смогут найти для себя много полезного и поучительного.

Узнайте больше

Изготавливаем улей Фаррара своими рукамиИзготавливаем улей Фаррара своими руками

Второй корпус в улье — для чего он предназначен?Второй корпус в улье — для чего он предназначен?

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Мастерство строительства ульев: делаем необычные многокорпусникиМастерство строительства ульев: делаем необычные многокорпусники

Учимся изготавливать Дадановский улей своими руками!Учимся изготавливать Дадановский улей своими руками!

Делаем самый популярный улей в мире — Лангстрота-РутаДелаем самый популярный улей в мире — Лангстрота-Рута

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.