Как быстро и качественно избавиться от муравьев в улье?

Если завелись муравьи в улье — что делать с этой проблемой? Существует несколько натуральных методов, которые обойдутся без использования химикатов и яда. В нашей статье мы предлагаем несколько действенных способов борьбы с насекомыми, которые не включают уничтожение гнезда муравьёв.

Обработка ножек улья

Чтобы перекрыть муравьям доступ к улику, следует позаботиться о смазке или отпугивающем материале на ножках пчелиного домика. Для этих целей можно использовать скотч, солидол, растительное масло и пр.

Солидол

Для того, чтобы забыть про муравьёв, поможет солидол или подобная густая смазка. Если нанести её на ножки, то надоедливые насекомые прилипнут и не смогут добраться в улей. Если несколько насекомых застрянут в такой ловушке, другие их собраться больше не сунутся к вашим домикам с мёдом!

Муравьи добрались до пчелиного домика

Растительное масло

В улье не будут хозяйничать муравьи, если его ножки обвязать верёвкой, которая пропитана растительным маслом. Такую процедуру следует повторить со всеми домиками на пасеке. Подсолнечное масло можно также использовать для смазывания медогонки и бидонов. Достаточно мазка масла в виде кольца, чтобы отпугнуть насекомых. Для надёжности можно сделать несколько слоёв.

Двусторонний скотч

Замотайте ножки улья двусторонним скотчем, чтобы сделать липучку для насекомых. Насекомые не будут лезть в такую ловушку, но скотч придётся часто менять. Если на него налипнет грязь, то муравьи легко найдут себе безопасную дорожку и обоснуются в улье.

Звериный мех

Чтобы на пасеке не хозяйничали насекомые, нужно сделать для них преграду в виде меха. Для этого нужно измерить окружность колышков (на которых стоит домик) и взять подходящий кусок натурального меха. Этот мех разрезается на полоски длиной, равной окружности колышка (ширина до 3 см). Далее приклейте полоски к ножкам улья, мехом внутрь. Через кольцо из меха муравей долго не сможет найти дорогу. Овечий мех для такой цели не подойдёт.

Пчелы сбились в рой

Медицинская вата

Надоедливые насекомые не в восторге от ваты. Окутайте ею ножки пчелиного домика и наблюдайте за тем, как муравьи обходят его. Не стоит забывать, что они умеют делать ходы даже в таком плотном волокнистом материале, как вата. Поэтому она требует постоянного обновления и полную замену после сильного дождя.

Обработка участка вокруг улья

Если вы найдёте дорожки мурашек, то можно насыпать на них рассыпчатые вещества, которые они не любят. Тогда у насекомых обобьётся желание захаживать в ваш пчелиный домик и пчёлки будут спокойны.

Соль

Можно рассыпать соль по дорожкам насекомых и обработать соляным раствором пространство около домиков пчёл. Разливать раствор не рекомендуется в хаотичном порядке. Это нужно делать кольцеобразно, чтобы получились замкнутые кольца из раствора. Чтобы на пасеке больше не появились муравьи, нужно развести соляной раствор из 200 г соли и 1 литра воды.

Щепотка соли против муравьёв

Сухая горчица

С такой защитой от насекомых справится сухая горчица. Достаточно будет взять 1-2 ст.л. специи и рассыпать её вокруг домика пчёл. Горчица долго будет создавать невидимый барьер для муравьев, но теряет силу сразу после сильных дождей.

Растения и пряности против муравьёв

Муравьи постоянно собирают в свой муравейник листики или веточки, но есть такие растения, которые им не по душе. К ним относятся некоторые пряности (к примеру, корица) и свежие растения (мята, петрушка и др.).

Корица и другие растения

Эта пряность тоже отпугнёт разорителей ульев. У корицы сильный запах, поэтому насекомым она не по душе. Для избавления от вредителей можно разложить по горстке палочек корицы у ножек улика. Такие же негативные чувства муравьи питают к мяте, черёмухе и петрушке. Её можно разложить в улье или натереть стенки листьями этих растений.

Несколько палочек корицы

Помидорные листья

Это натуральный метод, который поможет избавиться от насекомых в улье. Некоторые пчеловоды убедились в том, как эффективно на муравьев действуют помидорные листья, разложенные в улье и на его крыше.

Насекомые не любят это растение и стараются избегать мест, где есть его запах. Для более продолжительного действия этого натурального средства можно накрыть листочки и побеги бумагой. Чтобы избавиться от чёрных и рыжих надоед, можно расположить улики около кустов томатов.

Скашивание травы

Итак, ножки смазаны, стенки домика протёрты пряностями, но муравьи всё равно находят дорожку к медку? Тогда нужно позаботиться о других обходных путях. Все травинки и былинки, которые ведут от земли к улику, следует скосить. Если это не сделать, то такие зелёные мостики будут служить быстрой и удобной переправой для муравьев. Единственный недостаток этого метода в том, что ликвидацию травы придётся делать регулярно.

Видео «Пчёлки против муравьёв»

В ролике можно увидеть, как самостоятельно пчелы пытаются защитить своё жилище от насекомых на своей пасеке.

А как вы боретесь с муравьями у себя на пасеке?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Пчеловодство в павильонах: все тонкости процессаПчеловодство в павильонах: все тонкости процесса

Второй корпус в улье — для чего он предназначен?Второй корпус в улье — для чего он предназначен?

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.