Японский улей — секрет Страны восходящего солнца

Многие пчеловоды нашей страны знают или слышали о том, что в Японии очень любят мед. Более того, пасечники Страны восходящего солнца собирают достаточно большой урожай пчелопродуктов. На это, конечно же, у них есть свои секреты, но кое-что уже дошло и до нас, в частности, японский улей. В чем его особенности, а также конструкция, давайте разбираться вместе. Чертежи и видео также помогут его сделать своими руками.

Особенности

Главная особенность, как говорят многочисленные отзывы, это его простота и практичность. Если вы с его конструкцией еще незнакомы, конечно, сперва она покажется вам необычной. Скажем так, что с виду она напоминает нам наши колоды. Японский улей состоит из нескольких корпусов, которые имеют внутренний диаметр примерно 30 см. Высота каждого корпуса от 10 до 20 сантиметров.

Улей японских пчеловодов имеют одну важную отличительную черту – он совершенно не имеет рамок.

Как же работать с таким уликом, и как размещаются соты с медом? Этот вопрос, наверное, у вас также назрел. Итак, внутри улья располагаются специальные крестовины, как видно на видео и чертежах. Вот на этих крестовинах, которые выполняют роль фиксаторов, и располагаются соты. Также японский улей имеет всего один леток – внизу.

Работать с подобной конструкцией удобно, так как и в привычных для нас уликах здесь также ставятся корпуса. Если возле пасеки есть большие медоносы, то за время взятка пчелы способны отстроить до 8 корпусов. Заполненный медом, он может весить порядка 15 килограмм. Весной при поставке корпусов семьи отстраивают гнезда по направлению сверху вниз. Поэтому готовый сотовый корпус можно всегда легко снять.

На зиму пчел нужно оставлять с таким количеством корпусов, чтобы высота их гнезда внутри была не менее 40 сантиметров. Именно в таком размере содержится достаточное количество меда, чтобы прокормить семью.

План изготовления

Вас заинтересовал японский улик, и вы уже хотите иметь его у себя на пасеке? Для этого необязательно ехать в Японию, а можно легко смастерить конструкцию своими руками. Конечно, в этом вам помогут наши чертежи и видео. Самым трудоемким процессом в изготовлении этого улика может быть крестовина. Но и с ней можно быстро справиться, имея под рукой необходимые материалы и инструменты.

Инструменты и материалы

  • дерево для изготовления корпусов, желательно плотных пород;
  • проволока или деревянные рейки для изготовления крестовин;
  • пилка, нож;
  • наждачная бумага;
  • гвозди и шурупы;
  • молоток или шуруповерт.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, для начала нам нужно иметь под рукой подходящий чертеж корпуса. Его вы сможете найти в нашей фотогалерее.
  2. Из деревянных досок делаем корпуса с размерами 30 на 20 сантиметров. При этом толщину досок вы можете выбирать индивидуально, учитывая климатические условия своего региона.
  3. Соединяем все детали корпуса при помощи гвоздей или шурупов. Делаем остальные корпуса.
  4. Переходим к изготовлению крестовины. Ее можно вырезать из деревянных реек или из стальной проволоки.
  5. Как видим, все достаточно просто и минимальное количество замеров, что упрощает работу. Точный чертеж понадобится только для согласования всех деталей между собой.
  6. Что касается крыши, то ее также можно сделать по своему усмотрению. Готовые варианты улья смотрите на фото и видео.

Отзывы пчеловодов

Конечно, прежде чем начать использовать или делать такой улей, каждому пчеловоду хочется узнать мнение коллег. Особенно важен вопрос – насколько японская технология пчеловодства подходит под наши «русские» условия? Как говорят уже испытавшие у себя на пасеках экзотическую технологию, она вполне успешно прижилась и используется в нашей стране. Более того, многие отмечают, что с японским ульем им удалось собрать еще больший урожай меда, чем с привычными Даданами или лежаками.

Многие, исходя из практики, видят японский улик как упрощенную версию конструкции Варре. Такой улей занимает в работе очень мало времени и все дело сводится только к своевременной подстановке новых корпусов. Урожай получается привычным образом с помощью медогонок или пресса, поэтом здесь также не возникнет трудностей. К тому же, говорят пчеловоды, что такой улик красиво смотрится, поэтому необычно выделяет пасеку среди остальных.

Фотогалерея

Видео «Делаем японский пчелиный дом»

Хотите узнать, как сделать такую простую и практичную конструкцию самостоятельно, тогда инструкция из этого видео вам поможет.

Хотели бы вы иметь на пасеке японский улей?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Естественный и удобный домик для пчел — улей-колодаЕстественный и удобный домик для пчел — улей-колода

Изготовление ульев своими рукамиИзготовление ульев своими руками

Чтобы комфортно было пчелам зимовать — нужно нуклеус изготовлять!Чтобы комфортно было пчелам зимовать — нужно нуклеус изготовлять!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Олег says:


    Как ни странно, но у нас это улья Варре.

  2. Андрей says:


    Фотографию №2, где взяли? Она к японцам никакого отношения не имеет. Морочите головы людям.

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо за замечание. Но, пожалуйста, напишите, почему фото не подходит и в чем его ошибка. Наши статьи перед публикацией проверяет специалист, никаких замечаний не было с его стороны.

  3. Серёжа says:


    У варре размеры больше и сверху рейки (намазаные воском), на которых и строят пчелы….
    Вторая фотка это как раз японский улей!!!
    А вот четвертая фотка — это рамочный улей.

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо. Уже подправили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.