Улей Владимира Петровича Цебро

Сегодня известно множество конструкций ульев. Каждый пасечник в определенный момент начинает экспериментировать, создавая новые дома для своих пчел-семей. Его цель – большее количество меда и увеличение семей. В этой статье мы представим вам улей Цебро, который давно заслужил уважение среди пасечников. Его конструкцию, чертеж и особенности давайте узнаем вместе.

Особенности улья

Пчеловедение Владимира Петровича Цебро уже давно получило свое общественное не только признание, но и уважение. Именно поэтому многие пасечники стараются внедрить его технологии у себя. И, конечно же, немалую роль в этом играет именно конструкция улика. Первые свои разработки Владимир Петрович Цебро представил общественности еще в 1992 году. Все его улучшения происходили в несколько этапов и их можно разделить по годам: 1992 – 2006 – 2009 – 2011.

  • в 1992 году его метод напоминал Дадановский, но улей был на 14 рамок;
  • в 2006 году он ввел зимовку на одном корпусе. Также на медосборе работала всего одна семья и 1 отвод;
  • в 2009 году зимовка происходит уже на 2-х корпусах;
  • наконец, в 2011 году метод становится таким, каким мы его знаем на сегодняшний день, и улей становится более усовершенствованным.

Улей В. П. Цебро является многокорпусным (три корпуса), что дает возможность пчелам нормально переносить температуры от +40˚С до -30˚С. Но, в то же время, такой улей является достаточно простым в своей конструкции. Это стационарный, с откидной боковой стенкой домик. Утепляется он снаружи кожухом, а не внутри. Крышка, также, откидная, устанавливается на петли.

Количество рамок напрямую зависит от количества магазинов. Для одного магазина понадобится 14 рамок. Но если есть второй – то 5-10 рамок будет достаточно. Внизу всей конструкции обязательно установлена «дверца», за которой находится поддон с подмором.

Конструкция обязательно предусматривает восемь магазинных корпусов по 10 рамок, использование не менее двух днищ и крышек для каждого магазина, три прилетные досточки и одну прилетную верандочку.

Плюсы

В. П. Цебро отлично справился со многими (но не со всеми) проблемами, сконструировав улей именно так и не иначе.

  • пчела в улье зимует очень хорошо;
  • потребление кормов гораздо ниже, чем в корпусном улье;
  • семья окучена с парой отводков, следственно, сила большая;
  • большое расстояние от гнезда до крыши способствует тому, что в улье сухо и нет лишней влаги, особенно зимой.

Минусы

Учитывая чертежи, предоставленные пчеловодом Цебро, можно назвать несколько основных минусов:

  • из-за своих крупных габаритов иногда оказывается достаточно сложно работать с таким ульем;
  • такой улей стационарный, и передвигать его практически нереально;
  • в ветреную погоду крышку от улья может снести от сильного порыва. Хотя, это уже зависит от того, насколько простой у вас механизм защелки;
  • зимой и осенью, когда влажность особенно повышается, деревянные доски начинают увеличиваться, начинается давление на соседние элементы. Поэтому, многие рекомендуют оставлять зазоры, пустоты размером в несколько миллиметров между основными элементами конструкции.

Изготовление своими руками

Естественно, все пчеловоды, желая создать наилучшие условия для пчел, берутся за конструирование ульев сами. Создать правильный, удобный для использования и уютный для пчел улей своими руками не так сложно. Нужно лишь вооружиться нужными инструментами и материалами.

Материалы и инструменты

Основным материалом для строительства ульев могут послужить отобранные древесные доски, хорошо отшлифованные и сухие. Порода древесины может быть разной, но желательно выбирать именно мягкие породы, такие как пихта, липа или верба. Инструментами вам послужит стандартный «мужской набор», а именно:

  • молоток и гвозди (выбирайте гвозди не слишком большого диаметра);
  • дрель;
  • рубанок, стамеска, пила и ножовка;
  • напильник;
  • клещи;
  • рашпиль;
  • верстачная доска;
  • деревянная или металлическая струбцинка.
Схема конструкции улика

Пошаговая инструкция

Опираясь на чертежи и видео, которое представлено чуть ниже, можно сотворить этот чудо-дом своими руками. Следуйте нашей инструкции.

  1. Начинаем с изготовления дна. Дно делаем из досок, соединенных двумя планками. Все размеры указаны в чертежах. Вырезаем доски и зачищаем их до гладкого состояния.
  2. Далее вырезаем и прибиваем по периметру планки разной ширины, как указано у Цебро.
  3. Собираем центральную часть корпуса, вырезаем боковые планки и стенки, соблюдая все параметры.
  4. Собираем боковые щиты проема и щиты стенок корпуса по чертежам.
  5. Поэтапно собираем переднюю стенку, затем левую и правую стенку. Не забываем, что именно эта стенка будет открываться, поэтому на нее мы устанавливаем петли, замки и запоры.
  6. Закрепив правую стенку, приступаем к созданию поддона с той самой «дверцей». Теперь приступаем к изготовлению задней стенке.
  7. Перейдем к крышке. По чертежам у Цебро крышка открывается назад. На видео автор немного модернизировал механизм и направление открытия крышки.
  8. На оставшихся чертежах показаны варианты корпусов на 5 рамок.

   Если вы считаете, что какой-либо элемент следует сделать иначе — пробуйте, совершенствуйте, улучшайте. И, быть может, именно вы завтра станете изобретателем новых, уникальных конструкций ульев!

Фотогалерея

Видео «Поэтапное изготовление улья Цебро»

Это видео поэтапно описывает стадии изготовления улья. Просим обратить внимание, что некоторые детали автор предпочел изменить на свое усмотрение.

Владимир Петрович Цебро родом из:

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. sergeycrimea61 says:


    Для стационарной пасеки выбрана самая неудачная система ульев. Плюс всё в обслуживании семьи усложнено до абсурда вместо упрощения. Решение проблемных вопросов пчеловодства выбраны самые сложные и ещё и усложнённые .

  2. s.y.61@mail.ru says:


    Выбрана самая сложная система для стационарной пасеки. Решения проблем пчеловодства усложнены бессмысленно. Система пчеловодства очень затратная во всех отношениях, очень корявая. Как по мне так там «наворочено» сложностей и заумностей — до абсурда.

  3. Аноним says:


    …стоит ли огород городить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.