Пополнение пчелиной семьи или все тонкости размножения

Пчелы – это поистине уникальные создания: у них необычное устройство семей, точная организация и очень высокий уровень общественности. Однако и размножение пчел вызывает у нас много вопросов и непоняток. Как появляются новые пчелы и откуда они берутся? Мы предлагаем вам чуть больше узнать о тонкостях размножения этих насекомых уже прямо сейчас. Видео и фото помогут разобраться во всех тонкостях.

Природное размножение

Размножение – это не только важная часть жизнедеятельности насекомых, но и особая задача пчеловодства. Этим вопросом уже давно занимаются пчеловоды. Поэтому на сегодняшний день различают природное или естественное размножение и искусственное. Последнее осуществляется только при помощи пчеловода.

Если говорить о естественном размножении, то оно осуществляется двумя путями: роением (отделение семьи) и размножением внутри улья. Со временем теснота в домике может стать причиной для отделения, поскольку создаются неприемлемые условия для дальнейшей деятельности всех особей. При несоответствующих условиях инстинкт размножения у пчел значительно затормаживается и пчелы ищут новый дом. Если в улике всем хватает места и работы, то матка благополучно откладывает яйца, то есть, происходит внутриульевое размножение.

Пчелиный рой

Рой и его особенности

Одним из основных катализаторов роевого состояния можно с полной уверенностью назвать отсутствие работы для всех пчел-кормилиц. Так, начиная с весенних месяцев, матка понемногу увеличивает кладку яиц. За счет этого ежедневно растет и число молодых «кормилиц», занятых кормлением личинок и находящихся в улье. После того, как кладка яиц достигла максимума, их число день ото дня начинает уменьшаться, а вот количество пчелок-кормилиц продолжает расти еще некоторое время. Соответственно, появляется большое количество особей, которые бездействуют. А это является побуждающим мотивом для отделения и образования новой семьи

Пчелиный рой во многом действует как единый организм. Если отсутствует взяток или же пчелы сильно загружены, любые действия, связанные с отделением, прекращаются. Этому есть несколько объяснений: в первом случае речь идет о неблагоприятных условиях, а во втором – для переработки нектара требуется содействие огромного количества пчел.

Роение пчел на дереве

Интересно, что естественное роение осуществляется в погожие безветренные дни. При этом пчелы, собирающиеся покинуть улей, предварительно наполняют зобики медом. Его количества должно хватить на несколько дней. Далее они вылетают из своего старого дома, поднимаются вверх и перемещаются в сторону.

Матка никогда не вылетает первой. Это происходит после того, как улей покидает минимум половина пчел, занятых процессом роения. Спустя несколько минут, все особи собираются вокруг матки в затененном месте. Как правило, выбор делается в пользу ветки или куста

Пчелы могут пребывать в этом состоянии долгое время, а могут уже через 5 минут улететь к изначально подготовленному жилищу, которое обычно располагается на расстоянии нескольких километров.

 Пчелы улетают из улика

Спаривание маток

Если пчел в семье не много и у них отсутствует роевое состояние, процесс размножения осуществляется непосредственно в улье в результате откладывания маткой яиц. Но для этого предварительно ей необходимо отправиться на облет для спаривания с трутнями. Процесс спаривания пчеломаток начинается через неделю после их выхода из маточника. Они должны не только войти в половую зрелость, но и осуществить ориентировочный полет над пасекой. Это требуется для того, чтобы точно запомнить место нахождения своей семьи.

Следует отметить, что в ситуациях, когда ульи расположения слишком близко, матки могут блуждать. А при попадании в чужую семью, они просто уничтожаются. Для того чтобы спаривание происходило нормально, требуется не менее 5 трутней. Пчеловодам не стоит осматривать улей с момента, когда матка покинула маточник и до того времени, пока не начнется кладка яиц.

В случае если пчеловодом предпринимались противороевые приемы, естественное спаривание осуществляется не на седьмой день, а гораздо позже. Брачный облет может произойти даже через месяц.

Матка спаривается с трутнем

Изначально из роя вылетают трутни, после чего в полет отправляются матки. Спаривание происходит только при условии ясной и безветренной погоды. Что касается температуры воздуха, то она не должна опускаться ниже 22ºС. Весь процесс занимает около 30 минут, но при условии достаточного количества трутней.

Если же их слишком мало, то матки могут повторно вылететь из улья с целью спаривания через некоторое время. Поэтому следует крайне внимательно относиться к вопросу уничтожения трутней, так как поспешные действия могут навредить неплодным маткам. Кладка первых яиц происходит спустя два-три для после спаривания.

Пчелы медовые на сотах

Искусственное размножение

Грамотное искусственное размножение пчелиных семей должно происходить своевременно. Чем раньше будут получены отводки, тем больше шансов на получение достойного результата. А именно от этого зависит количество меда в будущем. Существуют различные методы искусственного размножения, позволяющие добиться прекрасных результатов. Просмотрев видео, вы сможете понять, как происходит этот процесс.

Формирование отводков и нуклеусов

Нуклеусы – это небольшие ульи, в которых содержатся семьи с резервными матками. Выбирая такое размножение пчелиных семей, нужно, прежде всего, заняться созданием подходящих условий для развития пчел. Гнездо должно быть утеплено и снабжено необходимым количеством пищи.

Переводить семью в отдельное «жилье» следует после того, как гнездо будет заполнено рамками с пчелами и расплодом. Соблюдение этих простых правил позволяет пчелиной семье довольно быстро развиваться. Таким образом, уже летом удается получить достойный выход товарной продукции.

Небольшие пчелиные улья для нуклеусов

Формирование отводков совершается в уликах во вторых корпусах, которые требуется изолировать при помощи специальных перегородок, размещаемых горизонтально. В ситуациях, когда используются улья-лежаки, для этой цели отводится боковая часть. Этот метод подходит для увеличения числа пчел и создания новых семей.

Деление семей

Можно использовать и такой метод, как деление семьи на две части. Для его реализации требуется установить новый улей рядом со старым. При этом они должны быть похожими и располагаться на одинаковой дистанции от места, где располагался старый дом. После того, как половина рамок будет перемещена, зрелые пчелы равномерно поделятся. В улей с отсутствующей маткой, необходимо подсадить молодую особь из пчелоприемника, как показано на видео внизу.

Пчеловод достает рамки

Создание индивидуальных отводков

Еще один популярный метод – создание индивидуальных отводков. Для его реализации требуется отобрать от хорошей пчелиной семьи пару-тройку рамок. Лучше всего, чтобы в них находился зрелый расплод, а на сотах сидели пчелы. Если же старые семьи оказываются слабыми, то не стоит подвергать их таким потерям. Желательно соединить в новом улье рамки, взятые из разных домов.

В данной ситуации выбор лучше делать в пользу молодых пчел. Чтобы предотвратить драки, улья окуриваются из дымаря, а также используются мятные капли. Такие меры необходимы для придания одинакового запаха. Выбирая подходящий метод, следует понимать, что пчелы размножаются нормально только в случае создания действительно благоприятных условий.

Фотогалерея

Видео «Деление семьи: особенности метода»

Хотите научиться разделять семьи? Тогда в этом видео вы сможете увидеть, как правильно организовать деление семей, а также сможете получить полезные советы от опытных пчеловодов.

Узнайте больше

Ротационная система пчеловодстваРотационная система пчеловодства

Как правильно делать пчелиные отводки?Как правильно делать пчелиные отводки?

Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодствуГеннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.