Сеная диета или все о сене для кролей

Кроликов без сомнения можно назвать настоящими обжорами, ведь они по своей природе все время должны кушать. Поэтому основой их рациона, безусловно, является сено. Оно занимает важное место в основе пирамиды питания этих животных. А вот какое сено лучше для кроликов и каким оно вообще должно быть, давайте разбираться уже сейчас.

Сено в рационе кролей

Постоянный доступ к растительной пище – обязательное условие содержания длинноухих. Она не просто необходима для того, чтобы поддерживалась оптимальная деятельность ЖКТ питомца, но и также важна для зубиков. У пушистых зверьков зубы не прекращают расти, поэтому им необходимо постоянно их стачивать. Если кроль кушает фураж регулярно, это поможет избавиться от образования зазубренных кончиков на зубьях, которые еще называют молярными шпорами. Именно они могут принести зверьку дискомфорт.

Сеном животных нужно кормить с самого раннего возраста. Уже с 2-3 недель необходимо начать первые прикормы фуражом. Однако делается это очень аккуратно, поскольку желудок молодого зверька еще не приспособлен к грубой еде. Вначале дается небольшая порция травки, которая со временем увеличивается. Очень хорошо добавлять тимофеевку луговую, ежу сборную, луговой мятлик и другие луговые растения.

Сено в клетке кролика должно быть всегда и по мере его поедания вовремя заменяться новым и свежим. Не стоит класть сразу много, так как зверьки могут его топтать и пачкать. Лучше всего класть небольшие горсти в специальные ясли.

Каким должно быть?

Сено для кроликов нужно выбирать, учитывая особенности пищеварения зверька и его вкусовые предпочтения. Лучше всего, чтобы это было зеленое сено, собрано из разных трав. В нем не должно быть посторонних запахов или привялостей. Свежее качественное сено приятно пахнет летним лугом, а еще оно при абсолютной сухости не должно сильно крошиться и пылить. В идеале трава должна быть высушенной на солнце, так в ней будет много витамина D и кальция.

Сено должно быть свежим, состоять из длинных травинок, а также листьев растений и цветов. Заплесневевшая травка ни в коем случае не должна попасть в рацион кроля. Это равносильно тяжелым заболеваниям зверька. Лучше всего, отложить в сторону такой корм и поискать другое место покупки продукции.

Правильно выбираем в магазине

Конечно, сено можно заготовить самостоятельно, но его нужно много и для этого не всегда есть подходящие условия. Покупной вариант, безусловно, хорош, но и его нужно правильно уметь выбирать. Необходимо обязательно проверить, чтобы фураж был зеленого цвета, а не желтого. Тот корм, который был правильно высушен на солнышке, не потеряет своего насыщенного цвета и будет приятно радовать глаз. В крайних случаях можно брать немного желтоватое.

Обязательно смотрим на фракцию травы – лучше, чтобы в пакете были целые травинки, а не пыль. Случается так, что с первого взгляда кроличья еда хорошая, но, если пристально взглянуть, она вся состоит из маленьких травинок в 2-3 см. Такое сено для кроликов не годится. В большинстве случаях на упаковке пишется «сено луговое», однако иногда приводится состав. В этом случае обращаем свое внимание на него, ведь бывают травы, которых много быть не должно, к примеру, люцерны.

Обязательно обращаем внимание на запах. Даже если оно упаковано в полиэтилен, через пакетик можно почувствовать пахнет трава или нет. Запах должен быть чистым и свежим, без признаков плесени. В любых других случаях такое угощенье питомцам лучше не брать. Также очень важно смотреть на дату изготовления сырья.

Видео «Как выбирать корм для пушистых»

В завершение, предлагаем посмотреть видео, в котором указываются рекомендации к выбору разнотравья для длинноухих питомцев.

А какое вы даете сено своим кроликам?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.