Нуклеус – маленькая пчелиная семья

Многие слышали название нуклеус, но что это такое, знают далеко не все. Одни считают, что это маленький улей на одну-две рамки, другие так называют маленькие пчелиные семьи. В любом случае под этим словом подразумевается небольшая, но вполне самодостаточная колония с маткой и рабочими особями. Но давайте об этом поговорим более подробно.

Особенности нуклеуса

Название «нуклеус» с латинского переводится как «ядро». В пчеловодстве под этим словом подразумевают и маленькую отдельную семью пчел, и небольшой улей для неплодной или плодной матки. Но вообще, первое его значение является изначальным и более правильным. Так как эту небольшую группу насекомых обычно содержат в специальных домиках на 1-2 рамки, то и такому улику также дали это название.

В нуклеусе обычно проживает матка и около 500-1000 рабочих особей. Такая «семья» используется при промышленном выводе маток, для их оплодотворения, для увеличения пасеки. Хотя он очень похож на полноценную семью, однако все же такой его считать нельзя. Во-первых, в нем нет необходимого количества пчел, а значит, нет такой рабочей силы, а во-вторых, он слишком уязвим. Чувствуя свою слабость, здесь насекомые быстрее развиваются и растут, нежели, например, в пчелопакетах.

В нуклеусах матки, как правило, неоплодотворенные и проходят стадию полового созревания.

Применение в пчеловодстве

Итак, в пчеловодстве для осеменения молодых маток использовать полноценные сильные семьи – это крайне не выгодно. Поэтому специально для этого из них формируются маленькие семейки-нуклеусы. В них также обычно хранят запасных плодных маток.

Раньше нуклеусы формировали в обычных уликах на 3-4 рамках. Для этого обязательно было предусмотрены два-три отделения с перегородками и летки в разные стороны. В лежаках их формировали в отгороженном отсеке сбоку основной семьи. Только такие способы были очень неудобными и имели много минусов. Нужно было всегда тщательно следить, чтобы не было щелей и проходов.

Сегодня для содержания нуклеусов и их зимовки используют специальные небольшие улики, рассчитанные на 1-2 рамки с расплодом и 1-2 с кормом.

Формирование семьи

Формировать нуклеусы, как это показано на видео, нужно только на сильных и здоровых семьях. Это можно делать до завершения главного взятка, но лучше всего формировать в предроевой или роевой период. По времени лучше выбирать первую половину дня, когда пчелы летают на взяток, а в улике остаются только нелетные особи.

По комплектации следует учитывать климатическую зону. Так, например, на юге можно делать одну рамку с расплодом и две рамки с пергой и медом. В северных и центральных широтах лучше брать две рамки расплода и две кормовые. Корма должно быть не менее 2-х килограмм. Расплод должен быть обязательно запечатанным и зрелым. При формировании нуклеуса следите, чтобы нечаянно не перенести матку. Пчел на юге можно брать около 300 особей, на севере – не менее 600 особей.

После отбора насекомых на место отобранных рамок ставятся рамки с вощиной. Сам нуклеус нужно утеплить и уменьшить леток до прохода одной особи. Летные пчелы со временем все улетят обратно в улей и останутся только молодые. Внутрь необходимо также поставить зрелый маточник между сотами с расплодом. Если матка неплодная, то ее помещают в клеточке и только через сутки выпускают.

Так как молодые пчелы не могут сами добывать воду, им первые 5 дней нужно ставить поилку. Примерно через 5 дней после формирования нуклеуса должен вывестись весь расплод. Теперь рамку можно удалить из улика и на ее место поставить другую уже с молодыми личинками. Таким образом, мы загрузим пчел-воспитательниц. Через 5 дней еще раз ставим рамку с личинками до того момента пока молодая матка сама не отложит яйца.

Важно! Каждый сформированный нуклеус отделить от остальных, например, их можно покрасить в разные цвета.

Выход маток

По истечению 2-3 дней в новой сформированной группке выводятся матки. Каждую из них нужно найти и тщательно осмотреть. Если есть дефекты, то ее удаляем и через несколько часов ставим новый маточник или матку с запаса. Теперь летки открываем примерно на 1 сантиметр, чтобы матки могли вылетать на спаривание. Через несколько дней начинается червление. Теперь можно создавать полноценную семью.

Фотогалерея

Видео «Формирование и использование мини-улика»

В этом видео пчеловод-профессионал не просто расскажет об использовании нуклеуса, а покажет, как его правильно формировать. Все азы от А до Я вы найдете уже сейчас.

Узнайте больше

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.