Гельминты у кроликов могут стать серьёзной проблемой для всего хозяйства. Статья поможет узнать, как вылечить питомцев и не допустить дальнейшего заражения.
Болезни кроликов
Что вы знаете о болезнях кроликов? Что делать для профилактики и лечения кокцидиоза у животных? Больше информации о здоровье питомцев на этом сайте!
Случилась неприятность: кролики заболели кокцидиозом? Мы расскажем о наиболее популярных препаратах, которые помогут победить это страшное заболевание.
Если вы заметили, что у кролика сильно выпадает шерсть, необходимо убедиться, что это не является причиной серьезного недуга. Как это сделать, читайте у нас.
Кишечник кроликов достаточно уязвим и попадание бактерий и инфекций может вызвать вздутие или стаз. Как бороться с недугом, узнайте в нашей статье.
А вы знаете, как правильно вакцинировать кроликов? Какие прививки им нужны и когда, в каком возрасте их стоит делать? Все подробности узнайте сейчас!
Миксоматоз — это страшная болезнь кроликов, которую разносят комары. Как лечить недуг и какие делать прививки? Об этом расскажет наша статья!
ВГБК представляет настоящую опасность для хозяйства кроликовода. Эта болезнь способна погубить все поголовье. Есть ли спасение и какое, узнайте уже сейчас.
У вашего кролика возникли непонятные симптомы? Он худеет и все время вялый? Это может быть Эймериоз. Что это за недуг и как его лечить, узнайте уже сейчас.
Если глаз кролика покраснел или начал слезиться — нужно бить тревогу! Это может быть сигнал серьезного недуга. Какого, а также как лечить, узнайте у нас.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Пододерматит у кроликов может доставить массу неприятностей не только самим животным, но и их владельцам. Как побороть недуг быстро, читайте на нашем сайте.
А вы знаете, как выглядит пастереллез у кролей? Какие симптомы могут указывать на его развитие и как уберечь животных от гибели? Подробности уже сейчас.
Витамины и минералы — это жизненно важные составляющие рациона кролика. Какие препараты сегодня предлагает рынок зоотоваров и как их давать, узнайте у нас.
Ваш кролик чешется или у него появились залысины? Это может быть лишай. Мы подскажем, как определить эту болезнь и какие способы лечения самые эффективные.
Испражнения у кроликов стали красного или бурого цвета? Почему это произошло? Насколько опасно для питомца? Ответы на эти вопросы смотрите в нашей статье!
Кроли – ценное диетическое мясо и отличный мех, также они не очень требовательны к содержанию. Но, животные также подвержены множеству заболеваний. Иногда болезни кроликов приводят к гибели, прям на глазах, по неизвестным причинам.
ЖКТ
Частые незаразные болезни кроликов связаны с желудочно-кишечным трактом и им подвержены все породы. Наиболее страдают маленькие в возрасте до месяца. Тогда они уже начинают поедать грубые корма, которые даются в пищу матери. Такая еда ранит нежную пищеварительную систему и приводит к образованию на ее поверхности различных ранок. Хворь может проявиться и у взрослых особей, если те питаются некачественными кормами, их содержание желает лучшего или при обильном поедании бобовых трав.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
У больного ушастика часто выделяется мягкий и жидкий кал. В большинстве случаев испражнение покрыто слизью. Наблюдаются проблемы с пищеварением, которые проявляются в виде поноса, либо в виде запора. Животное постоянно находится в угнетенном состоянии и у него отсутствует аппетит. Без отсутствия лечения летальный исход наступает на третий день. Болезни данного типа не вредны человеку.
Лечение
Наилучшим лечением этого недуга кроликов будет голодная диета, на которой нужно продержать животное от 12 часов до 1 сутки. Потом вводите в корм нежные, свежие и мягкие корма. Лучше подойдет запаренный комбикорм с вареным картофелем. Далее, следует лечение запора или поноса. Поскольку зачастую страдает молодняк и раны достаточно серьезные, спасти животных практически не удается.
Обморожение
Большая часть тела хорошо покрыта мехом и ее обморозить животное не может. Но в зоне риска номер один находятся уши. Если крольчатник плохо утеплен, а зимы суровые, обязательно столкнетесь с этой проблемой.
Что можно сделать?
Первое, что нужно предпринять, забрать питомца в более теплое место. Потом растопите любой внутренний жир и натрите им обмороженные участки тела.
Тепловой и солнечный удары
Наступают вследствие содержания животных в душных помещениях с повышенной влажностью. Симптомы следующие: учащенное дыхание, покрасневшие слизистые оболочки, животное лежит неподвижно вытянувшись на животе или на боку. Если ничего не предпринять, наступает быстрая гибель.
Как помочь?
В случае теплового или солнечного ударов нужно больного перенести в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Взять емкость с холодной водой, чистую тряпку и делать компрессы на лоб. Если вы успели, животное очухается и придет в себя. Если начались конвульсивные судороги, то лучше добить кролика, так как спасти его уже не получится.

Ушибы, переломи и другие наружные травмы
Болячки у кроликов этого типа неизбежны и обязательно доведется с ними столкнуться. Если это просто ушибы, то они пройдут и сами. С переломами и прочими травмами посложнее бороться экономически не выгодно, конечно если это не очень ценный экземпляр. Наилучший способ лечить животных — профилактика.
Заразные заболевания
Миксоматоз
Этот тип принадлежат к наиболее опасным. Протекает миксоматоз в острой форме и становится причиной резкой гибели большого поголовья кролей. Имеет две формы: узелковую и отечную. При узелковой у больного животного образуются небольшие опухоли, которые напоминают горошины, а при отечной эти опухоли сливаются в один большой отек. Опасность в том, что переболевшие кролики считаются разносчиками и заражают здоровых особей.
Симптомы болезни у кролей: воспаление оболочек слизистых, опущенные уши, при появлении опухолей или отеков уродствуется внешний вид животного. Гибель наступает примерно на 5-й день заражения.
Как быть?
Лечения заболевания не проводится. Всех больных особей забивают и сжигают. Также утилизируют навоз больных и проводится полная очистка крольчатников и инвентаря. Болезнь очень небезопасна, человеку следует соблюдать все предосторожности и ввести карантин, а также предупредить ветеринара о вспышке.
Ринит
Является заразным насморком. Болезни поражают молодняк и взрослых особей одинаково. Выздоровевшие кролики являются переносчиками и их желательно забить через 3 недели после выздоровления. Проведите дезинфекцию крольчатника и инвентаря. Не выздоровевших кроликов забивают.

Их мясо можно употреблять в пищу только после 20-ти дневной выдержки. Давать отходы тушки в корм другим животным только после варки не менее часа. Симптомы болезни: угнетенное состояние, слизистые или гнойные выделения из носа, чихание, температура, а иногда и понос.
Лечение
Лечить ринит легко с помощью 1% раствора пенициллина или фурацилина. Его по 5 капель закапывают больному в ноздри. Улучшите уход и условия содержания.
Кокцидоз
Заболевание заразное и вызывается преимущественно плохими условиями содержания. Ему подвержены одинаково все породы. В основном поражает молодняк до четырех месяцев. Лечения как такого нет, а предупредить хворь поможет усиленный уход за животными и правильное их содержание. Кокцидоз не опасен человеку, мясо больного животного можно употреблять.
Симптомы заболевания: потеря аппетита, слабость, быстрая потеря веса, побледнение слизистых, вздутие живота с последующим поносом.
Вшивость
Вызывается специфичным паразитом – кроличьей вошью. Те, кто занимается кролиководством, хорошо знают, что вши появляются у тех особей, которые содержаться в плохих условиях. Небольшие красные точечки или припухлости – явные симптомы заболевания. Места укусов животные расчесывают до крови.
Лечение
Самым верным лечение будет профилактика. Ну а если паразиты завелись, натрите шкурку животного табачной пылью с растертым нафталином в соотношении 1/1. Клетки и прочий инвентарь нужно подвергнуть термообработке. Болезнь беспечна для человека, поэтому мясо можно употреблять пищу.
Выше приведены самые распространенные заболевания кроликов и их лечение, а также описаны частые симптомы.
Как предупредить любую хворь?
В кролиководстве, любую болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить. Обязательно соблюдайте ряд несложных правил и риск заболеть у ваших питомцев значительно снизится.
- Купленных особей продержите на карантине около трех недель.
- Держитев отдельных от остальных клетках.
- Обязательно проводить генеральную чистку с дальнейшей термообработкой.
- Дезинфицируйте кормушки и поилки минимум раз в 10 дней.
- При обнаружении заболеваний помните, разные возбудители реагируют не одинаково на разные дезинфицирующие средства.
- Постоянно наблюдайте за подопечными и периодически осматривайте.
- При наблюдении какого-нибудь недуга лучше сразу вызвать ветеринара.
- При наблюдении большинства заразных болезней сразу проведите забой кролей.
- Обязательно соблюдать все правила по уходу за животными!