Коровы и быки
Что такое кормосмесители? В чем их преимущества? Какие виды бывают и какой лучше выбрать кормовой смеситель в нашей статье
Хотите знать чем же так знаменит бой быков коррида? А возможно ли выжить после ожесточенной схватки? Все ответы об этом найдите в нашей статье!
А вы когда-нибудь видели плюшевых пушистых коров? Действительно ли существуют такие живые модели или это всего лишь миф? Об этом расскажет наша статья!
Буйволы — одни из самых крупных и грозных животных. Но мощь и сила далеко не единственные их достоинства. Где нашли применение эти гиганты, читайте у нас.
Коровы бывают разные — это знаю все. А вот чем отличается красная степная от, к примеру, Датской красной? Эти и другие обзоры пород ищите в нашей статье.
Правильное кормление коровы — залог хорошей продуктивности и здоровья животного. Основные моменты этого вопроса, а также выпойки телят, читайте у нас.
Корова — священное животное в Индии, ее молоко ценится в кулинарии и медицине. Откуда пошла эта традиция и как живется буренкам сейчас, узнайте у нас.
Мускусный бык умеет удивлять! Его внешность вызывает восхищение, а происхождение — споры. Приглашаем познакомиться с этим зверем поближе на нашем сайте.
Интересуетесь научными новинками в сфере сельского хозяйства? Тогда о том, что такое гидропоника и в чем ее преимущества, читайте уже сейчас на нашем сайте!
Каким должен быть сарай для коров? Что такое домики для телят и как их изготовить в домашнем хозяйстве? Больше информации читайте в нашей статье!
Первых коров и быков люди одомашнили уже много лет назад. С того времени и по сегодня, животных научились использовать не только для получения молока, но и для хорошего мяса и даже для получения шкур. О том откуда произошли коровы и быки, как они выглядят и как их содержать читайте далее.
Происхождение
Предками современных быков и коров были туры – крупные рогатые животные или, как их называют ученые, дикие быки. У них были огромные мощные рога и большое сильное тело. Из-за активной охоты человека на туров они окончательно вымерли в 17 веке, оставив, однако, после себя своих потомков, которых люди одомашнили.
Люди приручили диких коров и быков уже после того, как научились контактировать с животными помельче: овцами, козами, баранами. Содержали крупный рогатый скот в основном земледельцы, используя силу животных для вспахивания полей. Кормили скот перемолотым свежим зерном и травой. Тогда же было замечено, что буренки дают много молока, если их доить регулярно. Так началась новая «хозяйственная эра».
Внешний вид
И коровы, и быки имеют крупные размеры, достаточно большую высоту в холке и рога. Быки всегда крупнее и сильнее. Голова у этих животных крупная, хорошо очерченная, глаза обычно большие, круглой формы, губы средней толщины. Шея у коров и быков может быть и короткой, и более длинной, основное требование – пропорциональность. А вот грудь обязательно должна быть развитой и не узкой. Чем шире грудь, тем правильнее развиты внутренние органы и сердце.
Холка, спина и круп не должны провисать или быть слишком тонкими, рахитичными. Животное должно быть крепким, хорошо стоять на ногах, поэтому их конечности выглядят ровными, сильными. При покупке коров надо обращать внимание на заднюю часть. Таз обязан быть широким и развитым, только тогда буренка сможет рожать здоровых телят.
Содержание
Правильное содержание коров возможно при следующих условиях:
- чистое, просторное помещение с температурой около 15 градусов;
- на одно взрослое животное – не менее 5-6 м кв., на корову с теленком – около 10 м кв.;
- высота коровника не менее 2,5 м;
- влажность воздуха – около 70%;
- регулярное кормление, поение, движение (прогулки);
- обустроенная канализация, освещенность и утепление (животным нельзя лежать на сыром и холодном полу);
- своевременное удаление навоза;
- чистка помещения дважды в день;
- правильное доение и лечение при необходимости.