Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Какие это породы и чем они примечательны, читайте уже сейчас.
Овцы
Овцы Романовской породы уже давно являются любимцами среди заводчиков. За что так ценят этих животных и как они выглядят, узнайте из нашей статьи!
А вы знаете, как правильно называть детеныша овцы и барана? Хотите себя проверить на информативность? Читайте нашу статью и узнайте все секреты уже сейчас!
А вы знаете, как правильно стричь овец? Какими современными машинками лучше пользоваться и что говорят отзывы? Все подробности ждут вас на сайте!
Если у вас в хозяйстве есть овцы, очень важно знать о том, сколько длится окот и как принять роды у животного. Об этом подробнее читайте на нашем сайте!
Хотите начать разводить овец для получения прибыли? А вы знаете, с чего нужно начать и как создать успешный бизнес? Какие будут расходы? Об этом далее!
Курдючная порода овец — одна из самых необычных из всех известных, которая отличается наличием курдюка. Что это за порода, узнайте вместе с нами!
Овцы просты в уходе и не требовательны к кормам. Что нужно знать об их разведении и содержании в домашних условиях, предлагаем узнать из этой статьи.
Интересная порода овец тексель, самки которой могут приводить на свет по 2-3 ягненка. Хотите узнать о ней больше? Читайте статью на нашем сайте!
Основным кормом для овец является сено и свежая трава. Однако, как и любые домашние животные они нуждаются в полноценном рационе. Об этом узнайте сейчас!
Какие мясные породы овец самые популярные? Как они выглядят, чем славятся и почему их так охотно разводят заводчики? Об этом читайте прямо сейчас!
Если ваша овца по каким либо причинам не может выкормить ягнят, тогда нужно обязательно прибегать к искусственному кормлению. Об этом подробнее далее!
А вы знаете, какие овцы считаются самыми крупными в мире? Конечно, это гиссарская порода. Что особенного в этих животных и как они выглядят? Об этом далее!
Овцы советский меринос — это удивительная порода с уникальной внешностью. Хотите узнать, почему она так ценится заводчиками? Читайте наш обзор уже сейчас!
Хотите узнать, почему овечью шерсть так ценили наши предки? А что и как с нее делают сегодня? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье!
Домашние овцы содержатся сейчас во множестве фермерских хозяйств, в любом уголке земли. Если вы также интересуетесь этими животными тогда вам будет интересно узнать о происхождении овец, о том, как они выглядят и каковы условия их содержания.
Происхождение
Овцы – древнейшие животные, стада которых, наряду с собаками, сопровождали кочевые племена вначале нашей эры (более 8 тысяч лет назад). Их предком был горный дикий баран, обитавший на территории Азии и островов Средиземного моря. В зависимости от места обитания предки овец разделялись на уриалов, азиатских и европейских муфлонов, аргали и архалов. Количество хромосом у этих видов отличается, но, несмотря на это, они успешно скрещиваются и дают потомство.
Домашние современные овцы являются потомками азиатских муфлонов, которых одомашнивали в Ираке, Иране, Азии, Прикаспии и Закавказье. Европейские муфлоны в настоящее время малочисленны, малая популяция их обитает в Сардинии и на о. Корсика. Одомашненные особи, несмотря на любовь своих предков-муфлонов к горам и вершинам, не любят скалистых поверхностей и предпочитают пастись на открытых плато и холмах.
Внешний вид
Овцу легко узнать по мощному приземистому телу с большим количество густой шерсти, слегка волнистой или кучерявой. Голова у животного узкая, уши среднего размера, покрыты короткой шерстью, как и морда. У одних пород рога есть только у самцов, у других – и у самок тоже. Вес животного зависит от породы и наследственности. В среднем самка весит от 55 до 100 кг, а самец от 80 до 160 кг. Тело в длину около 110 см, иногда больше, хвост короткий.
Все животные имеют характерный запах, который им придает выделяющийся секрет сальных и потовых желез. Окрас овец может быть самым разным, но опять-таки, зависит от породы. Встречаются животные серого, черно-белого, молочно-белого, рыжего, черного и бурого окраса. Шерсть у них бывает тонкой и грубой. Животные с тонкой нежной шерстью называются тонкорунными, а с грубой – грубошёрстными.
Содержание
Зимой овец содержат в утепленном загоне или сарае, так как они плохо переносят сырость и холод. Летом выпасают на пастбищах, где животные могут находиться примерно час утром и несколько часов с вечера, в промежутке с 17 до 22 часов. Основу рациона питания летом составляет трава, корнеплоды, комбикорма с добавками, зимой – заготовленные летом корма, сено. Без свободного выгула в поле, на лугу, в лесу продуктивность животных будет низкой, поэтому прежде, чем заводить овец, подумайте, где их пасти.