Как сделать стрижку овцам и какими инструментами воспользоваться?

Издавна стрижкой овец занимались чабаны или заводчики этих животных. Но поскольку данное занятие являлось достаточно трудоемким и затратным по времени, было проще разово нанимать людей для снятия шерсти с животного. О том, как назывались такие парикмахеры, как и чем они стригли животных, а также какие автоматизированные машинки для стрижки овец существуют сегодня, читайте далее в статье.

Кто такой «овечий» парикмахер?

Как известно с истории, на заре овцеводства стрижку овцам делали в основном пастухи или, как их еще называют чабаны. Но когда те не справлялись, то приходилось дополнительно нанимать людей. В те далекие времена за стрижку овец не принято было платить много денег, да и заводчиками этого скота, были в основном бедными людьми, так что им и платить было нечего. Поэтому при надобности нанимались люди, которые не требовали большой оплаты или были готовы работать только за еду. К такому слою населения относились бывшие заключенные, нанятая прислуга или рабы, а также другие малоимущие слои населения.

С каждым годом спрос на таких рабочих вырастал. Небольшая подработка превратилась, хоть и не в высоко оплачиваемую работу, но в востребованную профессию, а тех, кто занимался ею, начали называть «стригалями». Хоть стригаль и стриг в основном только овец, но в его умения и обязанности входили также стрижки и другого домашнего скота. Вся процедура осуществлялась специальными очень острыми ножницами. Работа с ними требовала определенной сноровки, ведь при неправильном использовании можно было ранить животное.

Первые автоматические машины для подстригания животных появились в Австралии в 1888 году. Это значительно упростило задачу стригалей. К 1915 году уже больше половины австралийских стригалей пользовались этими машинами на паровом двигателе. Затем, после появления двигателя внутреннего сгорания, устройство значительно модифицировалось. Такие улучшенные машины распространялись на фермерских хозяйствах в меру того, как появлялась возможность доставки к ним топлива.

Автоматизация процесса упростила и ускорила работу в много раз и теперь сам фермер мог остричь достаточно большое поголовье за короткий период времени, но профессия стригаля не пропала. Наоборот, теперь она требовала еще больше дополнительных знаний и люди, которые знали обращаться с автоматизированной техникой, стали еще больше ценится. Также интересно, что каждый стригаль должен был иметь специальную одежду, в которой он проводил процедуру стрижки.

Спецодежда стригаля

Это прозвучит немного смешно, но одежда стригаля должна защищать его от все тех же овец. Дело в том, что во время стрижки животное часто брыкается и может ударить копытом или другой свободной частью тела. Итак, спецодежда состоит из рубашки, штанов и пары ботинок.

  • Рубашка. Основное требование к ней – это наличие утолщающих нашивок с довольно плотного материала, которые находятся под руками стригаля. Там же будут находиться ноги овцы, которую будут стричь.
  • Штаны. Ну, штанами являются джинсы или брюки из очень плотной хлопчатобумажной ткани. На них должен быть нашит двойной слой ткани спереди и такой же слой сзади в районе голени (нижняя часть ног).
  • Ботинки. Есть две версии обуви. Первая – классическая. Это кожаные ботинки с эластичными краями, а также шнурками и заслонкой спереди. Второй вариант более современный – это мокасины. Они изготовляются из синтетического волокна и шнурки в них находятся снаружи. Такие мокасины нужно часто стирать для избегания переноски разных заболеваний и паразитов.

Чем стричь?

Издавна овец и другой скот стригли с помощью ножниц. Принцип работы и конструкция практически не поменялись со временем. Сегодня же кроме ножниц можно использовать и электрические машинки для подстригания овечек. Такие агрегаты значительно упрощают задачу стригаля, а также в несколько раз ускоряют процесс работы. Но стоимость электрического приспособления значительно больше и покупать его чтоб подстричь десяток голов не выгодно. Для того, чтобы знать, что выбрать, давайте более подробно рассмотрим все варианты.

Ножницы

Итак, самый древний инструмент, который используется, чтоб стричь животных и по сей день, это ножницы. Они изготовлены из стали, которая в свою очередь, долго хранит остроту лезвия. Но пользоваться таким инструментом смогут не многие, так как потребуются определенные навыки в стрижке. В наши дни на рынке востребованы два варианта ножниц, это: одинарные и двойные.

  • Одинарные – являются самыми простыми, популярными и дешевыми. Стрижка таким инструментом требует значительных усилий и сноровки. Отлично подходят для малого фермерского хозяйства.
  • Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц. Они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

Электрические

Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой. Сегодня на рынке разнообразие таких машинок просто поражает. При этом не всегда дешевые модели хуже, чем более дорогие аналоги.

Делаем правильный выбор

Выбрать хороший агрегат довольно трудно и при этом нужно знать несколько простых правил. Если проанализировать рынок и подумать, то правил наберется всего пять.

Первое правило

Перед тем как прийти на рынок или в магазин, необходимо знать, какой мощности машинка нам нужна. Сейчас объясним для чего это нужно. Как уже говорилось, на рынке существует огромный выбор продукции разной мощности и от разных производителей. Сразу скажем, что маломощные машинки хорошо подходят для ферм, у которых поголовье скота не превышает 20 голов.

Мощные же агрегаты рассчитаны на большое поголовье и должны выдерживать большую и длительную нагрузку. Если производитель отвечает за свой продукт, то у него на упаковке или в инструкции должно быть указано, на какое поголовье рассчитана его электрическая машинка. В противном случае покупать аппарат не советуем, так как он может оказаться низкого качества и быстро выйдет из строя.

Правило второе

Это правило относится к гарантии. Если она дается на продукт, то производитель полностью уверен в его качестве. Если гарантии нет, то продукт скорей всего подделка и обращать внимание на него не стоит. Также даже у самого брендового товара случаются непредвиденные поломки, а наличие гарантии поможет вам избежать выкидывания денег на ветер. То есть, если поломка произошла в гарантийные сроки и не по вашей вине, то производитель обязан заменить вам товар или провести его ремонт.

Третье правило

Данное правило очень простое, но в тоже время его обязательно нужно учитывать. Вы должны иметь возможность в любой момент, после окончания гарантии, произвести замену вышедшей из строя детали так, как рано или поздно это обязательно произойдет. Для этого сразу у продавца нужно спросить есть ли у него запасные детали к электрическим ножницам. Если нет, и он не может сказать, где их найти, то товар одноразовый и после его поломки придется покупать новый. Лучше такой товар не покупать.

Четвертое правило

Это самое простое правило и гласит оно о том, что машинка должна легко эксплуатироваться. То есть смазка, чистка и пр. должны производится максимально бистро и просто.

Пятое правило

Часто в неопытных руках машинки быстро ламаются и при этом не важно, какое качество и цена товара. Вся суть в том, что неопытные пользователи неправильно эксплуатируют агрегат. При таком обращении он быстро нагревается и выходит из строя. Если вы начинающий фермер, то лучше купить машинку с предохранителем. Благодаря предохранителю быстрой поломки можно избежать и товар прослужит еще долгое время.

Стрижем правильно

Итак, что же нам нужно знать, чтобы правильно остричь овцу, а также как это сделать? Ну, для начала нужно приготовить инструмент, это автоматическая машинка или ручные ножницы. Потом нужно помнить, что подстригание нужно проводить до кормления и поения овец. Также пригодна для подстригания только сухая шерсть. К последнему этапу относится приготовление помещения, где будет остригаться овца или баран.

Допустим все приготовления вы сделали, а также словили и завели лохматую особь в приготовленное помещение. Теперь нужно связать овце три ноги, предварительно сложив их накрест. Четвертая, свободная нога, остается, чтобы снять шерсть. Процедуру стрижки начинаем с головы, потом идет шея, грудь и пах свободной ноги. После этого обрабатывается брюхо. Потом идет бок, спина и хвост.

Следующим нашим шагом будет перевернуть овцу на другую сторону и перевязать ей ноги заново. После этого достригают в такой последовательности: бок, лопатка, задняя часть брюха и пах. Нужно обязательно помнить, что стричь одно и тоже место дважды нельзя, это ухудшает качество шерсти. Также стричь нужно как можно ближе к кожному покрову, но при этом нельзя его повредить. Брюхо и места возле вымени или мошонки нужно стричь еще более осторожно.

Потом состриженную с хвоста, брюха и ног шерсть складывают отдельно от руна. Также отдельно складывают загрязненную шерсть, чтобы не понижать общее качество руна. Придерживаясь таких простых рекомендаций можно спокойно остричь овечек в своем домашнем хозяйстве.

Отзывы

Исходя из отзывов пользователей, в малых фермерских хозяйствах для подстригания овец используют ручные ножницы. Наиболее часто автоматизированные машинки используются в хозяйствах, где поголовье скота превышает 100-200 голов. Удостоились отличными отзывами отечественные машинки АСИ-101 и АСУ-1, которые выпускает завод Актюбсельмаш.

Но пользователи импортных аналогов, например, Liscop Super Profi 3000, отмечают значительно меньший вес устройства, что намного упрощает его использование. Также отзывами пользователей отмечены хорошие рабочие качества агрегата Takumi F7 Professional при том, что его стоимость намного ниже. Все перечисленные машинки отлично подошли для фермеров, у которых хозяйство насчитывает более 100 голов.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть модели автоматических машинок, которые, по отзывам многих фермеров, хорошо зарекомендовали себя.

Видео «Скоростные стригали Калмыкии»

В нашем сюжете предлагаем посмотреть, как стригали из Калмыкии могут быстро стричь овец.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.