Разведение индюков как хобби или бизнес: выращивание в домашних условиях

Для правильного выращивания индюков необходимо прежде всего учитывать: температуру и влажность воздуха, плотность посадки, режим и качество кормления. При несоблюдении правил содержания птицы быстро плодятся и не достигают высоких показателей продуктивности.

Преимуществами разведения индюков являются их выносливость и высокий спрос на мясо и яйца, потому что они относятся к категории диетического питания.

Содержание

С чего начать разведение индюков и что нужно учесть?

Перед тем как начать завести и разводить индюков, нужно:

  1. Определиться с видом индюшиной фермы. Это может быть личное подсобное хозяйство, для которого не требуется оформление ИП, либо бизнес на землях с/х назначения.
  2. Узнать, имеется ли спрос и конкуренция в этом деле.
  3. Подобрать вариант ведения дела: разведение на мясо, с целью продажи яиц или молодняка. Исходя из этого приобретается яйца, птенцы или взрослые птицы нужной породы.
  4. Выбрать технологию выращивания и место размещения птиц.
  5. Учитывая все нюансы, определиться с количеством индюков.
  6. Ознакомиться с правилами разведения, содержания и кормления птиц.
  7. Найти варианты сбыта будущей продукции.

Примерный план запуска дела по срокам

В январе-феврале следует:

  • собрать все необходимые документы;
  • спроектировать индюшатник, хозяйственные постройки, коммуникации;
  • купить материалы;
  • найти птицеводческие хозяйства, в которых можно приобрести птиц или яйца.

В марте-апреле нужно:

  • построить индюшатник и обустроить территорию возле него;
  • найти, где можно будет покупать корм;
  • закупить оборудование для ухода за индюками;
  • продезинфицировать птичник;
  • приобрести птицу или яйца;
  • найти, куда сбывать товар (магазины, рынок).

Плюсы и минусы разведения

Преимущества:

  • у индюков диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами, которое пользуется обычно большим спросом;
  • птицы быстро набирают вес и достигают массы от 9 до 35 кг;
  • несут диетические яйца больших размеров;
  • не очень прихотливы к питанию и условиям содержания;
  • устойчивы к низким температурам;
  • индюков можно выращивать совместно с другими птицами (индокурами, гусями);
  • кроме мяса и яиц, реализации у этих птиц подлежат также пух, перо, субпродукты и помет;
  • затраты на содержание индюков быстро окупаются.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели молдняка;
  • высокая требовательность к воде;
  • большое потребление корма;
  • склонность к болезням и ожирению.

Технологии выращивания

Для выращивания индюков подходят следующие способы:

  1. Экстенсивный. Применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Птенцов с рождения держат в теплом помещении, потом отправляют на пастбище, где они набирают массу. По окончанию сезона их забивают. Для экстенсивного метода необходимы укрытия, поилки, кормушки, просторная территория для выгула (4 га на 1000 индюков).
  2. Напольный. Является универсальным методом и подходит для небольшого хозяйства. Птиц держат в просторном индюшатнике, который разделен на несколько зон. Подстилку делают из опилок или сена. Размещают до 5 индюков на 1 квадратный метр.
  3. Клеточный. Этим методом выращивают молодняк для быстрого откорма или породы небольшого размера. Клетки ставят на пол или на стеллажи в хорошо проветриваемом и отапливаемом птичнике. По плотности размещения похоже на напольный способ, но благодаря клеткам можно сэкономить место в помещении.

Для получения большей выгоды рекомендуется объединять эти 3 метода.

Регистрация бизнеса

Для продажи продукции необходимо получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Список необходимых документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых индюков).

Какие помещения потребуются?

Необходимые помещения для содержания индюков:

  • индюшатник;
  • закрытый и открытый вольеры;
  • помещение под инкубацию и новорожденных индюшат;
  • помещение для оборудования, инвентаря, хранения и приготовления корма;
  • цех для забоя и разделки индюков.

Таблица: необходимое оборудование

Примерный список того, что может понадобиться для разведения и выращивания индюков

Наименование Количество (шт)
Гнезда (доски из опалубки) 8
Поилки 5
Кормушки 4
Инфракрасные обогреватели 2
Дробилка 1
Термометр с гигрометром 1
Перосъемная машина 1
Инкубатор на 70 яиц 4
Термометр 4
Рефлектор 3
Инфракрасная лампа 3
Клетки 3
Овоскоп 1
Вакуумная поилка 10
Кормушка навесная продольная 3
Весы 1
Лопата совковая и штыковая 2
Ведра 6
Таз 2
Вилы 1
Тележка 1
Ножи 2
Топор 1
Стол разделочный 1
Морозильная камера 2
Газ. плита 1
Паяльная лампа 1

Видео: с чего начать разведение индюков

Опубликовано на канале «Деревенский Горожанин».

Как выбрать и где купить индюков?

Правила выбора и приобретения индюков:

  1. Лучше всего начать с покупки птенцов, которым тридцать дней от роду. В этом возрасте птицы уже выносливые, крепкие, питаются обычным кормом, но при этом еще легко адаптируются к новым условиям. Предпочтительный период для покупки — февраль.
  2. Признаками здорового молодняка являются чистый, блестящий пух, сухая пуповина, клоака без выделений и крепкий клюв. Птенцы должны быть активными и хорошо реагировать на звук.
  3. Если приобретаются инкубационные яйца, то нужно уметь определять наличие зародышей в них. Для этого желательно иметь овоскоп. Также необходимо купить инкубатор и специальный корм для новорожденных птенцов.
  4. Еще для начала можно приобрести семью, которая состоит из 1 индюка и 5 индюшек. В этом случае покупать лучше в январе, чтобы к весне (началу первой яйцекладки) птица успела привыкнуть к новому месту.
  5. Выбирать птиц следует в специализированных фермерских хозяйствам, в которых проводится весь комплекс санитарно-профилактических мероприятий. Также они должны предоставлять информацию о родителях потомства и прививках.
  6. Для начинающих больше всего подойдут птицы универсальных пород или кроссы. Для рентабельности фермы лучше заводить разных индюков.

Таблица: стоимость птиц

Вид Описание Цена
Племенные Используются для восстановления популяции стада. Мясо не ипользуется для продажи, так как имеет низкую стоимость и вкусовые качества 2500 руб.
Бройлеры Быстро прибавляют в весе, имеют крупное телосложение от 400 руб.
Несушки и наседки Имеют меньше вес, чем остальные индюки. Их разводят для получения яиц и высиживания потомства от 250 руб.

Мясные породы

Мясные — это бройлерные птицы и кроссы. Им чаще всего отдают предпочтение при покупке, так как они не сильно уступают в яйценоскости яичным породам.

Популярные домашние породы:

  1. Кросс Биг-6. Имеют белое оперение и черный галстук на груди. Вес взрослого самца может привысить 24 кг. Однако откармливают этих индюков до 5-6 месяцев (после мясо становится жестким), в этом возрасте птица весит около 10 кг.  Яйценоскость 100 шт. за сезон.
  2. Хайбрид Конвертер. Гибридная порода, по внешнему виду похожа на БИГ-6, только вместо галстука у птицы черная точка из перьев на груди. Очень быстро набирают массу — вес самцов к 5 месяцам может достигать 20 и более килограмм. Также у этих индюков соотношение веса птицы и получаемого мяса составляет 85%. Яйценоскость — до 80 шт. в год.
  3. Широкогрудая белая. Птицы с грузным овальным телом и выпуклой грудью. На голове — длинный красный нарост. Индюки быстро набирают массу тела — вес может достигать 22 кг, яйценоскость развивается к 6 месяцам.
  4. Московская бронзовая. Эти индюки имеют широкую выдающуюся вперед грудь и мускулистые ноги. Взрослые самки достигают до 10 кг массы, самцы — до 20 кг. Забивать этих птиц следует в 4 месяца, когда их вес составляет примерно 5,5 кг.
  5. Кросс Виктория. Отличаются компактным телом и мускулистой грудью и ногами. Птицы имеют снежно-белый окрас без вкраплений. Ко времени убоя (20-22 недели) самцы достигают веса до 15 кг, самки — до 9 кг.

Яичные породы

Пород этой разновидности индюков не много и их разведением индюководы занимаются редко. Эт связано с тем, что доходы от продажи яиц часто не перекрывают расходы на содержание и кормление птиц.

Популярные породы:

  1. Виргинская (Голландская, Белая). Гибрид небольшого размера, имеет белое оперение. Тело удлиненное, грудь подтянутая, шея длинная, голая с кожными складками. Вес взрослого самца — 9 кг. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Яйценоскость — 60 яиц за 6 мес.
  2. Бронзовая. Птицы крупные, самцы достигают веса до 18 кг, самки — до 10 кг. У индюков верхняя часть шеи и грудь окрашена в черный цвет, на темной спине бронзовая полоса. На бедрах и крыльях белые полосы. У самок характерной чертой внешности является кант, проступающий на спине, груди и крыльях. Их туловища более изящны в сравнении с самцами, на головах нет наростов. Нестись начинают с 8 месяцев, яйценоскость — 100 яиц в год.
  3. Московская белая. Внешне эти индюки похожи на Биг-6, но сильно уступают им по массе — самцы могут весить до 16 кг, самки — до 8 кг. Эта порода с очень высокой яйценоскостью — 140 шт. в год, половая зрелость наступает в 7 месяцев.

Смешанные породы

Смешанные породы отличаются универсальными характеристиками: у самцов высокая масса тела, у самок хорошая яйценоскость.

Популярные породы:

  1. Узбекская. Крупные птицы с выдающейся грудью и высокими, мускулистыми ногами. Оперение красно-палевое, хвост и крылья кремового цвета. Не отличаются ни высокой яичной производительностью (около 60 яиц в год), ни большой живой массой. Самцы достигают веса до 10 кг, самки — до 5 кг, выход мяса — 68%. Несмотря на это, такие индюки хорошо подходят для частных хозяйств, так как они неприхотливы к условиям содержания и кормления.
  2. Северокавказская бронзовая. Преимуществами этой породы являются выносливость молодняка и способность адаптироваться к разным условиям содержания. Вес самца достигает до 14 кг, самки — до 7 кг. Яйценоскость — 85 яиц в год.

Фотогалерея

Условия содержания и правила ухода за индюками

Правила ухода и содержание индюков:

  1. Выгул. Необходим индюкам для предотвращения ожирения. Идеальное место для выгула — сухая территория с травой, кустами и землей, где птицы будут искать жучков и т. п. Если такой возможности нет, тогда нужно сделать вольер.
  2. Температура. В зимний период в индюшатнике доджно быть не меньше +5°С, в летний не больше +20°С. Оптимальная температура в помещении +10°С.
  3. Вентиляция. Желательно сделать вентиляционное отверстие в потолке. Также необходимо ежедневно проветривать в птичнике с помощью форточек.
  4. Влажность воздуха. Должна быть от 60 до 75%.
  5. Освещение. Весной, летом и осенью достаточно естественного, если окна расположены на южной или юго-западной стороне. Норма светового дня для птицы составляет 14 часов.
  6. Уборка. Делать ее нужно по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Менять воду и мыть поилки следует каждый день. Опилки или солому необходимо менять не реже чем 2 раза в неделю. Стены и потолок обрабатываются раствором хлорной извести раз в 3 мес.
  7. Разведение. Для повышения шанса получить оплодотворенные яйца нужно, чтобы на одного самца приходилось 5-7 самок. Возраст индюшек дожен быть от 8 месяцев до 4 лет.
  8. Плотность посадки. На 1 квадратный метр не больше 2 птиц, на выгуле – на 1 индюка минимум 3 квадратных метра.
  9. Профилактика от паразитов. В индюшатнике важно установить тару с песком, золой и ракушкой. Мел, соль, гравий, мясокостная и рыбная мука добавляется в зерно в минимальном количестве. Также следует следить, чтобы индюки избегали контакта с дикими птицами — прямого или через еду. На территории выгула для этих целей можно установить пугала.

Требования к индюшатнику и его обустройство

Индюшатник можно купить или построить самостоятельно. Размещать его следует вдали от жилых помещений и колодцев.

Для постройки индюшатника на 40 квадратных метров нужно:

  1. Подготовить территорию, лопатой вырыть траншею под ленточный фундамент. Залить фундамент цементно-песчаной смесью.
  2. Для возведения стен взять деревянные брусья (десятку), ОСБ и вагонку, утеплитель пеноплекс.
  3. Установить стропила, снизу обшить черновой доской, утеплить пеноплексом, сделать обрешетку, пароизоляцию и гидроизоляцию. Постелить профлист.
  4. На лаги положить утепленный керамзитом черновой пол.
  5. Установить окна с южной стороны и двери.
  6. Через отверстие в крыше сделать вентиляцию.
  7. Для крыши взять кровельный материал (шифер, металлочерепица)
  8. Установить освещение, розетки, счетчики.
  9. На летний загон в зоне птичника выделить от 3 соток земли. Оградить металлической сеткой.

Внутри индюшатника:

  • насесты разместить на высоте от 80 см, для одного индюка нужно 50 см свободного места;
  • гнезда поставить в дальнем углу;
  • поилки и кормушки расположить вдоль стен;
  • разместить тару с песком, ракушечником, гравием, золой;
  • для подстилки на пол следует использовать опилки или солому;
  • разместить лампы для увеличения светового дня.

Перед завелением птиц помещения дезинфицируют раствором формальдегида, разбавленного с марганцем в воде.

Также для содержания и выращивания индюков понадобятся:

  1. Вольер. Ставят с южной стороны птичника, делают навес и ограждение высотой 3 метра. Внутри садят клевер, люцерну или засыпают песком с опилками. В вольере ставят кормушки, куда зимой насыпают зерно, летом – корнеплоды.
  2. Клетки. Понадобятся для промшленного разведения индюков. В одной клетке содержат самца или 2 самки. Их делают из деревянных реек или металлической сетки,  ее размер должен быть 0,8×0,8×150 см. Для средних и легких пород клетки размещают на стеллажах, приподнятых от земли на 0,8 м.
  3. Брудеры. Ящики из деревянного каркаса с металлической решеткой, в них содержатся птенцы первые недели после рождения. На квадратный метр размещают до 25 шт. индюшат. Брудер делают длиной в метр, высотой и шириной по 0,5 м. Внутри устанавливают нагреватель и термометр для контроля микроклимата, кормушки и поилки, инфракрасные лампы.

Температурный режим

Для взрослых птиц оптимальная температура — 12-16°С. Если в индюшатнике холодно, то съеденный корм идет на согревание. Жара плохо влияет на яйценоскость: ухудшается качество скорлупы, снижается вес яйца.

Определить является ли температура в индюшатнике комфортной можно по поведению птиц:

  1. Если температурный режим подходит, то птицы активные, не кучкуются, имеют хороший аппетит.
  2. Если у индюков распушают перья и теснятся, то им холодно. В этом случае они могут душить друг друга.
  3. Если птицы часто дышат, много пьют, у них раскрыт клюв и нет аппетита, то им жарко.

На микроклимат сильно влияет влажность в птичнике:

  1. При низкой влага испаряется, а температура повышается. Если влажность опускается ниже 50%, то у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание.
  2. При повышенной в птичнике отсыревает подстилка и появляется плесень.

Таблица: идеальная температура для птенцов

Возраст Температура
до 5 дней 22°С
5-20 дней 16-20°С
до 26 дней Постепенно снижается до 12°С

Кормление взрослых птиц

Качество и количество корма влияет на здоровье индюков, набор веса и яйценоскость. Также от питания зависит и характеристики мяса, если птица содержится без выгула и травы в рационе, то оно будет менее нежное и вкусное.

В рацион взрослого индюка входят:

  • зерно – 65%;
  • молотая трава – 5%;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5%;
  • рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • жмых подсолнечный – 1%;
  • мука костная – 1%;
  • премикс – 1%;
  • соль – 0,5%.

Чтобы индюки хорошо набирали вес, их следует кормить мешанками.

Основной рецепт мешанки:

  • измельченная кукуруза — 20%;
  • ячмень — 40%;
  • овёс — 20%;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • жмых подсолнечников – 5%.

Смесь нужно посолить, добавить 100 г вареного картофеля, бульон и перемешать. Эту смесь нужно давать на обед.

В период непродуктивности индюков нужно кормить:

  • на завтрак и ужин — цельным или перемолотым зерном
  • на обед – мешанкой с овощами.

Таблица: нормы кормления взрослых индюков в зависимости от времени года

Корм, г Весна Лето Осень Зима
Зерно 170 150 150 150
Пшеничные отруби 30 20 30 40
Подсолнечный жмых 20 10 10 15
Мясокостная мука 8-10 7 6 5
Зелень 100-150 200-250 100
Морковь, свекла 150 160 200
Измельченное сено, травяная мука 50 50
Измельченная ракушка, мел 10 10 10 10
Соль пищевая 1 1 1 1

Питание в период яйцекладки

Самцы в этот период следует добавлять в питание:

  • морковь;
  • отварную свеклу;
  • картофель;
  • творог;
  • бобовые;
  • зерно.

В рацион самок добавляют:

  • творог;
  • зерно;
  • дрожжевые продукты;
  • красную морковь;
  • комбикорм.

Кормление индюшат

Индюшат следует кормить часто и строго по времени, чтобы повысить их выживаемость.

Частота кормления индюшат:

  1. Первую неделю после рождения птенцов кормят до 9 раз в день, каждые 2 часа (ночью тоже). Для того чтобы у индюшат было желание есть, должен постоянно гореть свет.
  2. К месячному возрасту частоту кормления постепенно нужно снижать, доходя до 6 раз в сутки.
  3. Двухмесячных птенцов кормят 4 р/сут.

Чтобы индюшата ели охотнее, можно постучать по бортику кормушки, посыпать корм зеленью и всыпать его тонкой струйкой.

Индюшатам до недельного возраста достаточно 10 грамм корма, к 30 неделе его количество должно составлять 280 г, в год — 400 г.

Особенности рациона птенцов:

  1. После вылупления индюшатам дают вареное яйцо, смешанными с кукурузной, пшеничной, овсяной молотыми крупами в соотношении 1:4. После доли уравнивают.
  2. Минеральный корм (костная мука, мел, ракушки) добавляют в рацион с четвертого дня. Их подмешивают в муку или насыпают отдельно на картонку, а потом в кормушку.
  3. С недельного возраста постепенно вводят больше зелени — молотую крапиву, люцерну и зеленый лук. Также дают мешанки, которую делают на обрате или простакваше.
  4. С одного месяца добавляют грубые корма и соль.
  5. С двухмесячного возраста индюшат можно кормить едой взрослых птиц. Только корм должен быть тертым, молотым или измельченным.
  6. В три месяца в рацион влючают отруби и молотую кукрузу. После перехода на питание 4 раза в сутки, индюкам дают сухой корм, зерновые отходы, траву, зелень, дрожжевой хлеб.

Корм необходимо готовить прямо перед кормлением, остатки затем нужно убирать. Обязательно следует давать воду, она дожна быть кипеченой, теплой с добавлением витаминов.

На взрослый корм птенцов переводят в возрасте 4-5 месяцев.

Таблица: условные нормы комления индюшат в зависимости от возраста

Корм, г Возраст
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-100
Зерно 5 8 20 25 45 55 77 112 145
Отруби пшеничные 5 5 6 10 11 12 13 14 25
Сухой корм животного происхождения 0,5 3 7 9 14 14,5 20 19
Трава свежая 4 8 15 18 30 12 40 38 104
Обрат 5-5,5 9 10 13 10
Творог нежирный 1,5 10 9
Яйца вареные 2-3 3-4
Ракушки 0,5 0,7 1,5 2 2,5 2,3 2,1 2
Мука костная 0,6 0,5 1 1,2 1 2,5 2,5
Соль поваренная 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Особенности содержания зимой

В зимний период нужно учитывать следующие нюансы:

  1. В помещении для индюков должно быть тепло , добиться этого можно с помощью утепления индюшатника и установки обогревательных систем. В птичнике не должно быть щелей и лишних отверстий.
  2. Подстилку из соломы или опилок стелят толстым слоем. Меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 10 дней для соломенной и в 21 день для подстилки из опилок, торфа.
  3. Для продления светового дня в индюшатнике устанавливают лампы на 60 Вт.
  4. Территорию для выгула очищают от снега и устилают сеном. При комфортной погоде индюков отправляют на выгул на 2-3 часа, если на улице сильные морозы гулять им следует не больше часа.
  5. Зимой индюков кормят 3 раза в день. Утром и вечером дают сухой корм, на обед – мешанку.

Состав корма в зимний период:

  • пшеница, ячмень и кукуруза;
  • тертая морковь, свекла, запаренная сечка из клевера или люцерны;
  • молотые каштаны и желуди (днем);
  • ветки хвойных деревьев (витамин C и каротин) — измельчают, оставляют на час и затем дают в составе мешанок;
  • ягоды рябины;
  • сушеная крапива и березовые листья (для пополнения запаса витаминов в организме).

Болезни и профилактика

Возможные заболевания у индюков:

  1. Респираторный микоплазмоз. Это форма насморка, которая вызывается повышенной влажностью. Признаками являются сильное слезотечение, выделение слизи из клюва и потеря аппетита. Спровоцировать болезнь может плохое питание.
  2. Туберкулез. Влияет на верхние дыхательные пути, легкие, печень, селезенку и другие органы. Заражаются птицы через воду, грязную солому, посуду и яйца.
  3. Болезнь Ньюкасла. Вирусная болезн, которая приводит к падению всей популяции. Симптомы — понос, повышение температуры, вялость. Также индюки не могут махать крыльями и ходить. Птиц нужно изолировать и уничтожить.
  4. Гистомоноз. Поражение слепой кишки. Появляется у индюков, которых разместили в вольере, где до них жили гуси или куры.
  5. Глисты. Поражают органы пищеварения, дыхательную систему. Индюки могут заразиться через воду, землю или от больных птиц.
  6. Оспа. Заболевание не лечится, умерших птиц необходимо сжечь. Передается через воду, землю, от заразных птиц, а также от насекомых, переносящих инфекции.

Чтобы вырастить здоровых птиц, следует:

  • кормить индюков качественными, проверенными кормами;
  • держать их в чистоте;
  • проводить профилактические осмотры;
  • вакцинировать.

Видео про содержание индюков

Размещено на канале “В гостях у дяди Саши”.

Разведение индюков

Индюшки начинают нестись с 10 месяцев, весной и осенью. После спаривания они могут снести до 17 яиц, которые нужно будет проверить на оплодотворенность. Если нет овоскопа, то их нужно по очереди положить в воду. Если яйцо тонет, значит, оно оплодотворено, его нужно положить в инкубатор или обратно в гнездо. Всплывшее можно употребить в еду.

Если разводить с помощью инкубатора, то количество выводка будет вдвое больше чем от несушки и составит 95%.

Естественным путем

Место для гнезда должно быть сухим, затемненным. Рядом с ним ставят кормушку, поилку с водой и емкость с песком и золой.

Перед высиживанием яиц, индюшке создают комфортные условия:

  1. Ставят перегородку между гнездами, чтобы птицы не видели друг друга.
  2. На дно гнезда кладут ветки, а поверх них солому и сено.
  3. Затем делают кольцо из соломы, чтобы то окружало и грело яйца.

Яйца должны быть скрыты телом индейки, крылья она распускать не должна.

Индюшка высиживает яйца 4 недели, иногда она может забывать поесть, придется снимать ее с гнезда для этого. Кормить ее важно вовремя каждое утро, лучше всего размоченным овсом.

Пока индюшка ест, яйца осматривают нет ли разбитых или треснутых, затем накрывают теплой накидкой, чтобы те не замерзли. Индюшата вылупляются через 28-34 дня.

Инкубационное разведение

При инкубационном разведении оплодотворенные яйца убирают на хранение от 5 до 10 дней. Хранить их нужно в темном месте при температуре +12°С и влажности 70-80%.

Яйца с дефектами отбраковываются, подходящие должны быть:

  • с одним желтком, который должен перемещаться внутри;
  • с белком без кровоподтеков и других дефектов;
  • с чистой, ровной скорлупой без сколов;
  • стандартными для породы весом и формой.

Правила закладки:

  1. За сутки инкубатор моют и дезинфицируют.
  2. За 12 часов до закладки его прогревают до +38°С. Влажность ставят 60-65%.
  3. В течение 8-10 часов перед закладкой яйца держат в помещении при температуре 23-25°С.
  4. В инкубатор их устанавливают острыми концами вниз.
  5. В течение 22-х дней яйца переворачивают 12 раз за сутки (каждые два часа).
  6. Через 28 суток появляются птенцы.
  7. На 30-31 день невылупившиеся яйца удаляют, инкубатор моют.

При отключении электроэнергии следует включить генератор или укутать инкубатор так, что он продолжал сохранять тепло.

Таблица: температурный режим при инкубационном разведении

Инкубационный период, дней Температура, °С Влажность, % Количество поворотов
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза и 15 мин охлаждать
26-28 36,6 70

Откорм индюков на мясо и правила забоя

Откорм для забоя на мясо начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Резать птиц можно с августа по октябрь.

Откорм начинают за месяц до забоя, при этом:

  • увеличивают продолжительность выгула для прироста мышечной массы;
  • вводят в меню мучные мешанки и комбикорм;
  • суточную норму корма на одного индюка повышают до 800 г.

В домашних условиях комбикорм можно заменить самодельной смесью, в которую входят:

  • молоко, творог;
  • листья капусты, корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • дробленая яичная скорлупа;
  • клецки и галушки – по 250 г ежедневно (кладут в клюв).

Перед забоем:

  1. За 1-2 недели птицу усиленно кормят, сокращают время прогулок.
  2. За 24 часа переводят в темное помещение без еды, но с водой. Нужно, чтобы в помещение не было ничего съедобного для птицы.
  3. За 2-3 часа убирают воду.

Способы откорма

Для принудительного откорма индюков используют клецки, которые размачивают и кладут в клюв. Затем слегка надавливают на нижнюю часть шеи и протолкнуть еду в зоб.

Откорм начинают с 2-х раз в сутки и доводят до 30% суточного корма. Откармливать нужно 2 недели.

Состав клецек:

  • ячменной и кукурузной муки – по 20%;
  • пшеничной муки – 15%;
  • отрубей – 15%;
  • овсяной муки – 25%;
  • соли – 1%;
  • дрожжей – 5%.

Необходимо замесить крутое тесто — на 100 г смеси 150 г воды. Клецки должны получиться 6 см длиной и 2 см толщиной.

Также можно использовать откорм самоклевом, для этого птиц 2-3 раза в день выпускают в поле, где убрали подсолнечник, зерновые или бахчевые культуры. На территории сооружают навес от солнца.

Обязательно следует давать неограниченное количество прохладной воды.

Забой и разделка индюков

Способы забоя:

  1. Отрубание головы топором. Подходит для индюков, мясо которых будет моментально переработано. При таком способе внешний вид птицы теряет товарные качества. Индюка нужно положить на петь так, чтобы верх шеи был по центру. Затем отрубить птице голову и слить кровь в ведро.
  2. Внутренний способ. Длинными тонкими ножницами перерезают яремную и мостовую вены над языком, также повреждают точным уколом мозжечок птицы. Затем индюшку подвешивают за ноги, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Внешний способ. Ндевают конус, ножом перерезают яремную вену с внешней стороны шеи. Подвешивают, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ощипать можно перосъемной машинкой, если ее нет, то сразу после забоя следует следует сделать это вручную:

  1. Сухой способ. Ощипывают руками, а остатки — пинцетом. Преимуществом метода является то, что перья можно отправить на продажу, а тушка лучше сохранит товарный вид.
  2. Ошпаривание. После забоя птицу заливают горячей водой и ощипывают. При таком способе намного легче проводить эту процедуру.

Затем тушку отправляют под паяльную лампу.

После этого можно потрошить индюка, для этого:

  1. Отрезают лапы и крылья.
  2. Разрезают живот, вынимая внутренние органы.
  3. Промывают тушки.
  4. Через пару часов отправляют в морозильную камеру.

Куда продать готовую продукцию?

Способы сбыта товара:

  1. На рынке.  Можно сдать птенцов, взрослых птиц и мясо (тушками или в разделанном виде).
  2. С дому. Обычно продают яйца, мясо и индюшат. Для этого следует разместить рекламу в интернете (например на Авито в России) и сделать около дома вывески.
  3. Развоз. Продавать можно в магазины, рестораны и др.

Инвестиции и окупаемость

Бизнес начнет приносить прибыль через 4-6 месяцев, первые вложения окупятся только через 12-14 месяцев. Для начала стоит продавать по десять индюков, чтобы успевать пополнят популяцию стада. Полученный доход желательно потратить на покупку корма и молодняк.

Выгоднее заниматься еще и овощеводством, тогда можно снизить расходы на корм.

Рентабельность разведения индюков — 60 %, полностью дело окупиться через 5 лет.

Сколько стоит разведение индюков?

Расходы на 40 голов до первой прибыли приблизительно составят 1100000.

Таблица расходы на запуск дела (данные на 40 индюков)

Наименование Сумма, руб.
Индюшатник 213 000
Оборудование 218 000
Индюшата на племя 14 000
Другие расходы 25 000
Итог 470 000

Таблица: траты в течение года

Наименование Сумма, руб.
Корм птенцам 20 000
Корм взрослым птицам 410 000
Электроэнергия 17 000
Дезинфекация 2 000
Подстилка 9 000
Добавки 4 000
Реклама 2 000
ГСМ 15 000
Другие затраты 21 000
Итого 500 000

Какую прибыль можно получить?

Доход за год на 40 голов составляет приблизительно 720 000 рублей.

Примерная стоимость продукции:

  • цена реализации мяса от 150 до 350 руб. за кг;
  • индюшиных яиц — 35 руб.;
  • птенцов от 250 до 500 руб. (зависит от породы).

Видео: разведение индюков как бизнес

Размещено на канале: “Выгодное домашнее хозяйство”.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.