Болезни телят и их лечение

Любое заболевание телят чревато убытками, так как производство и реализация товарной продукции от больного животного невозможны. Крайне важно своевременно проводить профилактику и лечение при возникновении первых симптомов недуга, особенно, если речь касается быстро распространяющихся инфекционных заболеваний. На российском рынке представлен широкий спектр препаратов для коров, цена которых варьируется в зависимости от производителя и основного действующего вещества.

Первые признаки и классификация заболеваний

В большинстве случаев животное становится вялым, малоподвижным, теряет аппетит. В норме температура тела крупного рогатого скота (КРС) составляет 37,5 – 39,5°С. При простудных заболеваниях она повышается, а нос становится сухим и горячим. В случае отравления температура наоборот снижается до 37°С и ниже.

Выделяют инфекционные и неинфекционные заболевания. К первой группе относят:

  • болезни, поражающие пищеварительный тракт (энтерит, колибактериоз, дизентерия и т.п.);
  • кожные недуги (дерматит, чесотка);
  • паразитарные заболевания лёгких (диктиокуалез).

Среди основных неинфекционных болезней молодняка КРС наиболее распространёнными являются гастроэнтерит, диспепсия, бронхопневмония и прочие, связанные с неблагоприятными зоогигиеническими условиями и несбалансированным питанием.

Профилактика и лечение

Большую часть вышеуказанных недугов можно вылечить или предотвратить при помощи специальных ветпрепаратов. Биологически сбалансированное и качественное кормление, создание для телят нормальных условий содержания являются залогом выращивания КРС, устойчивого к заболеваниям любой этиологии.

В качестве профилактики регулярно проводят дезинфекцию и механическую очистку, исключают запылённость, загазованность помещений, где содержится скот, применяют дезинфекционные коврики. Также следует закаливать телят посредством ежедневных прогулок на свежем воздухе и делать необходимые прививки (от сибирской язвы, ящура и пр.).

Чтобы сделать рацион животного полноценным, необходимо купить соответствующие пищевые добавки. Заказать ветеринарные препараты в России по максимально выгодной цене можно на сайте официального дилера ВНИИЗЖ. Технология их изготовления и контроль качества продукции происходит в соответствии со всеми требованиями, установленными ВГНКИ.

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.