Все о зааненской породе коз: описание содержание и разведение

Зааненские козы, выведенные в XVIII-XIX в Швейцарии, отличаются высокой молочной продуктивностью, добрым неагрессивным нравом, неприхотливостью в содержании и уходе. Породу часто скрещивают с другими разновидностями скота, чтобы увеличить их удои. Молоко получается питательным, доля жира составляет в среднем 4,5%, а главным его преимуществом будет отсутствие специфического козлиного запаха.

История происхождения

Появились животные в Швейцарии, в районе Бернских Альп. Началось развитие в XVIII веке в долине Зааненталь, откуда и пошло название. Стимулом послужило разрешение выпасать коз за пределом деревень, то есть любые их усовершенствования получались естественными путями. И уже к XIX веку народными усилиями порода сформировалась окончательно.

После этого зааненскими козами заинтересовались селекционеры, что дало повышение продуктивности, закрепление белой масти и безрогости. Затем животных завезли в Америку, Австралию, Великобританию, другие страны. С началом XX столетия альпийских коз приобрели и в России, всего 20 особей. Но они стали плохо приживаться, поэтому пошло скрещивание с местными породами.

Сейчас выделяют следующие линии:

  • зааненско-альпийская;
  • голландская зааненская;
  • немецкая белая;
  • британская зааненская;
  • зааненско-нубийская;
  • французская зааненская;
  • белая короткошерстная;
  • соболиная зааненская;
  • смесь русской и зааненской.

Распространенность

Разведением занимаются:

  • Швейцария;
  • США;
  • Великобритания;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия;
  • Южная Африка;
  • Франция.

Хозяйства располагаются в Беларуси, Украине, Молдове. Популярны козы также в России, в основном на территории западных или южных регионов. Однако животным отлично живется и в северных широтах, но только при организации оптимальных условий по уходу, содержанию и кормлению.

Обустроены сельскохозяйственные предприятия:

  • в Московской области;
  • в Краснодарском крае;
  • в Астраханской области;
  • в Новосибирской области;
  • в Ставропольском крае;
  • в Ленинградской области;
  • в Самарской области.

Особенности и характеристики

Особенности коз зааненской породы:

  • направление выращивания – молочное, реже мясное;
  • длительность лактации – идет 10-11 месяцев в году;
  • набор массы – быстрый, привес до 200-250 г в сутки;
  • созревание – раннее, в 8-9 месяцев можно осеменять;
  • продолжительность жизни – живут козы до 15-18 лет.

Характеристики животных:

  • рост в холке – козлы до 90-110 см, козы до 80 см;
  • вес – самцы до 80-85 кг и более, самки 45-60 кг;
  • длина туловища – до 81 см у коз, до 85 см у козлов;
  • обхват груди – у самок до 88 см, у самцов до 95 см;
  • ширина спины в крестцовой зоне – по 17-17,5 см.

Таблица: внешний вид

Параметр Описание
Окрас Белоснежный, но допускается слабо-кремовый. Если расцветка черная или пятнистая, то особь не чистокровная.
Шерсть Короткая, но по бокам и на спине удлиненная
Голова Утонченная, удлиненная, пропорциональная
Рога Обычно отсутствуют, появляются у 1 среди 5 коз
Морда Прямая, иногда небольшая горбинка на носу
Уши Тонкие, продолговатые, идущие слегка в стороны
Корпус Широкий, длинный, сбоку похож на квадрат
Конечности Бедра слаборазвитые, копыта желтоватые
Вымя Большое, грушевидное, с крупными сосками

Фотогалерея

Продуктивность

Самка зааненской породы дает в среднем 3-6 л козьего молока в сутки. При этом удой постепенно увеличивается и достигает пика к 4 окоту. На этом этапе козу можно подвести к 10-12 л за день, если держать на питательных кормах.

Средний годовой показатель козьего молока в России составляет 500-700 литров. Если для поголовья создавать идеальные условия кормления и содержания, то можно за год получать до 1-1,2 тонн. Рекордный показатель для зааненских коз установлен на отметке 2400 л, произошло это на родине скота в Швейцарии.

Плюсы и минусы породы

Преимущества зааненской породы:

  • высокая молочная продуктивность;
  • длительность лактации, до 11 месяцев;
  • питательность молока, до 4-5% жира;
  • нет неприятного запаха у молока и коз;
  • быстрый рост и набор килограммов;
  • скороспелость и отличная плодовитость;
  • адаптивность к различному климату;
  • способность пастись на любом рельефе;
  • дружелюбность, отсутствие агрессии.

Недостатки животных:

  • саблистость или косолапость конечностей;
  • слабая мускулатура в бедренной области;
  • требовательность к качеству кормов и воды;
  • сильная зависимость здоровья от содержания;
  • дороговизна, продажа особей с документами.

Видео: описание зааненской породы коз

Размещено на канале «Про Питомца».

Как правильно содержать зааненских коз?

Оптимальный тип содержания – стойлово-пастбищный. В помещениях козы живут 180-190 дней, обычно это поздняя осень, зима и ранняя весна. На свободный выгул выделяются остальные 175-185 дней в теплое время года.

Рекомендации по созданию микроклимата:

  1. Территория. Устраивать хозяйство надо на возвышенности. Помогает такое расположение избежать сырости на пастбищах и в помещении.
  2. Температура. В козлятнике 18-20°С летом, не менее +6°С зимой. При этом животные плохо переносят жару, поэтому на улице обязательны навесы от солнечных лучей или деревья, кустарники.
  3. Влажность. Не более 70-75%. Зааненские козы не любят сырость, это часто приводит к заболеваниям, снижению удойности.
  4. Длина светового дня. Должно быть не менее 9-10 часов и летом, и зимой. В козлятнике используют искусственное освещение, ставят большие окна.
  5. Уборка и уход. Подстилку надо менять или перетряхивать 1-2 раза за день. Обязательно убираются фекалии и остатки пищи, а также чистятся поилки, кормушки.

Требования к стойловому содержанию

Организация на предприятии или в домашних условиях:

  • просторное чистое помещение без сквозняков, с обогревом;
  • фасад на южную сторону для лучшего освещения и тепла;
  • окна в стенах большие, высота не менее 1,5-1,8 м от пола;
  • огороженная, покрытая газоном площадка для моциона;
  • бетонный или глинобитный пол с уклоном для стока мочи;
  • соломенная подстилка в стойлах высотой не менее 50 см;
  • расположение коз – вдоль стен или в центре помещения;
  • установленные деревянные перегородки между стойлами;
  • отдельные стойла для козлов и козлят, подальше от самок;
  • кормушки, поилки перед головами, хорошо закрепленные;
  • привязь длинная, животные должны свободно двигаться;
  • наличие доильных аппаратов, если поголовье молочное.

Размеры стойла:

  • козы – 100 см на 200 см;
  • козлы – 150-200 см на 200 см;
  • козочки до года – 60-80 см на 100 см;
  • козлики до года – 100 см на 100 см;
  • коза с козлятами – 100 см на 150-200 см.

Постоянно стоять животным нельзя, поэтому проводятся прогулки: в теплое время года – 4-5 часов, в морозные месяцы – 1-2 часа. Моцион увеличивает аппетит, укрепляет иммунитет, улучшает качество шерсти. Откладываются выгулы, когда идет снег или когда становится слишком холодно.

Нормы пастбищного содержания

Требования к свободному выгулу коз:

  1. Переходить к нему плавно, постепенно повышая время выпаса.
  2. Учитывать температуру на улице, качество и количество травы.
  3. Выпускать летом до восхода, весной и осенью после ухода росы.
  4. Создавать пастбище на возвышенности с хорошим освещением.
  5. Не отводить стадо на сырые, заболоченные или рыхлые участки.
  6. Держать под навесом с 10 до 16 часов при жаре, палящем солнце.
  7. Оставлять поголовье под укрытием, если дождь, сильный ветер.
  8. Корректировать расположение: солнце сзади или сбоку животных.
  9. Организовать места с заслонами для дневного привала и отдыха.
  10. Обозначить колышками участок: оптимальная площадь 3 гектара.
  11. Поить 2 раза в сутки, утром и в полдень, при жаре нужно 4 раза.

Зааненцы почти не едят обычную траву, больше любят культуры зернового и бобового происхождения. Если их поблизости нет, то необходимо самостоятельно засевать пастбища. Нельзя выводить стадо постоянно на одно и то же место: лучше дозировать, чтобы свежая трава успевала нарастать.

Кормление

Питание дойных коз и козлов должно состоять из:

  • свежей растительности на пастбище;
  • бобового и лугового сена в козлятнике;
  • овощей (капусты, тыквы, кабачков);
  • корнеплодов (свеклы, репы, моркови);
  • кукурузного и разнотравного силоса;
  • комбикормов, дробленого зерна, сенажа;
  • веточного корма (веники березы, ольхи);
  • поваренной соли – суточная норма 15 г.

Пример рациона на день:

  • утро – свежее бобовое или гороховое сено;
  • через 2-4 часа веточный корм в виде веников;
  • на пастбище – трава, листва деревьев, кустов;
  • вечером – смесь картофеля, отрубей и соли.

Пропорции в рационе:

  • 60-70% грубые и сочные корма, свежая пастбищная растительность;
  • до 30% летом и до 40% зимой комбикорма (отруби, жмых, премиксы) и сенаж.

Для зааненцев норма потребления за сутки: самец – до 3 кг, самка – 2,2-2,5 кг, козленок до 1 года – 1 кг.

Рекомендации по питанию:

  • молоко будет более питательным, если сено измельчать;
  • обязательны концентраты и витаминно-минеральные добавки;
  • сено необходимо подсушивать, нормальная влажность 15-17%;
  • доступ к воде и соляным лизунцам должен быть постоянным;
  • объедками, остатками пищи кормить животных запрещено.

Норма воды в нормальных погодных условиях – 4-6 л за день. Объем будет увеличиваться до 10 литров в жару, при сухости воздуха, у родивших коз. Давать пить надо после начала пастьбы и после обеденного перерыва. Если жажда слишком сильная, то добавляют еще 2-3 подхода к поилкам.

Профилактика и лечение болезней

Распространенные заболевания у зааненцев:

  1. Тимпания рубца. Проблема возникает при неправильном кормлении и поении, несоблюдении правил пастьбы, выпасе после дождя. Лечить надо быстро: выпускают газы зондом, промывают рубец, дают средства тормозящие ферментацию. В тяжелых случаях выполняется прокол.
  2. Некробактериоз копыт. Ткани воспаляются, затем выступает гной. Лечится болезнь удалением пораженных мест, обработкой антисептическим раствором. Профилактика: своевременная обрезка и чистка копыт, смена подстилки.
  3. Мастит. Лечение: антибиотики, массаж вымени с обработкой сосков заживляющими мазями, покой, специальная диета. Если соблюдать правила дойки и утеплять козлятники, можно избежать воспаления.
  4. Ящур. Хозяйство ставят на карантин, животных держат на объемной чистой подстилке в теплом сухом помещении. Их копыта обрабатывают дезрастворами, смазывают эрозии, делают ножные ванны. Единственный способ профилактики – вакцинация.
  5. Листериоз. Поражается нервная система. Специфического лечения нет. При тяжелом течении или обширном поражении весь скот отправляют на убой. Профилактика: контроль качества кормов, дератизация, дезинфекция и дезинсекция.
  6. Отравления. Обычно происходят из-за ядовитых растений (ветки тиса или персика, багульник, азалия, паслен и дурман). Для лечения промывают желудок, дают овсяный отвар со льном. Понизить риск отравления сможет осмотр пастбищ до выпаса.

Разведение зааненских коз

Правила воспроизводства на сельхоз предприятиях и фермах:

  • первое осеменение самок не ранее 1 года, лучше в 14-16 месяцев;
  • случку проводят только при наступлении половой охоты у козы;
  • запуск (пауза в доении) выполняется за 1,5-2 месяца до козления;
  • между родами и последующим осеменением отдых на 200 дней;
  • важен качественный козел-производитель от надежного заводчика.

Случка

Практикуется с зааненцами 3 типа оплодотворения:

  1. Искусственное. Распространено в племенном разведении. Сначала собирается семенная жидкость от самцов, затем вводится в органы размножения самок. Самый быстрый и надежный метод.
  2. Ручное. Отводится специальный загон, куда заводят козу и козла. Там происходит оплодотворение естественным способом.
  3. Вольное. Применяется в маленьких хозяйствах, где чистопородность не важна. Самцы и самки пасутся в одном стаде, и когда наступает у коз стадия половой охоты, козлы их покрывают.

Оптимальное время для случки – вторая половина осени. Козлята тогда рождаются весной, а по наблюдениям опытных владельцев это делает их более крепкими и живучими. Отмечается также польза для коз: они быстрее восстанавливаются, так как основу корма составляет молодая сочная растительность, богатая витаминами и минералами.

Беременность и окот

Беременность длится около 150 дней, или 5 месяцев. Рождается обычно 1 козленок весом 3-3,5 кг, редко бывает 2-3 детеныша. Окот протекает у зааненских коз без посторонней помощи, но рядом все равно должен быть ветеринар.

Признаки родов:

  • набухание вымени и сосков;
  • отечность половых органов;
  • обильность выделений;
  • расхождение тазовых костей;
  • беспокойство, возбуждение.

Как только коза станет готова к окоту, надо подготовить:

  1. Место. Помещение убрать, пол застелить чистой сухой соломой.
  2. Спокойную обстановку. Нельзя кричать, нервировать животное.
  3. Материалы. Надо взять бинты, жгут, полотенце, нитки, простынь.
  4. Растворы. Принести йод, марганцовку, растительное масло, воду.

Длится окот у первородящей козы в среднем 1,5 часа, а при повторных родах сокращается до 40-45 минут. Если беременность с 2-3 козлятами, то между ними образуются паузы по 15-30 минут. Первый детеныш проходит головой, за остальными надо следить, так как они идут из тазового предлежания конечностями вперед.

Как ухаживать за козлятами?

Уход за козленком сразу после рождения:

  • коза вылизывает его от слизи (можно помочь, обтерев полотенцем);
  • пуповина обрывается (если нет, то надо обрезать в 10 см от живота);
  • место обреза перетягивается ниткой и обрабатывается йодом;
  • проводится осмотр детеныша на наличие дефектов, заболеваний.

Пути дальнейшего проживания:

  1. С матерью. Держат их вместе до 4 месяцев. Потом козленка надо плавно перевести на грубые корма. У козы будет 210 дойных дней в году.
  2. Без матери. Отъем происходит сразу после рождения, питание искусственное. За год молочная продуктивность не падает, коза доится до 300 дней.

Рацион питания

Поэтапное кормление козленка:

  • до 2 месяцев – молозиво и молоко от матери или сцеженное;
  • с 11-20 дня – жидкая овсянка, если кормление искусственное;
  • с 3 недели – натертые овощи (тыква, морковь или капуста);
  • с 1 месяца – постепенный ввод концентратов, грубых кормов;
  • с 4 месяцев – дробленое зерно пшеницы, овса и ячменя;
  • к полугоду – переход на сбалансированный взрослый рацион.

Где можно купить и сколько стоят зааненские козы?

Единственный вариант взять чистопородную козу с отличной родословной без изъяна и примесей других пород – племзавод. Если нет такой возможности у животноводов, можно обратиться к частным фермерам, но без гарантий по чистоте происхождения.

Продажа породистых зааненцев с документами ведется в:

  • агрохолдинге “Лукоз” в республике Марий Эл;
  • ЗАО “Племенной завод Приневское” в Санкт-Петербурге;
  • компании ООО “Эльстадо” в Иркутской области;
  • ООО КХ “Русь-1” в Ставропольском крае.

Стоит чистокровная зааненская коза в среднем 30-50 тысяч рублей, цена на молодняк ниже – 1,5-2 тысячи за козленка. Такая будет стоимость у заводчиков, а если поискать в интернете по объявлениям, то может выйти дешевле: часто встречаются предложения по 10-20 тысяч и даже ниже.

На что обращать внимание при покупке?

Приобретать животных нужно с учетом следующих признаков:

  • белоснежная шерсть без вкраплений и отметин;
  • короткие, блестящие волоски в шерстном покрове;
  • удлиненная голова с широким лбом, тонкими ушами;
  • объемистая грудь, длинное туловище, развитый круп;
  • ровная линия спины без горбатости или вогнутости;
  • большое грушевидное вымя с крупными сосками.

Видео про разведение и содержание зааненских коз

Опубликовано на канале «Бизнес идеи сегодня».

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.