Зааненские козы, выведенные в XVIII-XIX в Швейцарии, отличаются высокой молочной продуктивностью, добрым неагрессивным нравом, неприхотливостью в содержании и уходе. Породу часто скрещивают с другими разновидностями скота, чтобы увеличить их удои. Молоко получается питательным, доля жира составляет в среднем 4,5%, а главным его преимуществом будет отсутствие специфического козлиного запаха.
Содержание
История происхождения
Появились животные в Швейцарии, в районе Бернских Альп. Началось развитие в XVIII веке в долине Зааненталь, откуда и пошло название. Стимулом послужило разрешение выпасать коз за пределом деревень, то есть любые их усовершенствования получались естественными путями. И уже к XIX веку народными усилиями порода сформировалась окончательно.
После этого зааненскими козами заинтересовались селекционеры, что дало повышение продуктивности, закрепление белой масти и безрогости. Затем животных завезли в Америку, Австралию, Великобританию, другие страны. С началом XX столетия альпийских коз приобрели и в России, всего 20 особей. Но они стали плохо приживаться, поэтому пошло скрещивание с местными породами.
Сейчас выделяют следующие линии:
- зааненско-альпийская;
- голландская зааненская;
- немецкая белая;
- британская зааненская;
- зааненско-нубийская;
- французская зааненская;
- белая короткошерстная;
- соболиная зааненская;
- смесь русской и зааненской.
Распространенность
Разведением занимаются:
- Швейцария;
- США;
- Великобритания;
- Новая Зеландия;
- Австралия;
- Южная Африка;
- Франция.
Хозяйства располагаются в Беларуси, Украине, Молдове. Популярны козы также в России, в основном на территории западных или южных регионов. Однако животным отлично живется и в северных широтах, но только при организации оптимальных условий по уходу, содержанию и кормлению.
Обустроены сельскохозяйственные предприятия:
- в Московской области;
- в Краснодарском крае;
- в Астраханской области;
- в Новосибирской области;
- в Ставропольском крае;
- в Ленинградской области;
- в Самарской области.
Особенности и характеристики
Особенности коз зааненской породы:
- направление выращивания – молочное, реже мясное;
- длительность лактации – идет 10-11 месяцев в году;
- набор массы – быстрый, привес до 200-250 г в сутки;
- созревание – раннее, в 8-9 месяцев можно осеменять;
- продолжительность жизни – живут козы до 15-18 лет.
Характеристики животных:
- рост в холке – козлы до 90-110 см, козы до 80 см;
- вес – самцы до 80-85 кг и более, самки 45-60 кг;
- длина туловища – до 81 см у коз, до 85 см у козлов;
- обхват груди – у самок до 88 см, у самцов до 95 см;
- ширина спины в крестцовой зоне – по 17-17,5 см.
Таблица: внешний вид
Параметр | Описание |
Окрас | Белоснежный, но допускается слабо-кремовый. Если расцветка черная или пятнистая, то особь не чистокровная. |
Шерсть | Короткая, но по бокам и на спине удлиненная |
Голова | Утонченная, удлиненная, пропорциональная |
Рога | Обычно отсутствуют, появляются у 1 среди 5 коз |
Морда | Прямая, иногда небольшая горбинка на носу |
Уши | Тонкие, продолговатые, идущие слегка в стороны |
Корпус | Широкий, длинный, сбоку похож на квадрат |
Конечности | Бедра слаборазвитые, копыта желтоватые |
Вымя | Большое, грушевидное, с крупными сосками |
Фотогалерея
Продуктивность
Самка зааненской породы дает в среднем 3-6 л козьего молока в сутки. При этом удой постепенно увеличивается и достигает пика к 4 окоту. На этом этапе козу можно подвести к 10-12 л за день, если держать на питательных кормах.
Средний годовой показатель козьего молока в России составляет 500-700 литров. Если для поголовья создавать идеальные условия кормления и содержания, то можно за год получать до 1-1,2 тонн. Рекордный показатель для зааненских коз установлен на отметке 2400 л, произошло это на родине скота в Швейцарии.
Плюсы и минусы породы
Преимущества зааненской породы:
- высокая молочная продуктивность;
- длительность лактации, до 11 месяцев;
- питательность молока, до 4-5% жира;
- нет неприятного запаха у молока и коз;
- быстрый рост и набор килограммов;
- скороспелость и отличная плодовитость;
- адаптивность к различному климату;
- способность пастись на любом рельефе;
- дружелюбность, отсутствие агрессии.
Недостатки животных:
- саблистость или косолапость конечностей;
- слабая мускулатура в бедренной области;
- требовательность к качеству кормов и воды;
- сильная зависимость здоровья от содержания;
- дороговизна, продажа особей с документами.
Видео: описание зааненской породы коз
Размещено на канале «Про Питомца».
Как правильно содержать зааненских коз?
Оптимальный тип содержания – стойлово-пастбищный. В помещениях козы живут 180-190 дней, обычно это поздняя осень, зима и ранняя весна. На свободный выгул выделяются остальные 175-185 дней в теплое время года.
Рекомендации по созданию микроклимата:
- Территория. Устраивать хозяйство надо на возвышенности. Помогает такое расположение избежать сырости на пастбищах и в помещении.
- Температура. В козлятнике 18-20°С летом, не менее +6°С зимой. При этом животные плохо переносят жару, поэтому на улице обязательны навесы от солнечных лучей или деревья, кустарники.
- Влажность. Не более 70-75%. Зааненские козы не любят сырость, это часто приводит к заболеваниям, снижению удойности.
- Длина светового дня. Должно быть не менее 9-10 часов и летом, и зимой. В козлятнике используют искусственное освещение, ставят большие окна.
- Уборка и уход. Подстилку надо менять или перетряхивать 1-2 раза за день. Обязательно убираются фекалии и остатки пищи, а также чистятся поилки, кормушки.
Требования к стойловому содержанию
Организация на предприятии или в домашних условиях:
- просторное чистое помещение без сквозняков, с обогревом;
- фасад на южную сторону для лучшего освещения и тепла;
- окна в стенах большие, высота не менее 1,5-1,8 м от пола;
- огороженная, покрытая газоном площадка для моциона;
- бетонный или глинобитный пол с уклоном для стока мочи;
- соломенная подстилка в стойлах высотой не менее 50 см;
- расположение коз – вдоль стен или в центре помещения;
- установленные деревянные перегородки между стойлами;
- отдельные стойла для козлов и козлят, подальше от самок;
- кормушки, поилки перед головами, хорошо закрепленные;
- привязь длинная, животные должны свободно двигаться;
- наличие доильных аппаратов, если поголовье молочное.
Размеры стойла:
- козы – 100 см на 200 см;
- козлы – 150-200 см на 200 см;
- козочки до года – 60-80 см на 100 см;
- козлики до года – 100 см на 100 см;
- коза с козлятами – 100 см на 150-200 см.
Постоянно стоять животным нельзя, поэтому проводятся прогулки: в теплое время года – 4-5 часов, в морозные месяцы – 1-2 часа. Моцион увеличивает аппетит, укрепляет иммунитет, улучшает качество шерсти. Откладываются выгулы, когда идет снег или когда становится слишком холодно.
Нормы пастбищного содержания
Требования к свободному выгулу коз:
- Переходить к нему плавно, постепенно повышая время выпаса.
- Учитывать температуру на улице, качество и количество травы.
- Выпускать летом до восхода, весной и осенью после ухода росы.
- Создавать пастбище на возвышенности с хорошим освещением.
- Не отводить стадо на сырые, заболоченные или рыхлые участки.
- Держать под навесом с 10 до 16 часов при жаре, палящем солнце.
- Оставлять поголовье под укрытием, если дождь, сильный ветер.
- Корректировать расположение: солнце сзади или сбоку животных.
- Организовать места с заслонами для дневного привала и отдыха.
- Обозначить колышками участок: оптимальная площадь 3 гектара.
- Поить 2 раза в сутки, утром и в полдень, при жаре нужно 4 раза.
Зааненцы почти не едят обычную траву, больше любят культуры зернового и бобового происхождения. Если их поблизости нет, то необходимо самостоятельно засевать пастбища. Нельзя выводить стадо постоянно на одно и то же место: лучше дозировать, чтобы свежая трава успевала нарастать.
Кормление
Питание дойных коз и козлов должно состоять из:
- свежей растительности на пастбище;
- бобового и лугового сена в козлятнике;
- овощей (капусты, тыквы, кабачков);
- корнеплодов (свеклы, репы, моркови);
- кукурузного и разнотравного силоса;
- комбикормов, дробленого зерна, сенажа;
- веточного корма (веники березы, ольхи);
- поваренной соли – суточная норма 15 г.
Пример рациона на день:
- утро – свежее бобовое или гороховое сено;
- через 2-4 часа веточный корм в виде веников;
- на пастбище – трава, листва деревьев, кустов;
- вечером – смесь картофеля, отрубей и соли.
Пропорции в рационе:
- 60-70% грубые и сочные корма, свежая пастбищная растительность;
- до 30% летом и до 40% зимой комбикорма (отруби, жмых, премиксы) и сенаж.
Для зааненцев норма потребления за сутки: самец – до 3 кг, самка – 2,2-2,5 кг, козленок до 1 года – 1 кг.
Рекомендации по питанию:
- молоко будет более питательным, если сено измельчать;
- обязательны концентраты и витаминно-минеральные добавки;
- сено необходимо подсушивать, нормальная влажность 15-17%;
- доступ к воде и соляным лизунцам должен быть постоянным;
- объедками, остатками пищи кормить животных запрещено.
Норма воды в нормальных погодных условиях – 4-6 л за день. Объем будет увеличиваться до 10 литров в жару, при сухости воздуха, у родивших коз. Давать пить надо после начала пастьбы и после обеденного перерыва. Если жажда слишком сильная, то добавляют еще 2-3 подхода к поилкам.
Профилактика и лечение болезней
Распространенные заболевания у зааненцев:
- Тимпания рубца. Проблема возникает при неправильном кормлении и поении, несоблюдении правил пастьбы, выпасе после дождя. Лечить надо быстро: выпускают газы зондом, промывают рубец, дают средства тормозящие ферментацию. В тяжелых случаях выполняется прокол.
- Некробактериоз копыт. Ткани воспаляются, затем выступает гной. Лечится болезнь удалением пораженных мест, обработкой антисептическим раствором. Профилактика: своевременная обрезка и чистка копыт, смена подстилки.
- Мастит. Лечение: антибиотики, массаж вымени с обработкой сосков заживляющими мазями, покой, специальная диета. Если соблюдать правила дойки и утеплять козлятники, можно избежать воспаления.
- Ящур. Хозяйство ставят на карантин, животных держат на объемной чистой подстилке в теплом сухом помещении. Их копыта обрабатывают дезрастворами, смазывают эрозии, делают ножные ванны. Единственный способ профилактики – вакцинация.
- Листериоз. Поражается нервная система. Специфического лечения нет. При тяжелом течении или обширном поражении весь скот отправляют на убой. Профилактика: контроль качества кормов, дератизация, дезинфекция и дезинсекция.
- Отравления. Обычно происходят из-за ядовитых растений (ветки тиса или персика, багульник, азалия, паслен и дурман). Для лечения промывают желудок, дают овсяный отвар со льном. Понизить риск отравления сможет осмотр пастбищ до выпаса.
Разведение зааненских коз
Правила воспроизводства на сельхоз предприятиях и фермах:
- первое осеменение самок не ранее 1 года, лучше в 14-16 месяцев;
- случку проводят только при наступлении половой охоты у козы;
- запуск (пауза в доении) выполняется за 1,5-2 месяца до козления;
- между родами и последующим осеменением отдых на 200 дней;
- важен качественный козел-производитель от надежного заводчика.
Случка
Практикуется с зааненцами 3 типа оплодотворения:
- Искусственное. Распространено в племенном разведении. Сначала собирается семенная жидкость от самцов, затем вводится в органы размножения самок. Самый быстрый и надежный метод.
- Ручное. Отводится специальный загон, куда заводят козу и козла. Там происходит оплодотворение естественным способом.
- Вольное. Применяется в маленьких хозяйствах, где чистопородность не важна. Самцы и самки пасутся в одном стаде, и когда наступает у коз стадия половой охоты, козлы их покрывают.
Оптимальное время для случки – вторая половина осени. Козлята тогда рождаются весной, а по наблюдениям опытных владельцев это делает их более крепкими и живучими. Отмечается также польза для коз: они быстрее восстанавливаются, так как основу корма составляет молодая сочная растительность, богатая витаминами и минералами.
Беременность и окот
Беременность длится около 150 дней, или 5 месяцев. Рождается обычно 1 козленок весом 3-3,5 кг, редко бывает 2-3 детеныша. Окот протекает у зааненских коз без посторонней помощи, но рядом все равно должен быть ветеринар.
Признаки родов:
- набухание вымени и сосков;
- отечность половых органов;
- обильность выделений;
- расхождение тазовых костей;
- беспокойство, возбуждение.
Как только коза станет готова к окоту, надо подготовить:
- Место. Помещение убрать, пол застелить чистой сухой соломой.
- Спокойную обстановку. Нельзя кричать, нервировать животное.
- Материалы. Надо взять бинты, жгут, полотенце, нитки, простынь.
- Растворы. Принести йод, марганцовку, растительное масло, воду.
Длится окот у первородящей козы в среднем 1,5 часа, а при повторных родах сокращается до 40-45 минут. Если беременность с 2-3 козлятами, то между ними образуются паузы по 15-30 минут. Первый детеныш проходит головой, за остальными надо следить, так как они идут из тазового предлежания конечностями вперед.
Как ухаживать за козлятами?
Уход за козленком сразу после рождения:
- коза вылизывает его от слизи (можно помочь, обтерев полотенцем);
- пуповина обрывается (если нет, то надо обрезать в 10 см от живота);
- место обреза перетягивается ниткой и обрабатывается йодом;
- проводится осмотр детеныша на наличие дефектов, заболеваний.
Пути дальнейшего проживания:
- С матерью. Держат их вместе до 4 месяцев. Потом козленка надо плавно перевести на грубые корма. У козы будет 210 дойных дней в году.
- Без матери. Отъем происходит сразу после рождения, питание искусственное. За год молочная продуктивность не падает, коза доится до 300 дней.
Рацион питания
Поэтапное кормление козленка:
- до 2 месяцев – молозиво и молоко от матери или сцеженное;
- с 11-20 дня – жидкая овсянка, если кормление искусственное;
- с 3 недели – натертые овощи (тыква, морковь или капуста);
- с 1 месяца – постепенный ввод концентратов, грубых кормов;
- с 4 месяцев – дробленое зерно пшеницы, овса и ячменя;
- к полугоду – переход на сбалансированный взрослый рацион.
Где можно купить и сколько стоят зааненские козы?
Единственный вариант взять чистопородную козу с отличной родословной без изъяна и примесей других пород – племзавод. Если нет такой возможности у животноводов, можно обратиться к частным фермерам, но без гарантий по чистоте происхождения.
Продажа породистых зааненцев с документами ведется в:
- агрохолдинге “Лукоз” в республике Марий Эл;
- ЗАО “Племенной завод Приневское” в Санкт-Петербурге;
- компании ООО “Эльстадо” в Иркутской области;
- ООО КХ “Русь-1” в Ставропольском крае.
Стоит чистокровная зааненская коза в среднем 30-50 тысяч рублей, цена на молодняк ниже – 1,5-2 тысячи за козленка. Такая будет стоимость у заводчиков, а если поискать в интернете по объявлениям, то может выйти дешевле: часто встречаются предложения по 10-20 тысяч и даже ниже.
На что обращать внимание при покупке?
Приобретать животных нужно с учетом следующих признаков:
- белоснежная шерсть без вкраплений и отметин;
- короткие, блестящие волоски в шерстном покрове;
- удлиненная голова с широким лбом, тонкими ушами;
- объемистая грудь, длинное туловище, развитый круп;
- ровная линия спины без горбатости или вогнутости;
- большое грушевидное вымя с крупными сосками.
Видео про разведение и содержание зааненских коз
Опубликовано на канале «Бизнес идеи сегодня».
Комментарии и отзывы