Для выведения цыплят важно понимать, что существует несколько режимов инкубации яиц. Нужно соблюдать правила выращивания, чтобы получить хорошие результаты в домашних условиях.
Само понятие «инкубация» латинского происхождения и в буквальном смысле означаем выведение птенцов без участия наседки. Если вы думаете, что такой способ получения домашней птицы человек придумал вот только несколько сотен лет назад, то это не совсем так. Как оказывается, еще тысячи лет тому первые фермеры пользовались такой вот «искусственной» инкубацией. Но конечно же, в таких промышленных масштабах этот процесс развернулся лишь в 20-м веке.
Содержание
Принципы успешной инкубации
Выводить птенцов искусственным способом можно в принципе любого типа птиц. Но у домашних представителей происходит она гораздо проще. Сегодня таким методом люди научились выращивать курей, уток, гусей, цесарок, индеек, перепелов и даже страусов. Для того чтобы инкубация прошла успешно, важно соблюсти три фактора:
- иметь качественное оплодотворённое яйцо;
- выдержать правильную технологию;
- иметь хороший инкубатор.
Конечно больший успех зависит именно от первых двух факторов. Но и хорошая работа инкубатора также плюс.
Хороший инкубатор
Для того чтобы вывести цыплят важно поддерживать определенные температурные параметры и нормы влажности. Все это обеспечивает автоматизированный аппарат. Важным моментом является наличие в инкубаторе устройства защиты от перегрева. Ведь незначительное охлаждение яйца переносят нормально, а вот даже минутный перегрев может привести к гибели и уродствам эмбриона.
Доступ свежего воздуха и хорошая вентиляция – второй важнейший фактор работы инкубатора. Практически большая часть гибели эмбрионов на поздней стадии развития связана как раз именно с нехваткой воздуха. Итак, равномерный нагрев, подходящая температура, влажность и вентиляция – вот 100% гарантия выводимости всех птенцов.
Качественное яйцо
Для хорошей вывода нужно соблюдать следующие параметры:
- Выводят в инкубаторе яйца только от здоровых и продуктивных кур. Несушка должна быть не старой. Лучше всего 1,5-2 года.
- Кормление у несушек должно быть натуральное.
- Закладывать яйца можно весом не менее 52 г. Оптимальной массой яйца считается 56-64 г. Стоит учитывать также, что закладывать в инкубатор нужно яйца одной массы, т. к. каждый грамм добавляет 30 минут на развитие птенца.
- Форма яйца должна быть правильной — переход между острым и тупым концом должен быть четко выражен. На скорлупе не должно быть повреждений, наростов и каких-то шероховатостей.
Не выбирайте для инкубации слишком большие яйца, т. к. у них тоньше скорлупа и в инкубаторе между яйцами останется мало места из-за размера, поэтому будут хуже вентилироваться.
Подготовка яиц
Первое, что нам следует сделать после визуального осмотра яиц – это провести их просвечивание, то есть, овоскопирование. При помощи овоскопа можно увидеть подвижность желтка и воздушной камеры. Проверяйте, чтобы желток находился по центру, а воздушная камера – возле тупого конца. Ее размер не должен быть больше 1-1,5 сантиметра.
Хранение яиц и их дезинфекция
Яйца, идущие на инкубацию, должны быть только свежими, не более 7 суток. Лучше всего использовать продукты, которые уже два дня полежали, за этот период хорошо сформировывается воздушная камера.
Если яйца хранятся менее 72 часов, допустима температура до 18 градусов. А если дольше — требуется снизить температуру до 8-13 градусов.
Влажность 75-80%. Если яйца хранятся дольше, не забывайте их переворачивать.
Таблица зависимости высиживания птенцов от срока хранения яиц:
Время хранения в часах | Процент выводимости |
5 | 91,7 |
10 | 82,3 |
15 | 70,5 |
20 | 23,6 |
25 | 15,1 |
Перед самой закладкой в лотки также необходимо провести санитарную обработку. Для этого можно использовать обычную перекись водорода или слабый раствор марганцовки (1-1,5%). Яичную скорлупу протирают влажной тряпочкой.
Закладка яиц в инкубатор
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, их нужно поместить в помещение с температурой 19-22 градуса, чтобы не появился конденсат.
Лучшее время для закладки — 17-22 часа, чтобы птенцы вылупились днем.
Стадии инкубации
Ну вот мы и подошли, пожалуй, к самому главному и интересному вопросу – стадии инкубации и сколько дней нужно держать яйцо в инкубаторе. Всего ученые выделяют четыре этапа:
- Первый – от 1 до 7 дней.
- Второй – 7-11 дней.
- Третий – от 11-го дня до первого писка.
- Четвертый – от писка до проклева скорлупы.
В каждый из этих периодов инкубация куриных яиц требует своего режима и соблюдения определенных правил.
Первый период
Выставляем необходимую температуру — 38 градусов, а влажность 60-70%. С этого момента начнется интенсивное деление клеток и формирование эмбриона.
Яйца переворачивать каждый час. Можно делать больший промежуток, но не меньше 2-х раз в сутки. На четвертый день инкубирования температуру понижаем до 37,5.
Второй период
Влажность нужно выставить 35-46%, температура 37,5-37,7 градусов. Уже начинает формироваться скелет.
Строго соблюдайте температурный режим на каждом этапе инкубации, так как малейшие сбои температуры (+ или – 2 градуса) способны вызвать нарушения эмбриона.
Третий период
Температуру в инкубаторе держим 37,3-37,5 градусов, а влажность 70-80%. С 18-го дня нужно увеличить вентиляцию и 2 раза в день проветривать инкубатор по 15 минут.
Четвертый период
На 20-21-й день происходит вылупление птенцов. В начале малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания, потом забирают в более подходящее место.
Таким образом, средняя продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день.
Таблица графика температур и влажности для инкубатора:
Сутки | Температура | Темп. влажным термометром | Процент влажности | Количество переворотов | Проветривание |
1-7 | 37,8-38 | 31-32 | 50-55 | каждый час | — |
8-14 | 37,8-38 | 31-32 | 45-50 | 5-6 раз/сутки | — |
15-18 | 37,8 | 28-29 | 50 | 4-5 раз/сутки | 2 раза/день по 15 минут |
19-21 | 37,4-37,5 | 27-28 | 65-70 | — | — |
Видео «Этапы развития эмбриона птицы»
На видео наглядно показано, как развивается птенец в яйце.
Комментарии и отзывы