Весна в радость: лечение и профилактика для пчел

От болезней пчел весной практически никто не застрахован. Даже при соблюдении всех необходимых условий, в улике могут завестись клещи. Поэтому каждый пасечник должен знать о мерах профилактики, а также о способах лечения. От чего и как производится лечение пчел весной, давайте узнаем вместе.

Чем могут болеть пчелки?

Если зима была не очень суровой, то гибель пчёл весной происходит в результате неумелого или недостаточно заботливого ухода. Сюда входит как и правильная осенняя подготовка насекомых к зимовке, кормовой запас, так и профилактика различных заболеваний. В последнем случае лучше предупредить гибель пчел весной, нежели бороться с ней. Поэтому давайте рассмотрим более подробно, что может угрожать нашим насекомым в этот нелегкий период года.

Клещи

  • Варроатоз – одно из самых опасных и частых заболеваний пчёл, которое поражает как рабочих особей, так и маток и расплод. Вызывает его особый вид клещей Варроа Якобсона. Хотя недуг может возникнуть в любое время года, однако именно весной он наиболее опасный для ослабленных за зиму семей. Заражение происходит очень быстро, так как развиваются особи всего за оду неделю. Пчелы резко слабеют, расплод отстает в развитии, происходит поражение трутней.
  • Эуваррооз – еще одно частое заболевание пчел, возникающее весной из-за деятельности клещей эуварроасинха. Они поражают в основном трутневый расплод.
  • Акараписвуди – клещи, паразитирующие на матках, трутнях и взрослых рабочих пчелах. Вызывают заболевание Акарапидоз, что чаще всего проявляется весной после скученности насекомых в гнезде. Поражают трахеи пчёл, поэтому затрудняют и делают невозможным нормальное дыхание.

Инфекционные заболевания

Весной в силу разных причин (слабость семей, мало корма, низкая температура, повышенная влажность, плохая гигиена) пчелы заболевают различными инфекциями.

  • Филаментовироз вызывается ДНК-содержащим вирусом, который особенно активизируется после нозематоза. Насекомые становятся вялыми, малоподвижными, быстро гибнут.
  • Энтеробактерии гафниаальвии вызывают такой недуг, как Гафниоз. Он проявляется весной в виде поноса и массовой гибели пчёл. Чаще всего передается через плохой корм и грязную воду.
  • Высокая влажность в улье, падевый мед, прохладная и дождливая погода часто вызывают весной Сальмонеллез пчел. Попадая в организм в обычных условиях насекомые не болеют, однако весной в ослабленном состоянии вирус поражает много особей.
  • Нозематоз – пожалуй, одна из самых распространенных вирусных болезней, с которой сталкивается каждый второй пасечник. Ее вызывают одноклеточные организмы нозема апис. Они очень активны в условиях колебания температуры с повышенной влажностью, поэтому поражает пчёл весной. Также ее развитию способствует некачественный корм и большое количество старых насекомых. Самый главный признак – это понос.

  • Амебиаз – еще одно частое инвазионное заболевание, которое связано с паразитом амебой в мальпигиевых сосудах. Болеющие нозематозом пчелы зачастую сразу заражаются и амебиазом. Его возникновению способствует длительная зимовка, весенние холода и плохой корм. Самое опасное то, что цисты амеб сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев. Лечение такое же как и при нозематозе.

Незаразные заболевания

Такие болезни у пчел весной чаще всего связаны с плохим уходом и кормлением. Например, очень часто может быть углеводная дистрофия. Она связана с недостатком углеводного корма для пчёл. Так как это связано с кристаллизацией и брожением меда, то возникает особенно весной. При этом недуге наблюдается много выброшенных личинок возле улья и много погибших пчёл.

Кроме этого при неправильно организованном улике, при плохой вентиляции у пчел может возникнуть удушье. При недостатке воды или свежего воздуха они могут вылетать через летки и погибать ранней весной. Так что в этом случае судьба насекомых полностью зависит от хозяина. Еще смотрите полезное видео.

Как и чем проводить лечение?

Если так случилось, что болезнь не получилось предупредить, то следует сразу приниматься за специальное лечение. Его проводят в зависимости от недуга как различными народными средствами, специальными покупными лекарствами, так и лечебными подкормками.

Все заразные болезни, а также заражение клещами лучше всего лечить специальными ветеринарными средствами. Это дает гарантию быстрого результата и предотвратит распространение вируса или микробов.

Лечебная подкормка

Лечение, а также профилактику пчёл весной очень хорошо проводить при помощи специальной подкормки. Как правило, за основу берется обычное канди и добавляются по надобности по инструкции специальные препараты. Такая процедура позволит повысить силу семей, а также излечит многие болезни. Например, для лечения нозематоза используют такие доступные и известные препараты как Ноземацид или Ноземат. Их дозировка указывается на упаковке, поэтому проблем с применением не возникает.

Кроме препаратов против нозематоза в канди можно добавлять лекарства против аскосфероза. Если в любое другое время года против него можно использовать опрыскивание пчел, то вот весной вскрывать гнезда нежелательно. Поэтому на помощь приходит лечебное канди или сахарный сироп. Для повышения жизнедеятельности семей и их стойкости весной применяют специальные белковые подкормки. Например, к сахарному сиропу можно добавить молочно-дрожжевой раствор или 10% сыворотку крови крупного рогатого скота.

В лечебную подкормку можно добавлять антибиотики: левомицетин и хлортетрациклин по 0,2 грамма на 1 литр сиропа, а синтомицин 0,5 грамм. Препараты сначала растворяют в 100 мл воды и лишь потом вливают в сахарный сироп. При нозематозе используют антибиотик Фумидил В (40 г на 1 литр сиропа) и Фумагиллин ДЦГ хиноин (50 мг на 1 литр). Также все эти лекарства можно добавлять в пасту до выставки пчел. Например, фумагиллина нужно взять 200-300 мг на 1 килограмм канди.

Различные ветеринарные препараты

При лечении заболеваний пчёл весной используют целый ряд различных препаратов. Их применяют в виде аэрозолей для распыления, в виде таблеток и полосок для окуривания и для скармливания насекомым вместе с подкормкой.

Окуривание

Это весьма действенный способ при избавлении от клещей и других паразитов. Например, при варроатозе используют амипол, фумисан, окуривание дымом фенотиазина. Как правило, для этого пропитывают сначала картонные кусочки в препарате и затем окуривают улики. Порошок фенотиазина добавляют в дымарь, а также в самом улье подвешивают таблетки. На основе фенотиазина также созданы таблетки для окуривания ЦП К-15.

Можно применять термические таблетки и полоски Варроазин, Фольбекс, Кельтан, Эфирсульфонат, Галекрон, Варростан, которые поджигаются в тлеющем виде и опускаются в улей.

Опрыскивание

Опрыскивание препаратами всегда более эффективное нежели окуривание, хотя его не всегда можно сделать. Весной этот способ совмещают с первым расширением гнезд пчел. Обычно достаточно двух обработок. Опрыскивают рамки с насекомыми, с расплодом, стенки улья, а также весь инвентарь, как на видео. Для обработки можно взять обычный комнатный пульверизатор и необходимый препарат, например, Варроатин, Нозематол и другие. Лечение нужно производить согласно инструкции.

Народные способы

Еще лет 100 назад наши отечественные пчеловоды не знали о существовании такого большого количества специальных профилактических и лечебных препаратов. Они использовали целый арсенал народных способов. Как показывает практика, они и сегодня могут успешно применяться и зачастую практически не уступают покупным аналогам.

Растительные средства

  • Цветки чабреца – это тимолсодержащее растение, поэтому его применяют при борьбе с варроатозом. Для этого листья и стебли чабреца нужно растереть и измельчить, положить в марлевый мешочек и поместить сверху на рамки. Менять через каждые 3-5 дней.
  • Настойку полыни готовят из измельченных стеблей, которые засыпают в бутылку до половины и заливают водкой или разбавленным спиртом. Настаивать три дня, после чего добавлять в сахарный сироп по две столовые ложки на 1 литр. Также очень хорошо применять настой чистотела, как показано на видео внизу.
  • 2% раствор щавелевой кислоты применяется для распыления от клещей и паразитов из расчета 100 мл на одну семью. Не используется только при гнильце и аскосферозе.
  • Против аксосфероза готовят чесночную пасту. Для этого чеснок пропускают под прессом, три-четыре ложки кладут в марлю и мешочек располагают над расплодом на рамках.
  • Настой чистотела применяется от нозематоза, варроатоза, гнильцов. Для этого 50 г сухой травы настаивают 30 минут в горячей воде и добавляют в сахарный сироп из расчета 200 мл на 1 литр.
  • Кора дуба применяется при поносе пчел. Для этого настой коры смешивается с сахарным сиропом из расчета 1:1.

Химические средства

  • Щавельная кислота также прекрасный способ борьбы с варроатозом. Для этого нужно смешать 400 г сахара, 20 г кислоты и развести в 600 мл тёплой воды. Поливать пчел из шприца в межрамочное пространство по 5 мл на одну улочку.
  • Для дезинфекции сотов и инвентаря используют 1% раствор марганцевокислого калия или 1% раствор перекиси водорода. Для этого достаточно просто погрузить предметы на 30 минут в растворы и просушить на солнце.
  • Дым нафталина также отличный способ борьбы с паразитами и клещами. Для этого порошок насыпают в дымарь и окуривают корпуса. Но перед этим нужно изолировать матку и всех пчел. Можно приготовить смесь нафталина с подсолнечным и камфорным маслом. Для этого берут 500 грамм подсолнечного, 150 грамм камфорного масла и растирают со 150 грамм нафталина. Смесь наносят на листы парафинированной бумаги и помещают на дно улья на 2 дня.
  • Зола губительно действует против нозематоза и гнильцов. Золой можно посыпать рамки и пчел.

Конечно, это еще не весь список полезных и действенных препаратов, но даже этих знаний хватит, чтобы уберечь свою пасеку весной против губительного действия паразитов, клещей и других неприятных проблем. Предлагаем также посмотреть обучающее видео.

Видео «Весенняя обработка пчел отваром чистотела»

В этом видео вы сможете увидеть одно из самых универсальных и действенных народных препаратов для обработки уликов при лечении аскосфероза, варроатоза, нозематоза, европейского и американского гнильцов. Это чистотел. Как его использовать, рассказывает опытный пчеловод.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Юлий says:


    Чем можно сейчас пролечить нозематоз у пчел — не лекарственными средствами, т.к. поехать купить лекарства сейчас нет возможности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.