Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?

Пчеловоды часто спорят между собой, какая порода пчел наиболее полезная и продуктивная. И вот, многих интересует вопрос: Карника или Карпатка — что лучше? Сравнить две эти породы вы сможете вместе с нами, прочитав наш обзор.

Обзор породы Карпатка

Карпатка или карпатская пчела известна среди пчеловодов благодаря ранней летной способности, в сравнении с другими породами пчел. Это означает, что нектар она начинает собирать раньше. А еще один отличительный признак — это сбор нектара, содержащего низкий уровень сахара. Отличаются прекрасной способностью к зимовке (хорошо переносят низкие температуры). Имеют некую схожесть с Украинской породой, но намного меньше болеют и роятся.

Происхождение

Порода Карпатка считается достаточно давней. Исходя из названия, легко понять, что Карпатка впервые появилась и заняла место обитания в горных районах Карпат (Западная часть Украины). Также распространенность Карпатки находится на высоком уровне во Львовской, Закарпатской, Ужгородской и Черновицкой области. Самые «элитные» особи данной породы обитают именно высоко в горах, где трудолюбиво делают мед и служат на пользу людям.

Внешний вид и особенности яйцекладки

Рабочая пчела Карпатка узнаваема благодаря серому цвету тела и достаточно длинному хоботку (от 6,3 до 6,7 мм). Именно поэтому улики с этой породой пчел часто выставляют на клеверных плантациях — цветок клевера «прячет» нектар глубоко, а эти труженицы могут до него добраться. Величина кубитального индекса (индекс крыла) составляет 2,3-2,6 мм. Восковица изогнута. Общий вес пчелы Карпатки при рождении составляет 110 грамм.

Мед запечатывают в основном «сухим» методом. Это означает, что восковая крышечка соты — белая и плотная, между воском и медом еще остается место.

В сутки матка Карпатки способна отложить до 3500 яиц, общая масса яйцекладки доходит до 350 мг. Окрас яиц каштановый — от самого светлого оттенка до почти черного. Трутни этой породы имеют коричневый спинной щиток или же (намного реже) серый.

Плюсы породы

Эти пчелы очень дружелюбны, миролюбивы, высокопродуктивны. Зиму переносят отлично, роятся мало. Для их содержания лучше всего подходят районы с ранним зацветанием медоносов, так что в северных областях, где цветение запаздывает, их заводить не нужно. При наличии достаточного количества медоносов Карпатки будут обеспечены работой, а значит и меда принесут очень много.

Обзор породы Карника

Предком Карники являются австрийские пчелы. С древности и по настоящее время Карника разделяется на 4 штамма или подвида: собственно карника, темная лесная, итальянская и кавказская пчела. Относится к высокопродуктивным пчелам и считается очень экономной, поскольку расходует в зимнее время очень мало кормов. Поэтому к весеннему периоду семьи выходят в оптимальном, здоровом состоянии.

Происхождение

Впервые упоминается пчела Карника еще в конце XIX века. Место появления породы — Австрия, герцогство под названием Крайна (отсюда и второе название Краинка, используемое, однако, реже). В настоящее время пчела активно обитает в Словении, Австрии, России, Украине и даже в Австралии. Разводиться массово Карника в России стала лишь в XX веке. Зимостойкость у нее такая же хорошая, как и у карпатской пчелы, поэтому в северных регионах её заводят без проблем.

Внешний вид и особенности яйцекладки

Внешне эта пчела короткотелая, серого окраса с небольшим добавлением желтизны. Но принадлежит по типу окраса всё же к серым. Кубитальный индекс колеблется в пределах 2,4-3 мм. Имеют довольно длинный хоботок, «шерстистость» обильная, из-за чего насекомое как бы кажется мохнатым. Если летний взяток отсутствует, яйцекладка сокращается даже при наличии меда в рамках. Далее смотрите видео о данной породе пчел.

Плюсы породы

Карника высокопродуктивная, медистая пчела. Даже слабый взяток переводит в мед, а не на кормежку расплода. Ранее бытовало мнение, что данные насекомые очень ройливы, но это не так! Ранние, то есть аборигенные породы, действительно образовывали рои, но этот недостаток был исправлен селекционерами. Рои вполне можно контролировать при правильном подходе. Высокое миролюбие Карники позволяет работать на пасеке, совсем не опасаясь укусов.

Весной развиваются взрывным способом, то есть очень быстро и полномерно. Кстати, даже после отъема матки семья способна хорошо трудиться. По сравнению с карпатскими труженицами еще более экономны. Из-за повышенной контактности Карника позволяет пчеловоду работать без защиты даже в условиях повышенной тревожности, например, перед грозой. С ноября по март насекомые расходуют всего 5-7 кг меда на прокорм. В очень холодные зимы расход может возрастать до 9 кг, но редко бывает больше.

Минусы

Ощутимый минус для всех заводчиков Карники — это «усталость» пчел к зимовке. Высокая трудоспособность плоха тем, что при заполнении нектаром гнезда следующий взяток пчелиная семья полноценно использовать не может. Это основная «головная боль» всех пчеловодов из южных регионов, где медоносы цветут обильно и довольно долго. Второй минус — позднее появление расплода (бывает при теплой и затяжной осени).

Подводим итоги: кто лучше?

Безусловно, назвать какую-то из пород хуже или лучше нельзя — они имеют массу плюсов. Однако выбрать, в каком регионе разводить Карнику, а в каком — Карпатку — можно и нужно.

Итак, для регионов с ранним и буйным цветением больше подойдет Карпатка, а вот в местах периодического цветения медоносов лучше ставить ульи с Карникой, тогда пчелосемья не будет «перетруждаться».

Также, карпатские пчелы будут лучше чувствовать себя в умеренном климате (юг, восток). Краинок же можно смело заводить в северных регионах с нежарким климатом. Таким образом, выбирайте породу пчелы исходя из того, в какой местности вы живете, и тогда мёд будет у вас всегда в достатке!

Видео «Карпатские пчелы — как они выглядят?»

В этом видео пчеловод рассказывает об особенностях карпатских медоносных насекомых.

А какой породе пчел отдадите предпочтение вы?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 8 балл(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Нина Мохонько says:


    Благодаря вашему комментарию узнаю, учусь и радуюсь новшествам. Спасибо!

  2. Василий says:


    Собираюсь завести пчёл на приусадебном участке 10 соток, северо-восток Кировской области. Какую породу предпочтительнее выбрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.