Представить праздничный стол или обычный утренний завтрак без любимой колбасы уже невозможно. Однако, покупая в магазине мясные деликатесы или полуфабрикаты, многие из нас даже не представляют, сколько много механизмов и машин задействовано в их изготовлении. Ведь производителю очень важно, чтобы продукция была не просто качественной и вкусной, но и имела «красивый» товарный вид. Успех в этом во многом зависит и от качественного оборудования. Какое именно технологическое оборудование мясной промышленности применяется сегодня, предлагаем узнать уже прямо сейчас.
Содержание
Механизмы и машины – руки мясного производства
Прежде всего, стоит сказать, что оборудование, применяемое в процессе изготовления мясных продуктов, очень разнообразно. Поэтому его можно разделить на несколько основных групп.
Измельчение
- Гильотинные блокорезки. Это специальные устройства, которые предназначены для первичной разделки и нарезки мясных блоков. В блокорезках имеются специальные гильотины, которые по заданной программе разделывают большие мясные части на более мелкие куски. Готовые куски могут идти на готовку, например, для создания ветчин, рулек и прочего, а также отправляться на дальнейшую переработку. Блокорезки способны работать с мороженным мясом (до -20 градусов).
- Волчки – «самое сердце» создания фарша. Без этого оборудования невозможно сделать современные колбасы или сосиски и сардельки. Состоят из самозатачивающихся ножей из нержавеющей стали, которые могут измельчать большие объемы как свежего, так и мороженого мяса. Более подробно об оборудовании смотрите здесь.
- Куттера. Еще одна разновидность ножей, которые в отличие от Волчков предназначены для более мелкого измельчения сырья. Используются при изготовлении колбас, сарделек и сосисок. Также в данном устройстве происходит смешивание уже готового фарша с другими ингредиентами, например, со специями. Все операции происходят под вакуумом.
Приготовление фарша и продукции
- Сепараторы. Как понятно из названия, эта группа оборудования предназначена для отделения различных частей друг от друга. В данном случае на мясном производстве сепараторы отделяют твердые части (кости, хрящи, жилки) от мякоти.
- Массажеры – специальные мешалки, где рубленное мясо смешивается с посолочным материалом или специями, а также льдом. Используется чаще всего при изготовлении ветчин и колбас.
- Инъекторы. Специальные механизмы, которые используются для соления мяса, и оснащены блоком независимых игл.
- Термокамеры. Специальные шкафы, где происходит приготовление мясных продуктов. Например, осуществляется копчение, сушка, варка при помощи пара, обжарка или запекание. Все термокамеры отличаются друг от друга от вида выполняемой работы. Кроме того, в зависимости от типа изготовляемой продукции используются различные «душевые» камеры для охлаждения продукции.
Видео «Секреты производства колбас»
Более подробно узнать о том, как изготовляются наши любимые мясные деликатесы и какую работу выполняют механизмы, предлагаем из этого видео. Запись сделана на одном из известных мясокомбинатов.
Комментарии и отзывы