Яйца цесарки — диетический гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витамина А, каротиноидов и низким уровнем холестерина. Благодаря очень прочной скорлупе они редко поражаются сальмонеллой, легко транспортируются и до полугода сохраняют свежесть и полезные свойства.
Содержание
Как выглядят яйца цесарки?
Описание яиц цесарки:
- Размер и форма. Яйцо цесарки можно легко отличить от куриного, так как они мельче, шире и имеет каплевидную форму.
- Цвет. Варьируется от бледно-желтого до коричневого.
- Желток. Ярко-желтого или оранжевого цвета. Также он более вязкий и занимает больший объем, нежели куриный
- Белок. Густой и полупрозрачный.
- Вес. Достигает 40-50 г.
- Скорлупа. Прочная, плотная, шершавая и менее пористая, чем у яиц курицы.
Фотогалерея «Яйца цесарки»
Фото цесариных яиц
Состав
Яйца цесарки содержат:
Название | Количество | Польза для организма |
Витамины | ||
А, РЭ | 160 мкг | Положительно влияет на зрение, состояние ногтей, волос и кожи. Также он является антиоксидантом |
В1, тиамин | 0.04 мг | Способствуют выработке энергии из белков, жиров, углеводов и поддерживают организм в тонусе |
В2, рибофлавин | 0.457 мг | |
В4, холин | 293.8 мг | |
В5, пантотеновая | 1.533 мг | |
В6, пиридоксин | 0.17 мг | |
В9, фолаты | 47 мкг | |
В12, кобаламин | 0.89 мкг | |
D, кальциферол | 2 мкг | Оказывает благоприятное влияние на иммунную, костную и нервную системы |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.05 мг | Обеспечивает нормальное функционирование половой системы |
К, филлохинон | 0.3 мкг | Укрепляет кости, способствует выработке кальция, является важным элементом в процессе свертывания крови |
Макроэлементы | ||
Калий, К | 138 мг | Обеспечивает нормальную работу сердца, благоприятно влияет на перистальтику кишечника |
Кальций, Са | 0.56 мг | Важен для укрепления и поддержания здоровья зубов |
Магний, Mg | 12 мг | Нормализует, сердечный ритм, снижает артериальное давление, влияет на рост костей |
Натрий, Na | 142 мг | Помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей в организме |
Фосфор, Р | 198 мг | Необходим для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Также играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1.75 мг | Обеспечивает нормальную работу мозга, поддерживает иммунитет |
Марганец, Mn | 0.028 мг | Участвует в кроветворении, необходим для устойчивой работы ЦНС |
Медь, Cu | 0.072 мкг | Способствует образованию коллагена, всасыванию железа производству энергии |
Селен, Se | 30.7 мкг | Сильный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний |
Фтор, F | 1.1 мкг | Способствует здоровому росту ногтей, волос, укрепляет иммунитет, влияет на процесс обмена веществ |
Цинк, Zn | 1.29 мг | Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток |
Таблица: пищевая ценность
В 100 г цесариного яйца содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Вода | Калорийность |
12,7 г | 0,6 г | 0,6 г | 0,1 г | 65,0 г | 45 ккал |
Какие есть полезные свойства у яиц цесарки?
Яйца этой домашней птицы полезны потому, что они:
- Гипоаллергенны. Благодаря этому, их могут употреблять в пищу люди, которые страдают от непереносимости яиц.
- Содержат много белка — 2 сырых яйца покрывают суточную потребность. Также они имеют в составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов и легко усваиваются организмом. Благодаря этому яйца цесарки можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы и восстановления иммунитета.
- Способствуют быстрому восстановлению после длительных нагрузов и в послеоперационный период.
- Снижают уровень холестерина при длительном употреблении их в пищу.
При беременности
Употребление яйц цесарки во время беременности:
- способствует улучшению состояния и увеличению эластичности кожи;
- препятствует образованию сетки мелких кровеносных сосудов на теле;
- нормализует состояние нервной системы;
- помогает формированию здорового плода.
При грудном вскармливании
При грудном скармливании яйца цесарки полезны, так как они:
- восполняют дефицит питательных веществ;
- облегчают симптомы послеродовой депрессии;
- помогают справиться с авитаминозом и нарушением обмена веществ.
Для детей
Введение яиц в рацион детей рекомендуют именно с цесариных, поскольку они:
- снижают вероятность возникновения аллергии у ребенка;
- лучше и легче усваиваются организмом;
- укрепляют кости;
- улучшают пищеварение, работу печени, почек, щитовидной железы;
- не повышают холестерин;
- снижают риск возникновения рахита;
- благоприятно влияют на работу мозга, улучшают память.
Для мужчин
Для мужчин польза цесариных яиц заключается в том, что они:
- содержат большое количество протеинов, а также витаминный комплекс, который повышает потенцию;
- имеют в составе ретинол, пипдоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотенвую кислоту, необходимые для полноценного функционирования репродуктивной системы;
- содержат уникальные аминокислоты, которые не производит мужской организм.
Видео: уникальность цесариных яиц
В чем заключается вред?
Противопоказания и ограничения:
- Послепрививочный период. Есть этот продукт в течение первых дней после прививки не следует, чтобы не было осложнений и опасных последствий.
- Хронические или острые болезни почек и печени. В этом случае перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачем.
- Индивидуальная непереносимость.
Использование цесариных яиц
Цесариные яйца используются:
- в кулинарии;
- в косметологии;
- при болезнях, например, при железодефицитной анемии, заболеваниях глаз, ЦНС, нарушениях работы ЖКТ и др.;
- при похудении.
Можно ли есть сырыми?
Этот продукт наиболее полезен именно в сыром виде, так как при термической обработке теряется половина полезных веществ.Однако употреблять только те яйца цесарки, в качестве которых есть уверенность. Не смотря на утолщенную скорлупу, они хоть и редко, но все же подвергаются заражению бактериями.
Применение скорлупы
Скорлупа яиц цесарки также рекомендуется к употреблению, так как содержит большое количество легкоусвояемого кальция и 26 иных не менее важных элементов. Ее качество и свойства напрямую зависят от питания птицы.
Для приготовления яичного порошка необходимо:
- Хорошо очистить скорлупу от белка.
- Проварить в 2 водах по 5 мин.
- Просушить на полотенце.
- Перемолоть в кофемолке.
- Принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.
Как готовить яйца цесарки?
Готовить цесарские яйца можно так же как и куриные, единственным отличием является то, что отваривать их следует дольше. Чтобы получить яйца всмятку, необходимо варить их 6 мин после закипания, вкрутую — 10-12 мин.
Применение в косметологии
В косметологии из яиц царской птицы готовят:
- Маска для упругости тела. Для этого, помимо яиц, берут классический йогурт — 100 г, витамин Е — 4 капли. Ингредиенты смешивают венчиком, наносят на тело, втирая, оставляют на 15-20 мин. Затем смывают теплой водой.
- Маска для укрепления волос. Два яйца смешавают с водой, наносят на корни волос, оставляют на 25 минут под шапочкой для душа, а потом смыывают теплой водой.
- Скраб для лица и тела. Порошок из скорлупы яиц смешивается с гелем для душа и наносится на кожу. Следует избегать зоны вокруг глаз.
Употребление при похудении
Яйца цесарки помогают привести вес в норму благодаря:
- низкой калорийности и сытности этого продукта;
- содержанию протеина, который поможет наладить мышечный тонус;
- витаминному составу, способствующему метаболизму жиров в печени;
- улучшению способности реагировать на инсулин.
С какими продуктами можно совмещать?
Цесарские яйца хорошо совмещаются с любыми другими продуктами, кроме овощей содержащих крахмал. Их состав мешает усваиваться железу и кальцию.
Где купить и сколько стоят цесарские яйца?
На цену влияет яйценоскость птицы, в среднем цесарка приносит за год до 150 яиц, тогда как курица — до 370. Также стоимость будет зависить от места покупки и региона, к примеру, в Москве можно купить цесариные яйца от 200 руб /10 шт.
Приобрести цесариные яйца для еды можно:
- В специальных фермерских хозяйствах, цена от 250 руб за 10 шт. На таких фермах за птицами следят по всем правилам и кормят отборными кормами .
- В крупных супермаркетах — от 300 руб. за десяток.
- На рынках у птицеводов-любителей — 20 руб. за яйцо.
- На Авито в России — от 200 руб за 10 шт.
Как выбрать?
При выборе и покупке следует обратить внимание на то, что яйцо должно быть:
- маркированное и с указанными сроками хранения (если покупка производится в супермаркете);
- крепкое;
- чистое;
- без трещин, вмятин, наростов и других дефектов.
Хранение яиц цесарки
Правила хранения цесариных яиц:
- При комнатной температуре. Можно хранить в темном месте (погреб, кладовая) при температуре +15*С и влажности до 85%. Складывать яйца цесарки в таком случае нужно в картонную коробку или корзину, дно которой выстлано опилками или тканью. При таких условиях хранить их можно 60 дней.
- В холодильнике. Температура должна быть от 0 до +10°С, срок хранения 6 месяцев.
- Заморозка яиц цесарки. Замораживать можно свежими, без скорлупы. Для этого нужно смешать желток и белок, посолить или добавить сахар, залить в форму для льда. Также можно заморозить отдельно желтки от белков. Срок хранения в таком виде 1 год.
- Для инкубации. Чистые, свежие и целые яйца дезинфицируют кварцевой лампой 5 мин. Кладут на бок (переворачивать их нужно 2 раза в день) или острым концом вниз. Хранят в темном прохладном месте при температура до +16°С и влажности до 70%. В инкубатор закладывают через 3 недели со дня кладки. Перед этим яйца следует подержать при комнатной температуре 2 часа.
Видео про сравнение яиц курицы и цесарки
Размещено на канале «Зеленый Хутор. ЭКО продукты на дом в Петербурге».
Комментарии и отзывы