Характеристика яиц цесарки: уникальные свойства, выбор и применение

Яйца цесарки — диетический гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витамина А, каротиноидов и низким уровнем холестерина. Благодаря очень прочной скорлупе они редко поражаются сальмонеллой, легко транспортируются и до полугода сохраняют свежесть и полезные свойства.

Как выглядят яйца цесарки?

Описание яиц цесарки:

  1. Размер и форма. Яйцо цесарки можно легко отличить от куриного, так как они мельче, шире и имеет каплевидную форму.
  2. Цвет. Варьируется от бледно-желтого до коричневого.
  3. Желток. Ярко-желтого или оранжевого цвета. Также он более вязкий и занимает больший объем, нежели куриный
  4. Белок. Густой и полупрозрачный.
  5. Вес. Достигает 40-50 г.
  6. Скорлупа. Прочная, плотная, шершавая и менее пористая, чем у яиц курицы.

Фотогалерея «Яйца цесарки»

Фото цесариных яиц

Состав

Яйца цесарки содержат:

Название Количество Польза для организма
Витамины
А, РЭ 160 мкг Положительно влияет на зрение, состояние ногтей, волос и кожи. Также он является антиоксидантом
В1, тиамин 0.04 мг Способствуют выработке энергии из белков, жиров, углеводов и поддерживают организм в тонусе
В2, рибофлавин 0.457 мг
В4, холин 293.8 мг
В5, пантотеновая 1.533 мг
В6, пиридоксин 0.17 мг
В9, фолаты 47 мкг
В12, кобаламин 0.89 мкг
D, кальциферол 2 мкг Оказывает благоприятное влияние на иммунную, костную и нервную системы
Е, альфа токоферол, ТЭ 1.05 мг Обеспечивает нормальное функционирование половой системы
К, филлохинон 0.3 мкг Укрепляет кости, способствует выработке кальция, является важным элементом в процессе свертывания крови
Макроэлементы
Калий, К 138 мг Обеспечивает нормальную работу сердца, благоприятно влияет на перистальтику кишечника
Кальций, Са 0.56 мг Важен для укрепления и поддержания здоровья зубов
Магний, Mg 12 мг Нормализует, сердечный ритм, снижает артериальное давление, влияет на рост костей
Натрий, Na 142 мг Помогает поддерживать нормальный баланс жидкостей в организме
Фосфор, Р 198 мг Необходим для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Также играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса
Микроэлементы
Железо, Fe 1.75 мг Обеспечивает нормальную работу мозга, поддерживает иммунитет
Марганец, Mn 0.028 мг Участвует в кроветворении, необходим для устойчивой работы ЦНС
Медь, Cu 0.072 мкг Способствует образованию коллагена, всасыванию железа производству энергии
Селен, Se 30.7 мкг Сильный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний
Фтор, F 1.1 мкг Способствует здоровому росту ногтей, волос, укрепляет иммунитет, влияет на процесс обмена веществ
Цинк, Zn 1.29 мг Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток

 Таблица: пищевая ценность

В 100 г цесариного яйца содержится:

Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калорийность
12,7 г 0,6 г 0,6 г 0,1 г 65,0 г 45 ккал

Какие есть полезные свойства у яиц цесарки?

Яйца этой домашней птицы полезны потому, что они:

  1. Гипоаллергенны. Благодаря этому, их могут употреблять в пищу люди, которые страдают от непереносимости яиц.
  2. Содержат много белка — 2 сырых яйца покрывают суточную потребность. Также они имеют в составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов и легко усваиваются организмом. Благодаря этому яйца цесарки можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы и восстановления иммунитета.
  3. Способствуют быстрому восстановлению после длительных нагрузов и в послеоперационный период.
  4. Снижают уровень холестерина при длительном употреблении их в пищу.

При беременности

Употребление яйц цесарки во время беременности:

  • способствует улучшению состояния и увеличению эластичности кожи;
  • препятствует образованию сетки мелких кровеносных сосудов на теле;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • помогает формированию здорового плода.

При грудном вскармливании

При грудном скармливании яйца цесарки полезны, так как они:

  • восполняют дефицит питательных веществ;
  • облегчают симптомы послеродовой депрессии;
  • помогают справиться с авитаминозом и нарушением обмена веществ.

Для детей

Введение яиц в рацион детей рекомендуют именно с цесариных, поскольку они:

  • снижают вероятность возникновения аллергии у ребенка;
  • лучше и легче усваиваются организмом;
  • укрепляют кости;
  • улучшают пищеварение, работу печени, почек, щитовидной железы;
  • не повышают холестерин;
  • снижают риск возникновения рахита;
  • благоприятно влияют на работу мозга, улучшают память.

Для мужчин

Для мужчин польза цесариных яиц заключается в том, что они:

  • содержат большое количество протеинов, а также витаминный комплекс, который повышает потенцию;
  • имеют в составе ретинол, пипдоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотенвую кислоту, необходимые для полноценного функционирования репродуктивной системы;
  • содержат уникальные аминокислоты, которые не производит мужской организм.

Видео: уникальность цесариных яиц

Опубликовано на канале «Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU».

В чем заключается вред?

Противопоказания и ограничения:

  1. Послепрививочный период. Есть этот продукт в течение первых дней после прививки не следует, чтобы не было осложнений и опасных последствий.
  2. Хронические или острые болезни почек и печени. В этом случае перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачем.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Использование цесариных яиц

Цесариные яйца используются:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • при болезнях, например, при железодефицитной анемии, заболеваниях глаз, ЦНС, нарушениях работы ЖКТ и др.;
  • при похудении.

Можно ли есть сырыми?

Этот продукт наиболее полезен именно в сыром виде, так как при термической обработке теряется половина полезных веществ.Однако употреблять только те яйца цесарки, в качестве которых есть уверенность. Не смотря на утолщенную скорлупу, они хоть и редко, но все же подвергаются заражению бактериями.

Применение скорлупы

Скорлупа яиц цесарки также рекомендуется к употреблению, так как содержит большое количество легкоусвояемого кальция и 26 иных не менее важных элементов. Ее качество и свойства напрямую зависят от питания птицы.

Для приготовления яичного порошка необходимо:

  1. Хорошо очистить скорлупу от белка.
  2. Проварить в 2 водах по 5 мин.
  3. Просушить на полотенце.
  4. Перемолоть в кофемолке.
  5. Принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.

Как готовить яйца цесарки?

Готовить цесарские яйца можно так же как и куриные, единственным отличием является то, что отваривать их следует дольше. Чтобы получить яйца всмятку, необходимо варить их 6 мин после закипания, вкрутую — 10-12 мин.

Применение в косметологии

В косметологии из яиц царской птицы готовят:

  1. Маска для упругости тела. Для этого, помимо яиц, берут классический йогурт — 100 г, витамин Е — 4 капли. Ингредиенты смешивают венчиком, наносят на тело, втирая, оставляют на 15-20 мин. Затем смывают теплой водой.
  2. Маска для укрепления волос. Два яйца смешавают с водой, наносят на корни волос, оставляют на 25 минут под шапочкой для душа, а потом смыывают теплой водой.
  3. Скраб для лица и тела. Порошок из скорлупы яиц смешивается с гелем для душа и наносится на кожу. Следует избегать зоны вокруг глаз.

Употребление при похудении

Яйца цесарки помогают привести вес в норму благодаря:

  • низкой калорийности и сытности этого продукта;
  • содержанию протеина, который поможет наладить мышечный тонус;
  • витаминному составу, способствующему метаболизму жиров в печени;
  • улучшению способности реагировать на инсулин.

С какими продуктами можно совмещать?

Цесарские яйца хорошо совмещаются с любыми другими продуктами, кроме овощей содержащих крахмал. Их состав мешает усваиваться железу и кальцию.

Где купить и сколько стоят цесарские яйца?

На цену влияет яйценоскость птицы, в среднем цесарка приносит за год до 150 яиц, тогда как курица — до 370. Также стоимость будет зависить от места покупки и региона, к примеру, в Москве можно купить цесариные яйца от 200 руб /10 шт. 

Приобрести цесариные яйца для еды можно:

  1. В специальных фермерских хозяйствах, цена от 250 руб за 10 шт. На таких фермах за птицами следят по всем правилам и кормят отборными кормами .
  2. В крупных супермаркетах — от 300 руб. за десяток.
  3. На рынках у птицеводов-любителей — 20 руб. за яйцо.
  4. На Авито в России — от 200 руб за 10 шт.

Как выбрать?

При выборе и покупке следует обратить внимание на то, что яйцо должно быть:

  • маркированное и с указанными сроками хранения (если покупка производится в супермаркете);
  • крепкое;
  • чистое;
  • без трещин, вмятин, наростов и других дефектов.

Хранение яиц цесарки

Правила хранения цесариных яиц:

  1. При комнатной температуре. Можно хранить в темном месте (погреб, кладовая) при температуре +15*С и влажности до 85%. Складывать яйца цесарки в таком случае нужно в картонную коробку или корзину, дно которой выстлано опилками или тканью. При таких условиях хранить их можно 60 дней.
  2. В холодильнике. Температура должна быть от 0 до +10°С, срок хранения 6 месяцев.
  3. Заморозка яиц цесарки. Замораживать можно свежими, без скорлупы. Для этого нужно смешать желток и белок, посолить или добавить сахар, залить в форму для льда. Также можно заморозить отдельно желтки от белков. Срок хранения в таком виде 1 год.
  4. Для инкубации. Чистые, свежие и целые яйца дезинфицируют кварцевой лампой 5 мин. Кладут на бок (переворачивать их нужно 2 раза в день) или острым концом вниз. Хранят в темном прохладном месте при температура до +16°С и влажности до 70%.  В инкубатор закладывают через 3 недели со дня кладки. Перед этим яйца следует подержать при комнатной температуре 2 часа.

Видео про сравнение яиц курицы и цесарки

Размещено на канале «Зеленый Хутор. ЭКО продукты на дом в Петербурге».

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.