«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности во Франции, их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка – около 27%. Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.
Содержание
Описание породы
Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.
По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у неё крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.
Немного истории
Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.
Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.
Чем привлекают цесарки?
На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.
Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.
«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.
Показатели и яйценоскость
Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.
Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.
Особенности разведения в домашних условиях
Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. | Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит. |
Устойчивы к заболеваниям, таким как:
|
Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере. |
Борются с вредителями садов и огородов. | Несется только в теплое время года. |
Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами. | |
Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограмм корма. |
Выбор и покупка молодняка
Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5-7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.
Лучшие породы для разведения
На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные – серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.
- Серо-крапчатые – цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600-1800 грамм, самки крупнее – 1800-1900 грамм. Яйценоскость низкая – 80-100 яиц.
- Сибирские белые – отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых – до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
- Загорская белогрудая – самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 грамм, самцов – 1700-1900 грамм. Характеризуются повышенной яйценоскостью – до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
- Загорская серо-крапчатая – имеет повышенную яйценоскость – 150 яиц.
Содержание и уход
Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху – так формируется дополнительная защита от холода.
Температурный режим
Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.
Световые нормы
Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.
Условия размещения
Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 метра. Плотность посадки – 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.
В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.
Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.
Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.
Содержание цесарок с курами
Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.
Правила кормления молодняка и взрослых особей
Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов – около 100 грамм на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.
В первые 5-8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня – зеленые и влажные корма, вечером – цельное зерно. Более подробный рацион представлен в таблице.
Зимнее содержание
Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант – печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.
Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.
Условия размножения и выращивания
Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7-8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.
Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.
Выведение в инкубаторе
Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 грамм со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2-3 дня их переворачивают на другую сторону.
Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким – до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5-38 градусов и влажность воздуха – 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.
После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки – на 1 кв. метр 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.
Как правильно вырастить птенцов?
Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой – 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.
Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.
Профилактика заболеваний молодняка
Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:
- обрат;
- мясные отходы;
- рыбный фарш;
- молочные продукты.
Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул – основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.
Фотогалерея
Видео «Выгодное цесарководство: с чего начать?»
С чего начать разведение цесарок, чтобы получить прибыль? Своим опытом поделился птицевод в программе из цикла «Живой дом». Смотрите видео от канала ZagorodLifeTV.
Доброго времени суток. Я сделал сарай для цесарок с пеноблока в один ряд. Пола пока нет. Вот подготавливаюсь к зиме, не знаю, какой пол лучше смастерить: деревянный или бетонный залить? Зимой средняя температура -30. Не нужно ли еще утеплить сарай?
Конечно, деревянный.
Ой какие же интересные птицы эти цесарки! А откуда вообще появились эти чудики?
У вас в статье написано, что яйценоскость цесарок зависит от породы. А не могли бы вы уточнить, какая самая яйценоская порода?
Узнала много нового. Спасибо!
Как лучше сделать гнезда?
Цесарки строят гнёзда сами.
Большое спасибо, узнал много нового!
Мы содержим цесарок вместе с курами. Это нормально, или лучше их держать отдельно?
В принципе ничего страшного. Но все же специалисты уверяют, что раздельное содержание птицы более надежно в плане здоровья.
Подскажите пожалуйста, сколько будут стоить полугодовалые цесарки?
Эльвира, все зависит от региона покупки и самого продавца. Но где-то примерно до 2000 рублей будет. Это по слухам знакомых.
В субботу была на рынке в Подмосковье, цесарка месяца 3 стоит 500 рублей. Проще купить яйца весной по 50 руб шт. и воспользоваться инкубатором!
А где их можно купить в Нижнем Новгороде?
Можно посмотреть в сети Интернет, на форумах поспрашивать или на птичьих и фермерских рынках.
У нас прилетела одна цесарка и живет с курами. Я не знаю, кто это — девочка или мальчик и как различить?
Раиса, вам нужно почитать нашу статью — /drugie-pticy/otlichaem-samtsa-ot-samki-tsesarok-3064/ . Здесь все подробно написано.
Таня, хотел узнать, у меня цесарка почему-то бьет по земле своим рогом, чешется там или какая нибудь болезнь, связанная с головой? Заранее спасибо.
Вы знаете, думаю, действительно чешется. Но не лишним будет обработать любым антисептиком. Может повредила его где-то? Внимательно осмотрите ей голову, нет ли каких царапин и прочего.
К нам во двор залетела такая птица. Взрослая. Что с ней делать?
Можно посадить в клетку, вольерчик и ухаживать!)
Съесть…
Можно ли выписать яйцо цесарки по почте для инкубации?
Сколько яиц сносит цесарка?